首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分众传媒弃美:中概股回国潮将更猛烈?

2012年08月29日 16:13 来源: 新世纪周刊 【字体:

  遭遇被浑水研究(Muddy Waters Research)做空九个月后,中概股里的“绩优生”分众传媒(FMCN.NASDAQ)宣布了私有化计划。

  美国时间8月12日,分众传媒公布了来自一个联合体的初步非约束性建议书。这个联合体以公司董事会主席江南春为首,此外还包括五家PE——凯雷(Giovanna Investment Holdings Limited)、方源资本(FV Investment Holdings)、中信资本(Power Star Holdings Limited)、鼎晖(CDH V-Moby Limited)及光大(China Everbright Structured Investment Holdings Limited)。

  该建议书提议对分众传媒进行私有化,对每股美国存托股支付现金对价27.00美元,折合每股普通股现金对价5.40美元。该联合体成员将成立一个收购载体公司,拟采用债务资本和股权资本两种方式融资,并已与花旗全球市场亚洲、瑞信银行新加坡分行及星展银行就交易融资事宜进行磋商。

  这一计划引爆了市场的惊讶和猜测,被猜测最多的是其私有化的动机——这家于2005年挂牌纳斯达克的广告公司,是中概股“老将”,业务成熟,表现稳定,做空机构虽出具五轮打压其股价的报告,但激烈厮杀中,分众应战迅速,最终没有像绿诺、多元环球、东南融通等公司一般遭到SEC调查,也没有在应接不暇的集体诉讼中黯然退市。

  既然已经雨过天晴,分众何必还要私有化?

  遭遇阻击

  2011年11月,浑水研究首次发布对分众传媒的研究报告,指责分众夸大广告屏幕数量(从12万块夸大到17万块),历史收购中存在猫腻,损害上市公司利益。

  第二天,分众发布公告一一回应,称浑水研究的指责不真实。但由于此前浑水研究战绩显赫,市场恐慌下,分众首日股价仍大跌40%。此后,浑水并没有轻易放弃,而是继续发动了四轮攻击,直至2012年分众发布年报,这令分众不胜其烦。

  虽然对分众的攻击无果而终,但市场人士认为,浑水最终获利了。浑水做空的价位约在十七八美元,绝大部分交易当天平仓,即便被套,也有足够多的机会全身而退。

  为了应对浑水的攻击,2011年四季度,分众聘请两家国际第三方机构把广告屏数了一遍,并进行了一些法律咨询,仅这些支出就高达230万美元。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分众传媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册