首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内油价第四次下调 新定价机制何时露面成关注焦点

2012年11月15日 19:33 来源: 新华网 【字体:

  进入四季度以来,国际油价震荡下行,国内消费者迎来年内第四次油价下调。国家发展和改革委员会15日宣布,自16日零时起国内汽柴油最高零售价格每吨分别下调310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.23元和0.26元。

  在老百姓看来,油价下调节省了一部分生活开支。在专家看来,国际油价前景不明确,下次成品油调价窗口何时会开启,是上调还是下调尚难判定。但当前国际油价仍处于高位,新成品油定价机制短期内出台可能面临一定困难。

  油价下调降低百姓生活成本

  今年以来国内汽柴油最高零售价格已经历了四涨四跌共八次调整,这一频率已经追平了2009年,达到历史最高纪录。

  根据新华社石油价格系统15日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油11月14日移动平均变化率为-4.29%,已突破-4%的下调红线。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,此次油价下调幅度符合预期。按照此前的数据模型测算,此次汽柴价格每吨下调幅度在300元左右。

  经过了八九月份国内油价两连涨之后,这次油价下调消费者感觉弥足珍贵。北京、上海等地汽油价格暂时告别了每升8元时代。

  “我的车一直处于半饥饿状态,终于可以让它喝饱了。”私家车主崔明欣兴奋地告诉记者,早就听说这几天油价可能下调,最近每次加油只加一半,就等着油价下调呢。

  此次油价下调,出租车的运营成本也将减少。上海强生出租车公司一出租车司机表示,每月交给车行的钱是固定的,除此之外,油价的波动直接影响着收入。按每天用30升油来算,这次油价下调之后,每个月可能增加收入近两百元。

  汽柴油价格变化不仅与车主的支出多少有关。作为生产生活的重要元素,汽柴油价格通过交通运输、物流等传导至社会生产生活的方方面面。

  卓创资讯分析师陈晴表示,这次油价下调将直接拖累CPI走低0.007个百分点左右。另外,油价下滑将减少物流运输成本,与百姓生活直接相关的菜篮子、米袋子等价格都可能降低,进一步抑制CPI涨幅。

  陈晴表示,目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右。这次油价下调之后,载重30吨的物流货车单车月度油耗成本将减少800元-900元。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年成品油价第四次下调

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册