首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购比价软件趣味性大于实用性?

2012年10月25日 13:52 来源: 通信信息报 【字体:

  近日,一淘网跨界比价应用“一淘火眼”,使用该产品内置的条码与二维码扫描功能,可以让消费者查到同一商品在网上电商和网下超市的价格并购买。用手机扫描商品就能获得超市价与网购价,方便消费者比价,将战火从电商市场烧到了线下超市。

  在“一淘火眼”推出之前,360浏览器曾推出“如意淘”和“有道购物助手”两款比价应用,下载量十分火爆,这两款比价应用都可实现全网比价、多站比价等功能。在价格战期间,帮助用户迅速找到商品的最低价格。用户不用逐一登录电商网站,就能找到任意一款商品的全网最低价格,既方便又实用。购物比价应用的火爆,有助于消费者更好地对比同种商品的价格,更加理性地消费。

  一淘推跨界比价应用

  距离天猫“双十一”网购节还有不到一个月的时间,相关的周边生态已早早地“动起来”了。除了商家们积极备货、银行进行扩容之外,阿里旗下的一淘事业群于近日推出了一款跨界比价应用——“一淘火眼”,该软件的核心功能在于扫描商品就能获得超市价与网购价并在线购买,相信这在“双十一”期间将成为必备软件。与以往比价限于电商之间有所不同的是,“火眼”直接将比价从网上电商延伸到超市,支持用户用手机随时随地线上线下全天候查价。火眼官方称,商品价格的可查范围从沃尔玛、华润万家、家乐福等大型超市到淘宝网、天猫、京东等5000家网络超市。此外,“火眼”还支持扫描电影海报和人民币

  无独有偶,360浏览器旗下的两款比价应用——“如意淘”和“有道购物助手”,在今年8月一经推出就倍受欢迎,仅一天时间下载量就超过了40万次。360比价应用在八月底的价格战期间,给消费者提供了诸多便利,让用户可以及时地发现低价并迅速出手抢购。

  除了一淘“火眼”和360浏览器的比价应用,国内多家购物搜索网站也纷纷推出比价应用。在刚刚过去的中秋国庆双节假期,向来一到节假日就会高举促销大旗的的电商巨头们却销声匿迹,包括天猫、京东、当当、苏宁易购和亚马逊等电商均无大的促销活动。监管部门对京东、苏宁等国内电商的调停是重要原因,另外,由于长假期间人们上网频率和时间都会减少,相应地参与网购的人也大幅减少,电商巨头们的流量和业绩受到线下零售的巨大冲击。不过,“双十一”即将到来,国内电商已经开始了年度大促销进行备货,在此期间,比价应用发挥的作用不容小觑,或再掀比价应用软件下载热。

  购物比价助用户理性消费

  价格绝对是多数喜好网上购物的消费者考虑的首要因素。不过很多消费者在购物过程中都会遇到这样的情况:尽管在购物前做足了功课,但遇到商家临时推荐的其他商品时又不知是否该接受;对商家提供的价格是否低廉、商品是否值得购买总是犹豫不决;在付款后,常发现其他网店的同款商品售价低了许多,并因此懊恼不已……因此,对于消费者而言,在购买前看清其他渠道同款商品销售价格有重要意义。而购物比价在消费者购物之前的决策阶段起到了重要作用。

  眼看这就要到年底了,除了“双十一”之外,电商们也开始为圣诞节、元旦的促销大战蓄势待发。每逢电商价格战如火如荼之际,面对眼花缭乱的各类商品,消费者总想趁机赢实惠,此时比价应用就可以帮到忙了。购物比价搜索能够帮助用户在购物过程中做出最合理的选择,节省用户购物成本。面对同样的商品,网上可能出现十几种不同的价格,实体店的价格也不尽相同,消费者如果要一一比对,既耗时间又耗精力,十分不便,而有了比价应用,同种商品的价格一目了然,消费者可以迅速购买到价格合理的商品。

  值得一提的是,随着智能手机的普及,越来越多用户开始体验条码比价软件带来的便利和乐趣,用手机轻松一拍便可获得商品在线上、线下店铺的价格信息,哪里便宜去哪买,条码比价软件不仅帮助用户节省了金钱,还让消费者足不出户就能获得同款商品的不同价格,何乐而不为。总之,在电子商务市场火爆的今天,电商时不时掀起价格战和节假日促销活动,眼花缭乱的商品和参差不齐的价格,让消费者在购物的同时增加了不少担忧。如果购买同种商品后,发现价格更加低廉的一家,心理上会不平衡,购物比价应用倍受青睐,正因为它能够帮助消费者理性购物,这对于电商市场的规范也大有裨益。

  趣味性大于实用性?

  目前国内比价应用市场发展迅速,一淘、有道、慢慢买等购物比价搜索网站已逐渐进入了蓬勃发展的阶段。现在有近10种适合中国消费者使用的比价软件,大多为免费下载。比价软件虽然方便快捷,但也存在一定的缺陷。一方面,部分比价信息并不准确;另一方面,可以比价的商品种类也较为有限。此外,支持比价软件的手机型号也有所限制。

  电商的价格战,是促进比价应用流行的重要原因。比价应用的流行,是消费者理性购物的体现,也给电商市场的健康发展产生积极影响。购物比价相关的应用确实处于快速发展阶段,每隔一段时间就有新的公司甚至新的应用投身进来。但是,比价业务并非像社交、团购那样从业公司众多,因为它存在不易逾越的门槛,具体来说,指的是数据源和后台数据系统。要比价首先需要一个强大的数据采集系统,如何获得数据,从什么渠道获得数据,是一个庞大的工作过程。

  我国目前现有的购物搜索网站大都还在起步阶段,市场还需进一步规范。目前比价应用在移动支付领域虽然有了一些尝试性的解决方案,但并不完美,比价应用市场涉及的环节多且复杂。比如,比价商品来源于千差万别的电商,电商本身支持的支付工具又不统一,如何在统一的比价产品中实现统一的支付流程是当前面临的难题。此外,整个市场没有合理的法规进行规范,难免出现问题。比价应用市场前景可期,但真正进入成熟期,还有很长的路要走。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册