首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消亡还是自救 “烂透了”的太阳能热水器何去何从

2012年08月21日 12:56 来源: 中国商报 【字体:

  “整个行业已经烂得不像话了。”8月10日,皇明太阳能集团创始人、“能源疯子”黄鸣如约出现在全国媒体面前自爆行业潜规则。

  朝阳产业的“潜规则”

  在新闻发布会上,黄鸣首度披露了太阳能热水器行业的两个潜规则。

  一是“致命支架”,市场上大部分普通太阳能支架容易腐蚀、坍塌,造成整机报废,同时支架比较薄、比较窄,抗风能力弱。

  二是“火烧连营”。电热带连接处在楼顶,许多太阳能热水器在安装过程中用手工剪裁、打火机密封,烧烤不均匀,密封不严,或用电工胶带缠绕,水汽极易进入,通电后容易造成连电起火。据透露,因为安装电热带暴露导致的火灾,在2009年之前就有200多起。

  黄鸣表示,太阳能热水器行业还存在更多的质量安全问题,涉及工程招标、配件、制造、选材、销售、安装及维修等各环节,今后他将每月公布一条或两条。

  实际上,太阳能热水器从一诞生起,质量就成为了行业命门。广为诟病的,一是冬天不热,二是使用寿命短。中国质量万里行在近些年来接受的产品质量投诉当中,太阳能热水器产品质量投诉的占比不断上升。

  质量问题的全面加剧爆发,换来的结果就是消费者的“寒心离去”。据业内人士分析,太阳能的黄金时期是2007年至2009年,现在整个太阳能行业呈下滑趋势,去年整个行业的销售总额在200亿到300亿元之间,还不及格力一家年销售额的1/3。曾经的朝阳行业,如今正陷入“日薄西山”的尴尬困境。

  “目前中国太阳能发展确实存在很多问题。”中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任罗振涛在接受中国商报记者采访时也表示,一是产业发展过度分散。大多数企业在国家政策的鼓励下,一窝蜂发展太阳能,造成了企业规模小、资金投入少、技术含量低、结构粗放化、产品低质化的行业格局;二是市场战略错误。存在“两头在外面”的现象,即原料进口,产品出口。“太阳能由一个新兴产业沦为了传统制造业,模式和路径都在走以前的老路子。”

  国家标准缺失成乱象起因

  太阳能热水器到了被消费者抛弃的边缘,深层次的原因是什么?

  在黄鸣看来,最根本的起因仍然在于太阳能热水器市场存在很大的监管空白,标准缺失,从而导致不安全产品肆意横行,市场乱象频现。

  太阳能热水器行业已经形成了相应的标准体系 ,其中GBT19141 2003《家用太阳能热水系统技术条件》是目前太阳能热水器生产企业执行的现行国家标准。“但这个国家标准及行业标准均为推荐性标准,缺乏强制性,规则不严,这就给许多太阳能热水器生产厂商留下了较大的‘作弊’空间。”黄鸣表示。黄鸣同时也是全国太阳能标准技术委员会副主任。

  《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》是太阳能热水器行业第一个强制性国家标准,该标准于今年8月1日起实行。从9月1日开始,家用太阳能热水器需要贴上能效等级标签才能上市销售。

  但问题依然没有解决。

  黄鸣说:“目前的当务之急是建立强制性安全标准,如安全的安装强制性标准。”

  皇明股份公司技术总监张立峰也在发布会指出,太阳能热水器出厂只是一个半成品,安装不好则后患无穷。太阳能热水器售出后,必须通过严格、规范的安装才能保证好用。

  行业消亡还是企业自救

  对于皇明要求制定强制性安全标准,业内人士多数投赞同票,但对于新标准的可行性以及各方阻力表示担忧。

  浙江省太阳能协会姚会长就是支持黄鸣“拨乱反正”的一员。但他和大数人一样有着同样的疑虑,即皇明主导的“强安标”标准,能否真正强制执行。

  姚表示,虽然行业也研发了不少新技术,但因为潜规则,很多都没有得到大规模应用,导致整个产业集中度较弱,鱼龙混杂,行业前20名的企业规模较小,处于中低端,同质化竞争严重,核心竞争力较弱。

  黄鸣在回答中国商报记者的提问时也坦言,全行业绝大多数太阳能产品不安全,如果说强制安全标准是太阳能热水器行业一道“生死门”的话,那大多数企业都不及格。同时,过去七八年间,黄鸣甚至时常以全国人大代表的身份呼吁全行业升级安全标准及出台强制标准,但收效甚微,相关部门推动乏力。

  黄鸣坦言深知其中的阻力,“最大的原因在于,如果强制安全标准建立,那么全行业的材料、配件、制造和安装等全产业链成本将会大幅提升30%左右,这将引发诸多企业亏损甚至关门,对行业主管部门将造成较大的压力。”

  家电专家罗清启表示,“在行业市场前景不明、产品质量堪忧的情况下,行业洗牌已经迫在眉睫。”而罗振涛分析,如果不推“强安标”,太阳能热水器终将因质量安全问题被消费者彻底抛弃,行业因此会慢慢死掉;而如果加快推进“强安标”,虽然一大批企业会亏损甚至倒闭,但却是一种行业的自救。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于太阳能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册