首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国粮食产量有望实现九个连续丰收年

2012年09月28日 06:27 来源: 证券时报 【字体:

  在昨日召开的2012年第四届农业投融资洽谈会上,农业部政策法规司司长张红宇表示,到目前为止,2012年的农业和农村经济发展形势大体上已尘埃落定,今年我国粮食有望实现九连增。在今年夏粮和早稻增产了82亿吨的基础之上,秋粮可能再次获得丰收;上半年农民现金收入继续高增长,增幅仍高于城市居民。

  不过,张红宇认为,在全球金融危机的背景下,目前中国农业正面临巨大挑战,这主要表现在两大方面:一是农产品(000061)的供给虽然保持继续增长的势头,但是与不断增长的需求相比,农产品供给的总量需求,即总量平衡压力越来越大;二是尽管今年上半年农民现金收入增幅高于城市居民的收入增幅,但今年面临着不确定的态势。

  据张红宇介绍,从价格走势来看,去年与前年相对于上一年农产品的价格,特别是三种主粮的价格都增长10%~15%,今年全球以玉米、小麦为代表的价格也在不断地攀升。但在国内,虽然小麦或者是早稻价格与去年相比继续保持增长态势,但增速比去年和前年有所回落。而在生猪价格方面,去年上半年涨幅较大,但从去年下半年到今年上半年,生猪价格持续下跌,散养户出现了亏损的现象。也就是说,今年上半年无论是粮食价格还是主要畜产品价格,尽管大都保持增长的态势,但是与去年和前年相比,增速在下滑,这对从事种养业的大户或企业都是一个大问题。

  张红宇强调,入世以后中国农产品贸易开始出现逆差,且对外农产品进出口的逆差越来越大。去年农产品进出口贸易额为1557亿元,其中进口额949亿元,出口额608亿元,逆差341亿元。但今年上半年这个态势更加严峻,特别令人担忧的是上半年玉米、小麦、水稻都出现了净进口的态势,其中水稻进口达到199万吨,三种谷物的进口量已经超过了600万吨,这个势头非常值得关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于粮食产量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册