互联网保险飞涨的保费收入背后 盈利难题待解

1评论 2017-10-11 23:25:11 来源:中新经纬 作者:中新经纬 抢反弹买这些股!

  中新经纬10月11日电(毕彤彤)带着“互联网基因”出身的互联网保险公司一边迅猛成长、一边持续亏损。

  10月9日,保监会发布了2017年1-8月保险公司原保费收入数据,记者梳理发现,5家互联网保险公司除今年刚成立的和信人寿外,均实现今年前8月原保费收入的大幅增长,其中易安保险和安心保险同比增长均超过700%,而这5家公司均尚未盈利。

  保费大涨 远超行业水平

  从保监会公布的数据来看,5家互联网保险公司中,2017年1-8月原保费收入最多的是众安保险为36.21亿元,其次是泰康在线为11.19亿元,易安保险和安心保险均在10亿元以下。相比4家率先成立的互联网财险公司,今年1月份刚成立的互联网寿险公司和泰人寿的原保费收入仅破千万,为1410.86万元。

  除和泰人寿无去年同期数据外,4家互联网保险公司均实现了大幅增长。其中增幅最大的为安心保险达969.64%,易安保险增长为781.21%,泰康在线的涨幅也破300%。相比之下,众安保险的增幅最低,为85.34%。而财产险的整体原保费收入同比增幅为14.45%,互联网财险公司的增幅远超行业的整体水平。

  虽然增幅较低,但众安保险的保费收入和排位已经与其它几家互联网保险公司拉开了差距。众安保险从去年同期的42位上升到今年的20位,泰康在线从51位上升到35位,易安保险从52位上升到50位,需要指出的是,原保费收入涨幅最大的安心保险却从55位降至64位。

5家互联网保险公司前8月产险原保费收入 中新经纬毕彤彤 制表

  借助互联网的渠道和场景,运用大数据区块链等技术,摆脱传统的线下重资产模式,互联网保险似乎正驰骋在一条康庄大道上,但这条路并非一马平川。

  “互联网保险的市场非常大,互联网天然具有很多需要保险嵌入的场景,如网购货运、支付安全险等等,因此会有很大的想象空间。”中国电子商务研究中心主任曹磊向记者指出,由于互联网保险是新生事物,会有从零开始迅猛增长期,而之后是否会持续爆发,还有待观察。而互联网保险公司一直在强调的技术,如区块链技术、大数据、云计算人工智能等理论与实际应用间还存在距离。

  保险科技孵化器JadeValue董事总经理刘洋在接受记者采访时表示,互联网保险现在还是点状突破,并没有实现全面突破。现在国民对于互联网保险的认知度还较低,如果能有一款现象级的爆款产品出现,互联网保险就迎来真正的拐点。“保险科技市场可干的事情太多了,赛道空间还很大,大有可为。”刘洋强调。

  集体亏损 尚无成熟模式

  从2013年众安保险率先成立起,中国保险界接连诞生出一群带着不同血液的族类,2015年11月和12月泰康在线和安心保险相继成立,2016年2月易安保险成立,首批获得互联网财险牌照的公司均成功破壳而出。首家互联网寿险公司和泰人寿却直到今年1月份才成立。

  在5家持牌互联网保险中,腾讯占两席,其不仅是众安保险的第二大股东,同时腾讯的全资子公司还是和泰人寿的第二大股东,因此在持牌互联网保险公司的布局上,腾讯略胜一筹。而互联网保险股东公司也经历过震动,今年年初,安心保险的两个股东方双双退出。

  5家互联网保险公司带着华丽股东方的希冀全力奔跑,但截至2017年二季度均未实现盈利。其中亏损最大的是泰康在线为1.8亿元,已经在港股上市的众安保险亏损也达1.7亿元,安心保险亏损为6969万元,成立时间最短的易安保险和和泰人寿亏损也较少。

各家互联网保险公司情况 中新经纬毕彤彤 制表

  中国保险报董事长赵健此前表示,对于整个行业而言,互联网保险的发展依然处于起步阶段,整个行业尚未形成成熟的模式。虽然在规模、结构、市场需求等多方面都实现了爆发式的增长,但是对于整个行业而言,互联网保险的发展依然处于起步阶段,行业发展需要创新,更需要共享。

  零壹财经互联网保险报告指出,模式单一、突围无力、流量有限,是导致大部分互联网保险公司处于亏损阶段的主要原因。互联网保险公司无法设立线下机构的要求,看似实现了轻资产,实际增加了渠道成本。同时,同业竞争加剧,市场份额恐将流失。

  而针对持续亏损问题,众安保险CEO陈劲在上市后接受媒体采访时表示,没有人能期待一个孩子刚生下来就会跑,这是他发展的自身规律。盈利真的是一个过程,当它发展到他能够盈利的时候,它一定会盈利。

  新资本宠儿 保险科技正当风口

  “脱下我们的外套吧”,在港交所行政总裁李小加的号召下,众安在线的高管们脱下了西装外套,露出了公司文化衫,9月28日在众安在线在香港交易所(港股00388)主板挂牌上市的现场,这一“互联网保险第一股”受到了港交所特殊的礼遇。

  虽然仍面临未能盈利等诸多问题,但“前无古人”的众安仍成为资本宠儿。截至10月11日收盘,众安保险收盘价为86.55港元,虽然已经连跌数日,但是相比其59.7港元的发行价已经上涨了近45%。而随着众安上市,其98人参与的员工持股计划所持6000万股票,市值在一年之间较成本价增长36倍,多名员工一跃成为千万富豪,更有高管成为亿万富豪。

  “金融科技板块,P2P网贷已经走出了几家海外上市的企业,算是得到了资本市场的认可。众安在线作为保险科技行业领头羊,上市后也得到了资本市场的追捧,在这样的利好刺激下,会加快其它保险科技企业IPO的速度,也会加快其它VC/PE融资的步伐。”曹磊指出。

  刘洋也认为,资本市场的造富效应,会让本来在犹豫的企业坚定信心,未来还会有更多的保险科技企业在资本市场上进行探索。

  众安保险被资本市场追捧的背后,是保险科技正当风口。普华永道发布的《2017年全球金融科技调查--保险业调查结果》指出,保险业从去年起已改变对科技的看法,整个保险行业都在准备迎接保险科技带来的机遇。有52%的受访者称,已将保险科技创新置于其战略核心。

关键词阅读:互联网 保费收入 JadeValue 保险行业 众安

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

中国11月新增人民币贷款11200亿 高于预期

2017-12-11 17:01:54来源:金融界网站

广发郭磊:从朱格拉周期到工程师红利 8大逻辑6大展望

2017-12-11 15:16:34来源:金融界网站综合

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比 9.1% 高于预期

2017-12-11 17:01:04来源:金融界网站

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

黑龙江要求燃气企业主动公开价格 强化社会监督

2017-12-11 16:26:37来源:东北网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行