首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皇明曝太阳能热水器行业潜规则

2012年08月24日 13:29 来源: 燕赵都市报 【字体:

  8月10日,皇明太阳能在山东德州总部太阳谷召开新闻发布会,宣布建立“曝潜强标网”,自曝行业潜规则,呼吁政府出台有关太阳能热水器的国家强制安全标准。
  发布会现场,皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣向媒体表示,无处不在的行业潜规则导致了太阳能种种安全隐患。“选材、制造、配件、安装、服务、工程招标……潜规则渗透每一个环节,消费者防不胜防。”黄鸣表示。而这些潜规则将直接导致冬天不好用,水管容易被冻裂、太阳能热水器漏水、漏电、高空坠落等恶性事件的发生。皇明认为,行业潜规则大行其道的一个重要的原因是,现行太阳能热水器标准过低,没有强制性要求。为此,皇明呼吁国家提高标准门槛,建立强制性安全标准,提升产品安全系数,解决行业信任危机。

皇明曝太阳能热水器行业潜规则
消费者惊呼:冬天水不热 原来是被“潜规则”

  “漏水、漏电、起火、坠落伤人……这些种‘可能’都太可怕了!我以前一直认为大品牌的太阳能热水器都是足够安全的。现在看来,我‘信任’的只是厂商的良心,信任的基础实在太薄弱了。”在媒体工作的消费者崔女士说。
  上周,本报刊发太阳能热水器行业新闻,题为《为推强制安全标准 皇明勇曝太阳能潜规则》。报道刊出后在读者群体中产生强烈反响。崔女士说,身为太阳能热水器3年的老用户,看过新闻才知道,太阳能热水器行业一直没有国家级行业安全强制标准。为此,崔女士表示,庆幸家人一直安好,并对过去三年家庭使用太阳能热水器的经历感到后怕。
  日前,调查显示,有24%的消费者“听说过”这个行业的潜规则,比如采用劣质材料、安装不牢固等。而近90%的受访者表示,对太阳能热水器欠缺国家级行业安全标准一事不知情。

仅15%受访者对安全“有点担心”

习惯“冬天不好用” 鲜知行业“潜规则”

  “每到冬天,家里的太阳能热水器就成了摆设。只有30摄氏度的水温,压根洗不了澡。”消费者崔女士说,上周看到本报后,才知道冬天水不热,是生产厂商潜规则所致。
  日前,有媒体推出《居民太阳能热水器使用情况调查》,历时7天,通过现场发放问卷和互联网等多个方式向市民发放问卷,调查涉及家庭太阳能热水器安装使用情况,消费者对太阳能热水器产品本身性能及安全性的认知,以及针对日前皇明“曝潜”新闻事件的看法等内容。随后,记者对其中的200份有效调查问卷进行统计分析,最终形成调查报告。
  调查结果显示,目前市场太阳能热水器普及率较低。只有15.2%的受访消费者家中安装了太阳能热水器。其中,多数消费者表示使用过程中未出现严重的质量问题,也有部分消费者反映曾出现漏水现象、冬天无热水等情况。58%的受访者认为,只要使用得当,一般不会出现太大问题。
  您对太阳能热水器性能表现的印象如何?对此,51%的受访者表示:“冬天不好用,夏天还可以”,而5%的受访者表示:“冬夏都不好用”。在回答“是否有购买太阳能热水器的打算?”选项时,75%的消费者给出了否定的答案。在不打算购买的理由中,“冬天不好用”也占到了39%。此外,还有诸如品牌可选择余地小、不够安全、价格太贵、安装不便、家庭非楼顶不方便等。
  而提到太阳能热水器的安全性话题,只有24%的受访者选择了“听说过”这个行业的潜规则,比如采用劣质材料、安装不牢固等。有超过90%的受访者对太阳能热水器行业一直欠缺国家级行业安全强制标准一事不知情。
  虽然,消费者协会很少接到太阳能热水器相关的投诉。但是,一些地区的消费者就没那么幸运了。资料显示,国内多个城市与太阳能热水器相关的抱怨、投诉甚至伤人事件时有发生。而这些都是行业内潜规则横行导致的恶果。
  新闻报道证实,2009年,国内某小区顶楼太阳能热水器爆裂,将居民住宅冻成了罕见的“冰棍楼”。2010年,庄河飘雪花冻坏不少太阳能热水器,庄河步云山乡的居民李先生洗脸时发现不出水了,找人修了半天才修好。


皇明“曝潜”获消费者认可

用户称会密切关注“强安标”动态


  日前,皇明太阳能对外宣布建立“曝潜强标网”,曝光行业潜规则,称太阳能热水器行业在生产、维护的多个环节存在安全隐患,呼吁建立太阳能热水器行业国家级安全强制标准。对此,31%的消费者认为此举体现了皇明的责任心。
  太阳能热水器、行业潜规则,这两个词汇对于多数消费者来说是都稍显陌生的。不过,皇明曝潜事件后,仍有84.3%的消费者给出了正面的回应。“在我的印象中,太阳能热水器发展也有几十年了,算得上是个成熟的行业。但是,这个行业一直没有安全‘强标’,真的很难想象!”看到皇明曝潜事件的报道后,家里正在使用太阳能热水器的王先生很惊讶,也很担心。虽然,家里的热水器只是偶尔出现漏水的情况,但是他却着实因为这篇报道紧张了。因为他担心,家里的太阳能热水器是否也有太多的安全隐患?在缺少行业强制的规则的前提下,面对激烈的市场竞争,会有几家企业可以一直守着“良心”,不拼价格,不搞潜规则在市场上立足?王先生同时表示,支持皇明的曝潜义举,也会密切关注“强安标”建立的动态。
  皇明“曝潜”事件不仅在业界引起强烈反响,同时也激起了众多普通消费者的好奇心。调查结果显示,35.3%的受访者称会好奇并关注潜规则的内容。另有31%的受访者认为,皇明以不惜得罪一批人的做法,自曝行业潜规则,呼吁国家尽快建立强制性安全标准体现了企业的责任心。
  采访中,称“原本打算明年在新家安装太阳能热水器”的洪先生表示,他会谨慎做出选择,以免给家人的安全埋下隐患,同时他也代表家人呼吁建立太阳能热水器“强安标”,因为安全永远是第一位的。没有安全保障的太阳能热水器即使再节能、再华丽、再方便,也不会打动更多消费者的心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潜规则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册