首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰囧现象追问

2012年12月29日 07:03 来源: 中国经营网 【字体:

    2013年的贺岁电影市场有点令人意外。

  本以为是一片厮杀的惨烈场景,却不经意间因为一部小成本的喜剧片《泰囧》的搅局,完全没有了悬念,《泰囧 》只用了两周时间票房就超过7亿元,而最终突破10亿元似乎已经没有悬念,这让整个电影界都感到匪夷所思:虽然业界预感这部《泰囧 》有可能成为贺岁片市场上的一匹黑马,但谁也没想到这匹黑马可以如此的黑。

  贺岁大市场

  火爆依旧、拥挤依旧、竞争依旧、惨烈依旧。

  中国的贺岁电影是从1997年的《甲方乙方》开始的,当时冯小刚拍摄的这部情节简单的《甲方乙方》创造了3600万元的票房收入,可谓名利双收。在新影联副总经理高军看来,中国的贺岁电影是献给中国电影商业化运作的一个特大的礼物。

  “尽管现在看当时的贺岁电影,还只是小作坊的感觉,但毕竟是一个良好的开端,没有当时的涓涓细流,就没有现在的江河湖海。”高军说。

  经历了十几年的发展,中国的贺岁电影市场从当年不到1亿元的规模,发展到2013年估计超过40亿元的规模,这是一个巨大的飞跃。

  然而市场虽大,竞争也异常激烈。就拿2013年贺岁电影市场来说,从2012年12月到春节前这段时间,大概会有超过40部电影扎堆入市,能够称为大片的就有《王的盛宴》、《一九四二》、《少年派的奇幻漂流》、《大上海》、《血滴子》、《一代宗师》等,其中,重量级别的电影多达20部左右,这个数字比2011年翻了约2倍。档期时间长,加上大片多,今年的贺岁档空前热闹。

  用高军的话形容2013年的贺岁电影市场就是:火爆依旧、拥挤依旧、竞争依旧、惨烈依旧。

  好电影靠口碑

  是观众的好口碑让这部电影在电影院里持续地多排片,对于电影院而言,观众愿意看哪部电影,电影院就会多排哪部电影,这完全是市场决定的。

  本以为会受到热捧的《一九四二》、《王的盛宴》等大制作却遭遇了贺岁市场的滑铁卢,票房收入都没有达到预期的效果,甚至还发生了电影制作方雇佣水军炒作电影的事件,不得不说这是今年电影市场的一大看点。

  “这说明电影制作方对自己的电影本身就缺乏信心,才需要雇佣水军来炒作市场。好的电影完全靠的是口碑,而不是炒作。”UMG联播传媒总裁夏锐认为。

  相反,在之前并没有获得太多期待的《泰囧》,这部制作成本不到3000万的小成本电影却成为黑马,将一举成为华语电影的票房冠军,堪称今年贺岁电影市场上最大的看点,一部制作如此小成本,宣传也不是很多的喜剧电影如何可以创造这样的奇迹?

  著名营销专家李志起觉得,首先,一部好的电影就是一个好的产品,生产一部好的电影,就像制造一个好产品一样,好的创意要当成一种量化的指标去做,而不是只凭感觉;其次,要摸透贺岁市场的特点,尽量寻找最主流最安全的类型片;而且要根据确定的类型,严格设定故事里的角色和元素。

  相比之下,《一九四二》没有达到预期,与选片的类型有很大的关系。而《泰囧 》票房的持续高开,其实和前期的宣传关系并不大,是观众真正地主导了《 泰囧 》的成功,是观众的好口碑让这部电影在电影院里持续地多排片,对于电影院而言,观众愿意看哪部电影,电影院就会多排哪部电影,这完全是市场决定的。

  要学会尊重观众

  那些过分张扬大思想和价值观的电影反而很难赢得观众的青睐,尤其是现代年轻人最排斥电影向他们灌输某种思想。

  贺岁电影市场是一个完全竞争的市场,和暑期档、国庆档相比,也有自己的特点,相比之下,贺岁电影市场持续的时间最长,前后达两个多月,规模也更大,可以占到全年票房市场的四分之一,而且一般扎堆入市的电影数量也最多,堪称竞争最激烈。

  在夏锐看来,要想在贺岁档市场取得较好的票房收入,不管是多大号召力的导演都要放下身段,去努力迎合观众的口味,努力迎合市场的需求,而不是一味按照自己的口味去拍摄个人喜欢的风格的电影。

  夏锐觉得在这个岁末年初的时间里,观众更希望轻松地度过,带着笑声迎接新年,因此,电影的风格上更适合突出娱乐性,那些过分张扬大思想和价值观的电影反而很难赢得观众的青睐,尤其是现代年轻人最排斥电影向他们灌输某种思想。

  就拿《一九四二》这种太过沉重题材的电影来说,拿到贺岁市场一定会遇到阻力,观众很难保持快乐的心情去看这部沉重的灾难片,而《少年派的奇幻漂流》虽然拍摄手法先进,但是娱乐性也不够;而《泰囧 》作为新派的喜剧电影,以徐峥、王宝强和黄渤的三人喜剧组合、轻松的剧情、美丽的风景、不断制造的笑料和囧事,会让观众保持愉悦的心情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一九四二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册