央行将外汇风险准备金率由20%调至零 机构:防止人民币升值预期过度膨胀

1评论 2017-09-10 22:40:46 来源:每日经济新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  《每日经济新闻》记者从多处核实,从9月11日起,央行将外汇风险准备金率调整为零。

  调整前外汇风险准备金率为20%。民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬分析,这项调整有助于银行降低远期售汇成本,企业也可以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  记者注意到,此轮20%的外汇风险准备金率开始实施于2015年9月。在“8路11汇改”后的初期,人民币汇率一度调整。收取外汇风险准备金有助于打击人民币做空。今年以来,随着各项指标好转,人民币贬值预期稳步下降。

  此外,有机构人士分析指出,央行将20%外汇风险准备金率调整为零,有助于对冲人民币的持续升值趋势,缓解过度膨胀的人民币升值预期。

  每经记者 张寿林 每经编辑 毕陆名

  人民币由预期贬值转向升值

  外汇风险准备金的收取有其特定背景。在2015年“8路11汇改”后的初期,人民币贬值预期骤升,同年8月银行代客远期售汇签约额约为1至7月平均水平的3倍。随着人民币汇率双向浮动弹性增强,后期可能出现比较集中的企业平仓亏损或者违约情况,增大银行的信用风险和经营风险。

  外汇风险准备金针对金融机构开展远期售汇而设,相当于让银行等金融机构为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为。

  2016年7月6日,中国外汇交易中心发布《关于加强境外金融机构进入银行间外汇市场开展人民币购售业务宏观审慎管理有关事项的通知》,“自2016年8月15日起,进入银行间外汇市场的境外金融机构在境外与其客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场平盘后,按月对其上一月平盘额交纳外汇风险准备金,准备金率为20%,准备金利率为零。”

  央行对金融机构外汇风险准备金按月考核,金融机构在每月15日前(遇节假日顺延)将外汇风险准备金划至中国人民银行上海总部开立的外汇风险准备金专用账户。外汇风险准备金冻结期为1年。

  进入银行间外汇市场的境外金融机构外汇风险准备金计算公式为:当月外汇风险准备金交存额=与境外客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场上一月平盘额×外汇风险准备金率。

  “这意味着,以后银行要进行1亿美元的远期售汇,在下个月就必须提交2000万美元的无息外汇风险准备金(类似于法定存款准备金)。如果银行采用拆借的方式融入美元来凑足这2000万美元,那么银行就要付出相应的融资成本,如果采用自有美元资金,那同样存在机会成本。”联讯证券首席宏观研究员李奇霖分析,借由银行提高企业的远期购汇成本,有助于打击人民币空头与跨境套利。

  “但现在,情况完全不一样了。”李奇霖指出,人民币开始转为强势的升值预期,远期售汇签约缩减,远期结汇量开始上行。在这样的一个背景下,央行提出要将2015年推出的20%外汇风险准备金率调整为零,有助于对冲人民币的持续升值趋势,缓解过度膨胀的人民币升值预期。

  降低企业远期购汇成本

  从3月至今,美元对人民币的即期汇率从6.90升至突破6.50,在近半年内人民币升值超过4000基点。

  从银行间结售汇数据的角度来看,华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超团队分析,4月份至今企业远期净头寸已经由净购汇转为净结汇,继续收取风险准备金的必要性已经不大。其次,央行的外汇管理政策将会由现行的诸多窗口指导政策转变为MPA考核,风险准备金变得不那么重要。最后,美元指数的逐渐转弱给了央行较强的人民币汇率调控空间,也是央行选择此时取消风险准备金关键的信心来源。

  对于外汇风险准备金率调整为零带来的效果,联讯证券首席宏观研究员李奇霖分析,这有利于降低企业的远期购汇成本。按照8月远期售汇签约额75亿美元计算,准备金率的调整将给银行节省15亿美元的头寸与相应的融资成本。

  对于人民币接下来走势,李超团队预计,长期的人民币汇率和美元指数直接相关,对美元长周期的判断仍偏悲观,一旦其他国家经济与美国经济走入同步,美元将进入长周期贬值,人民币也可能转为长期升值预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重磅! 银监会将一刀切清理整顿现金贷平台

2017-11-22 23:28:30来源:国际金融报

消息称安邦集团被要求减持其所持有的银行股权

2017-11-22 16:48:32来源:金融界网站

国常会:继续为企业减轻负担 清理规范涉企服务收费

2017-11-22 18:37:56来源:金融界网站

新能源汽车补贴新政鼓励技术进步

2017-11-23 03:49:57来源:中国证券报

津巴布韦总统穆加贝自愿辞职 姆南加古瓦24日就任

2017-11-23 04:23:33来源:每日经济新闻

DS汽车近三个月销量环比实现增长

2017-11-23 00:35:00来源:证券日报

贝莱德预计亚洲股市明年将表现抢眼

2017-11-23 03:34:02来源:中国证券报

非洲小岛居民生活被天猫双11改变

2017-11-23 04:55:40来源:每日经济新闻

小薇们的资本裙带:从薇姐的神坛走下 陷入声讨境地

2017-11-22 16:09:01来源:饭统戴老板

港媒称张家口楼市低迷:政府严格限购遏制借冬奥炒房

2017-11-23 01:43:27来源:参考消息网

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

国务院进一步规范涉企经营服务性收费 已减负1750亿

2017-11-23 04:25:17来源:每日经济新闻

全球投行四季度收入或下降

2017-11-23 03:34:47来源:中国证券报

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

游戏厂商和直播平台互相依赖 反目背后是利益之争

2017-11-21 05:35:30来源:每日经济新闻

加拿大管道公司将减少对美原油输送量

2017-11-23 03:34:20来源:中国证券报

中国明年将削减新能源汽车补贴 电动车板块或受影响

2017-11-23 05:26:20来源:凤凰国际iMarkets

美联储会议纪要:近期加息是有依据的

2017-11-23 05:30:30来源:凤凰国际iMarkets

高盛:新“脆弱五国”名不副实 买入机会不应放过

2017-11-23 05:32:48来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行