首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后碳时代:大转折期的能源企业再定位

2013年01月04日 17:37 来源: 中国网 【字体:

  第一次工业革命使19世纪的世界改头换面;第二次工业革命则让20世纪的世界翻天覆地。然而,在经历了化石能源“大跃进”之后,全球变暖、工业污染已成为最受关注的全球性问题。而杰里米·里夫金宣称,“第三次工业革命”将同前两次一样从根本上改变人们的生活和工作,人类即将步入碳排放与经济增长成反比的“后碳”时代。能否可持续发展,能否避免灾难性的气候变化,第三次工业革命将是未来的希望。这一切,在全球化的今天,中国企业都置身其中。

  后碳时代 协同打造生态文明

  “资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化”是对我国当前面临形势作出的高度概括。这些问题的解决,直接关系着中国在第三次工业革命中的表现。

  目前,中国经济增长模式已经开始转型,先进的能源技术是政府寻求合作的目标。中国与德国政府合作建设的青岛中德生态园便是一例,众多优秀的中外企业参与到前期规划中,包括智能电网领域的西门子、绿色建筑设计巨头德国GMP,以及国内清洁能源整体解决方案的提供商新奥集团。在这些优秀企业的支撑下,中德生态园的万元GDP能耗,已能达到世界先进水平,与发达国家不相上下。

  另外,能源企业,作为新城镇化进程中的执行者和主力军,不仅担负着保障城镇人口能源供应的基本职能,更要担负资源节约、环境改善的社会责任。在政府已经开始寻求合作的新形势下,为适应新城镇化的要求,能源企业更应将自身打造成能动、创新的企业。而未来优秀的能源企业,也一定是能与政府紧密合作、技术不断革新、服务不断提升的企业。

  能源企业的新契机

  目前,众多先知先觉的能源企业在谋求扩大经营的道路上,已不仅仅单一靠消费人群的扩张,而是积极谋求更为科学、高效、系统的能源供应方式。

  在中国市场上,国际巨头们已经先行一步。一方面,大力致力于非传统能源和新能源的研究利用;另一方面,大力倡导低碳绿色的生活理念:壳牌不断发力生物燃料、天然气高效利用,BP用大量的绿色教育投入诠释着其超越石油的能源理念。

  相比于国际能源巨头的“大踏步”,中国的能源企业正在“蓄势赶超”。能源企业开始思考自身的发展方向,在中国新城镇行情,资讯,评论化进程中定位自己的作用。这不仅关乎中国新城镇化的质量,更决定了中国能源企业能否在未来的市场竞争中占得先机。

  “这是人类最雄心勃勃的尝试之一:试图利用藻类来对抗气候变化。”英国《卫报》如此评价新奥的煤基低碳转化技术。的确,藻类是地球上生长最快的生物,并以碳为“食物”,应用到降低碳排放污染上最为合适。此外,这家公司还是世界上极少数的能批量生产薄膜太阳能电池板的公司以及中国最大的城市燃气供应商。天然气、太阳能、生物能,其中每一种都有可能对中国的能源结构带来实质性的改变,而综合多品类能源,实现其优势互补以及能效最大化,是新奥集团正在实践的清洁能源整体解决方案的精髓所在。

  中国有13亿人口,我们有庞大的市场,有无限的潜力。2012年普氏全球能源企业250强中,中国企业的数量已突飞猛进至第二位,仅次于美国。受益于政策环境的不断改善,企业在城市建设中所发挥的作用也将越来越大。

  经济发展方式以及能源利用方式的转变,由政府和企业共同决定。政府作用在于引导、监督,真正的实施者仍是企业。能源企业必须从产业结构、组织管理、技术水平、空间布局等多方面打造自身的结构竞争力,方能在“后碳”时代的竞争中占得先机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册