首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国科学院深圳先进院一大批最新成果将闪亮高交会

2012年11月15日 16:18 来源: 高交会组委会 【字体:

  由中国科学院、深圳市政府、香港中文大学2006年在深圳共同组建的中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)将参展第十四届高交会。先进院将展出“新能源与新材料”“机器人(300024)” “低成本健康与医学工程”“云计算与智慧城市”“生物医药”等领域成果,项目共200个,实物近百台,创造历史之最。

  其中“北斗时空服务平台、铜铟镓硒太阳能电池设备、外骨骼机器人、娱乐仿人机器人、自动锁丝机器人、心理压力宣泄机器人、三网融合家庭健康系统、室内定位系统与千视乐图”等一大批项目都有最新成果展示。

  我国自主控制的北斗卫星导航时空服务平台建成

  在本届高交会上,中国科学院将首次对外展出“北斗时空服务平台”,该平台为导航运营商提供海量数据挖掘和运营维护支撑,为终端用户提供灵活高效、安全可信的数据接入与信息推送服务,为北斗卫星导航系统在民用市场的发展提供基础平台和关键技术支撑。

  “深圳市北斗卫星导航系统应用产业化联盟”将在本届高交会正式揭牌,深圳市领导、中国的“卫星之父”、北斗卫星导航工程总设计师孙家栋共同为该联盟揭牌,标示着中国北斗卫星导航重大专项第一个区域示范应用工程正式进入实施阶段。

  新能源新材料领域 成绩卓著

  ——第二代国产太阳能电池转化率赶超国际。

  中科院深圳先进院联合香港中文大学,深港携手,自主研发成功“铜铟镓硒” 第二代太阳能电池的核心关键技术。该研究相较于第一代的“晶硅”更低成本,更环保。在本届高交会上,潮商集团将对该项目投资数十个亿,产业化工作即将展开。

  ——全新高性能电子封装材料 承担国家重大专项取得新进展

  先进院将展出全新高性能电子封装材料是由被誉为“现代半导体封装之父”汪正平牵头组建的电子封装材料研发团队研发的。团队主要研究高密度倒装芯片封装关键材料、3D IC互联集成关键材料、埋入式功能材料与应用技术、高密度高频基板基础材料等。

  机器人表演“多姿多彩”

  本届高交会,先进院将其首创的,为高交会名片之一的“机器人专展”,打造得更缤纷多彩,共携数十个机器人项目参展,以服务机器人、特种机器人、工业机器人为主题,展出可以代替人工劳动的“机器手臂”,有助人行走的“外骨骼机器人”,有会跳江南style的机器人,有能听懂100种语音命令的机器狗,有24个关节自由度的仿人机器人,有小Q机器人家族的新成员Q影发布等等。

  低成本健康与医学工程领域

  ——在自家电视上测血压 三网融合家庭健康系统初战告捷

  深圳先进院与深圳天威视讯(002238)成功研制“三网融合家庭健康系统”。该项目是以三网融合技术(广播电视、电信和互联网)为基础,建立包含时尚导购、环境监测、体感运动和健康档案的数字家庭多业务系统。用户可以通过视觉导购服务,得到更好的购物体验,可以直接在家里完成一些体育运动,在自家电视上测血压,把家庭健康档案管理功能包含在数字家庭应用中。

  ——“全民低成本健康海云工程”

  志在解决民众“看病难、看病贵”,走具有中国特色的“低成本健康”之路的特色项目——海云工程,其包含“健康云平台”及“海终端设备”2大核心技术,是推进区域卫生医疗信息化建设和改善基层农村医疗卫生服务水平,为全民提供更加安全、有效、方便、低成本的医疗卫生服务项目。

  ——便携式一体化医疗内窥镜摄像系统研制成功

  先进院将展出的便携式可视气管插管镜系统集一次性气管插管镜和内窥镜摄像系统为一体,具有易用性、便携性、直观性和安全性等特点。系统临床运用推广,可大大方便医生,减少患者痛苦,更重要的是能降低社会医疗成本和提高手术成功率。

  云计算与智慧城市领域

  ——把深圳打造成一座智慧城市

  深圳先进院研制成功一项数字城市3DGIS平台。平台应用广发,包括:智慧城市时空位置平台、行业管理应用、生态环境监测、灾害监测预测预警与灾害评估等。应用这些技术,未来的深圳将是一座数字城市、智慧城市。我们可以第一时间的找到距离火灾现场最近的消防车,实时调动;可以看到城市的存房量,可以看到生态环境的时时变化,可以看到整个城市的地下管网状态,可以观测城市的沉降情况等等。

  ——智能视频分析 做“城市猎人”

  在保护城市安全方面,将展出的智能视频分析技术像“城市猎人”,可全自动或半自动的发现与跟踪目标,这就比传统的依靠人眼来发现并跟踪视频中的行人等目标更有效率。比如系统可以协助公共安全事故中的目标跟踪,公共交通中的车辆检测与跟踪等,从而提高事故处理的效率。

  ——可视计算让城市可见度更加清晰

  深圳先进院采用世界上最先进的移动激光扫描技术对大规模城市场景进行快速精确扫描,开展三维数字城市及其应用研究。在城市场景自动化三维建模方面实现了从一棵树、一栋建筑到一个小区的突破;在树木和建筑物建模领域确立了国际领先地位。

  生物医药领域

  ——深圳先进院研制出国产抗癌单抗药物

  深圳先进院自2011年筹建医药所以来,在生物医药领域快速发展。深圳先进院引进了“千人计划”陈有海教授抗体药物团队,研制抗炎DR5一期新药。该团队掌握有最先进的新一代人源单抗研发和生产技术、药物临床前评估技术和大规模生产技术。

  ——为骨头打”水泥” 先进院研制骨科新药

  深圳先进院引进由中科院骨科领域唯一院士梁智仁教授领衔,香港生物医学工程学会主席香港大学教授吕维加为带头人的“骨与关节退行性疾病防治新技术”创新团队并成功研制出具有独立知识产权的新型生物活性材料:含锶生物活性骨水泥。该材料对骨质疏松症的椎体进行临床微创注射手术,已取得了良好的临床疗效。

  该项目已开始着手产业化工作,高交会期间将与投资机构联合成立中科环宇骨康医学技术有限公司和开展进一步的产学研合作。

  众多的成果,精彩的项目,中科院副院长施尔畏自信先进院的科技成果是本届高交会浓墨重彩的一笔,而本届高交会将是一场亮丽的、令人难忘的盛会。

  相关专题

  2012年第十四届高交会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高交会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册