首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内成品油价格下调为百姓减轻多少负担?

2012年11月15日 19:35 来源: 新华网 【字体:

  国家发展改革委决定,自11月16日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低310元和300元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别降低0.23元和0.26元。

  这是发展改革委今年第四次下调成品油价格。今年以来,我国成品油价格已经历了四升四降八次调整。与年初相比,汽油价格累计每吨上涨了250元,柴油价格累计每吨上涨了290元。

  油价下调将降低经济运行成本,最直接影响是车主成本的减少。以北京地区为例,16日成品油价格下调后,92号汽油每升降低0.25元,0号柴油每升降低0.26元。本次调价前,北京地区92号汽油报价为每升8.06元,油价下调后,北京地区92号汽油价格将重返“7元”时代。

  “本次调价后每月开支将减少20元至30元,尽管不多,但仍然很开心。”家住北京鲁谷的赵小姐说。

  作为对油价敏感的群体,出租车司机张师傅告诉记者,此次油价下调每个月将节省150元。

  “对国内交通运输和航空物流等行业来说,油价下调意味着成本下降,是一大利好。”生意社成品油分析师李宏说,油价下调减轻了用车成本,可提升私家车出行意愿,有助于拉动汽车销售。

  卓创资讯数据显示,目前运输成本占物流企业成本70%左右,油价成本占运输成本的一半左右。此次柴油价格3.74%幅度的下调,将直接减少1.9%的运输成本,进而减少1.33%的物流成本。根据测算,此次调价后,一辆载重30吨的物流货车,单车月度油耗成本将减少800元至900元。

  “此次成品油价格下调将直接拉低居民消费价格总水平(CPI)0.007个百分点。” 卓创资讯成品油市场分析师胡慧春告诉记者。

  李宏说,虽然油价在CPI中所占比重较小,油价下调对于CPI直接影响是很小的,但油价下调会有一个传导效应,进而影响到生产和消费环节等方面。

  “由于此次油价下调幅度不大,预计各地已经在征收的燃油附加费不会因此取消。”北京石油交易所分析师于潇枫说。

  中宇资讯成品油市场分析师王春玲说,油价下调会影响炼油企业利润,但对化工行业形成利好,有利于减少以化工产品为原料的行业成本,如服装、日化等。

  银河证券研究部石油化工行业首席分析师裘孝峰说,国际原油价格前期暴涨的阶段已经结束,成品油价格的调整对国民经济的影响已经没有前几年那么明显。

  相关专题

  2012年成品油价第四次下调

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册