首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源局:制定太阳能光伏发电产业指导意见很好

2012年08月27日 11:37 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,国家能源局副局长刘琦主持召开光伏产业发展座谈会,研究了我国光伏产业发展的主要问题,讨论了扩大国内光伏应用市场和应对光伏制造企业经营困难的途径和对策。针对我国光伏发电存在的问题,刘琦副局长表示,国家能源局将会同有关部门制定和完善相关政策和措施,促进光伏产业的健康持续发展。

  中投顾问新能源行业研究员萧函认为,能源局有此想法“真真是极好地”,不过缺乏可行性的指导意见恐成一纸空谈。

  首先,能源局“伙同”财政部、中国气象局支持开展太阳能资源的详查和评价工作,此举无异于“雨后打伞”。我国太阳能资源分布区域较为集中,以西北省区最为突出,而这些区域项目上马过多、过快,产能相对过剩等问题亟待解决,“若是能加强项目审批,从源头上解决光伏产业结构性失衡想必是极好地”。

  其次,“制定和实施可再生能源电力配额制”纯属愚蠢之举。目前国内光伏电站发电量极小,企业发电积极性不高,完全没有实行配额制的必要,能源局试图通过配额制调节光伏发电的做法不可取。地方政府若能将电价补贴、税收优惠等政策落到实处便是“极好地”,本末倒置的做法将会极大限制光伏发电产业的可持续发展。

  最后,“制定分布式发电项目管理办法和促进分布式光伏发电发展的实施意见”的想法有些“虚幻”。分布式发电项目费用较高,需靠近人口较密集区域,而我国太阳能资源在空间分布上严重失衡,西北地区没有分布式光伏发电项目实施基础,大规模利用此种模式必然导致资源浪费、产能过剩、结构失衡等多重问题。“若是能放开电网投资权,允许地方电网投资建设电网,提高西电东送效率想必是极好地”。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,目前光伏产业境况令人堪忧,内外交困使得光伏企业徘徊于破产边缘无法自拔。能源局制定产业指导意见的出发点是好的,不过却难免走形式之嫌。地方政府应当尽快出台具体措施,针对具体光伏企业问题做深入剖析和研究,帮助企业尽快脱困,使赛维、尚德等明星企业还能看到“明天的太阳”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册