首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代起亚在美陷“油耗门”

2012年11月15日 05:24 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,美国环境保护署(EPA)的一项调查称,韩国现代起亚汽车集团在美销售的13款车型获认证的燃油效率高出实际值。11月13日,记者致电现代中国相关人士,其对于涉及的在华车型是否也存在燃油效率高出实际值的情况避而不谈,“我们将会在近期对这件事发出公告,请等待我们的公告。”这一事件与当年的丰田刹车门到底是不是同属性事件,尚不得而知。

  现代中国将出公告

  11月2日,美国环境保护署(EPA)的一项调查称,韩国现代汽车和起亚汽车在美销售的多款车型获认证的燃油效率宣传数字高于实际值1到6个mpg(英里/加仑)。其中,起亚品牌占据了6款,现代汽车则占据了7款,涉及车型数量合共高达90万辆。

  现代起亚方面解释称,因为美国的燃油效率测定方式的不同,导致部分汽车“有进行调整的空间”。不过,目前现代汽车集团已经接受EPA的劝告,主动下调有关车型的燃油效率。同时,对涉及事件的美国车主,该集团承诺会将按照地区单位汽油里程数价格等方面给予赔偿。按照90万辆、每车平均88美元的标准赔偿,金额可能高达8000万美元。

  这批被称为虚假宣传的2011至2013款新车总数量约为100万辆,主要分布在北美地区,除了美国地区的90万辆,在加拿大地区还有17.2万辆。

  另外,在曝出的13款车型中,其中有12款在华有售。11月13日,《国际金融报》记者致电现代中国相关人士,其对于涉及的在华车型是否也存在燃油效率高出实际值的情况避而不谈,“我们将会在近期对这件事发出公告,请等待我们的公告。”

  而在日前,现代起亚官方曾表示,13款在华销售的车型有5款是进口车型,由于出口到中国、美国的车型在设计方面不同,所以在中国市场的进口现代和起亚车并不存在此问题。据悉,这些车型包括了圣达菲、伊兰特、狮跑、首尔等,索纳塔和起亚远舰不在名单之上。

  现代起亚一方面在美积极进行赔付,可在华面对质疑却迟迟未有表态,一些现代起亚的车主担心是否会遭遇“区别对待”。

  对于在中国涉及的车型,业内人士建议,应把这些车型交由权威部门进行测定。如果存在问题,应按照相关的法律法规进行处罚,维护消费者的合法利益。

  “刹车门”阴影再现?

  也有观点认为,现代起亚的燃油效率问题可能类似于2010年的丰田“刹车门”,属于商业报复。事实究竟如何,还没有最后的答案。

  EPA对其他车企也有过调查燃油效率的先例,不过针对10多个车型实施全面调整劝告属于第一次。韩国媒体对此充满了质疑,而在我国,一些业内人士也把事件和丰田当年在美因刹车踏板事件的大召回联想起来了,“多少有点当年丰田刹车门的影子,在美国,不要轻易接近福特和通用,哪怕是增幅也不行。”某汽车业内人士在微博上表示。

  2010年,美国方面发起对丰田的调查,称其刹车系统和脚垫有问题。为此,丰田汽车公司全球召回1200多万辆汽车并向美国政府支付了4880万美元罚款。但最后美国黑匣子调查报告却称并不是丰田的失误,惹出闹剧一场。该事件的背景是丰田挤掉通用成为全球最大车企。

  与此相似的是,2012年以来,现代起亚在美销量也在持续激增。截至10月份,今年现代和起亚汽车在美国市场上的总销量就已达到了106.745万辆,这已是其继2011年第二次年销量突破100万辆。至此,其在美国市场的占有率已经超过10%,侵占了美国本土汽车大鳄福特、通用的市场份额。

  “每个车的理论油耗和实际油耗之间不可能一样,由于路况和驾驶习惯不同,一款车的表现也不同。”11月13日,中国汽车工程学会理事、特聘专家姚春德向《国际金融报》记者表示,真实油耗与理论油耗之间在5%之内都属于正常,因此很难断言现代起亚是否存在夸大燃油效率的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于燃油效率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册