首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行退出不良贷款双降通道 信贷风险新动向须警惕

2012年11月27日 05:57 来源: 金融时报 【字体:

  专家认为,银行不良贷款的逐季增加,主要原因是中小企业的还款能力下降。在经济增速放缓的情况下,企业的经营活动减弱、盈利能力下降,影响到了企业贷款的偿付能力

  在经济增速下行压力增大的情况下,银行不良贷款如期上升。尽管不良贷款余额和不良贷款率的“双升”幅度较小,但银行不良贷款退出“双降”通道已成定局。市场普遍认为,未来银行不良贷款将步入“爬坡”阶段。

  银监会日前公布的三季度银行业金融机构数据显示,截至三季度末,商业银行不良贷款余额为4788亿元,已经连续4个季度反弹;不良贷款率升至0.95%,比前两个季度高出0.01个百分点。这显示在经济增速下行压力增大背景下,银行的资产质量也持续承压。

  值得关注的是,除房地产、制造业的风险相对较大外,风险开始向其他一些行业及东部地区积聚;理财产品、“影子银行”等新的风险动向不容忽视。

  不良贷款集中显现或延后至明后两年

  对于银行不良贷款的逐季增加,业内有分析认为,主要原因是中小企业还款能力下降。对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明认为:“在宏观经济比较弱,经济增速放缓的情况下,企业经营活动减弱,盈利能力下降,影响到贷款的偿付能力。”

  东方资产公司日前发布的一份问卷调查结果显示,愈六成的商业银行受访者预计,2012年信贷增长幅度将超过上年5%以上。赵庆明认为,从10月份的各项经济数据上看,当前经济已经呈现触底回升的态势,但回升还比较温和。在经济复苏的初期,由于带动经济的主要是大型优质企业,银行的不良贷款率可能还会持续上升一段时间。

  业内普遍的看法是,虽然这次稳增长政策并不会实质影响银行信贷资产质量,却可能使银行不良贷款形成时间延后——“2012年新增信贷的风险或将在2013年、2014年或以后集中出现。而现在,已经进入不良率上升的周期。”市场人士分析称,扩张型的货币政策引起资产和产品价格上涨进而维持商业银行正常信贷链条,而一旦由于通胀压力使得货币政策再次转为紧缩,不良贷款规模在短期内可能缓慢上升,不排除增速会加快的可能。2012年第四季度及明年前两个季度,单季不良贷款规模将会明显上升。

  多个行业被纳入银行谨慎贷款范围

  银行不良贷款增加,主要受到实体经济增速下行压力增大的影响,但在快速扩张过程中,重规模、轻质量的情况也会使银行在未来一段时间不得不继续咽下“苦果”。

  尽管年初有包括工行中行、交行、浦发银行(600000)等部分银行对制造业、房地产等行业的贷款占总贷款投放的比重进行了调整,但业内专家分析认为,虽然目前房价下降幅度仍然远未能达到商业银行所能承受的极限,但银行应密切关注宏观政策走向,房地产贷款要严格控制抵质押品的多次抵押行为。

  与此同时,地方政府融资平台虽面临较大偿债压力,但鉴于中央政府最终借款人身份未改,地方政府债务风险显性化可能性较小。专家建议,对政府地方融资平台,在原有“名单制”管理的基础上,按照“支持类、维持类、压缩类”进行信贷分类。严格准入标准,严格把握贷款投向,优先保证重点在建项目需求。

  值得关注的是,除了房地产和地方政府融资平台,越来越多的行业也被纳入银行业谨慎对待的贷款行业。个别东部沿海地区金融风险积聚较快,钢铁、造船和光伏等行业信用风险较高,业内普遍预计,钢贸企业贷款违约现象增多,未来以钢铁建材为代表的制造业将成为信贷风险较高的行业。

  除了行业,未来风险的区域性也较为明显。赵庆明在接受记者采访时也提醒,虽然目前风险比较明显的就是温州以及整个浙江省,但在一些加工贸易突出的华南地区,比如东莞,不良贷款也有所抬头。同时,受到金融风险传导和当地金融生态脆弱的影响,中部地区也有可能成为信贷风险的高发区域。

  专家建议,银行必须审时度势,除在继续支持重点传统行业、在建项目之外,银行应该将新兴战略行业作为其成长的重要机遇,同时利用保险贷款产品、信贷资产证券化来分散和降低风险。

  理财及“影子银行”风险须警惕

  在大力推动利率市场化的背景下,理财产品发展迅速。但同时作为商业银行实行利率市场化的另一种形式,理财业务也将首先面临信贷风险,恐成为不良贷款的一个新发因素。

  业内专家表示,一方面,商业银行利用理财产品扩大信贷规模而使得货币变向超发;另一方面,理财产品的增长提高了商业银行融资成本,所以在同样的企业经营状况下,信贷风险会先出现。不过由于目前理财产品余额占银行总贷款余额的比重仍然较小,业内人士普遍认为,虽然银行理财产品对融资成本和不良贷款的影响仍然不会是决定性的,但仍不可忽视。

  因此,专家建议,要密切关注理财产品动态,适时地将表外不良资产表内化,严格控制M2规模。从长远来看,商业银行也可借理财产品提高自身信贷管理能力。

  和理财产品一样,“影子银行”也是高信贷需求下的产物。民间资本大量涌入使得这些“影子银行”的业务在快速膨胀,而伴随这些“影子银行”屡屡发生危机,银行的不良贷款自然产生连锁反应,未来的风险不得不引起警惕。赵庆明表示,担保公司目前处于监管的真空地带,需要加强监管和规范;信托稍微好一点,但基本上也还是没有找到一个正确的发展道路,主业经常变化,需要明确定位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册