百信银行开业在即 独立法人模式能否“破局”直销银行发展困境

1评论 2017-11-13 09:39:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  记者近日获悉,经过充分酝酿和紧张筹备,备受业界关注的百信银行将于11月18日正式开业。百信银行由中信银行(行情601998,诊股)和百度公司联合发起设立,是国务院批准的首家独立法人直销银行,也是银监会在新金融科技背景下探索创新的试验田。

  百信银行行长李如东表示:“百信银行以科技和数据双轮驱动,将中信的金融基因和百度的科技基因有机结合,打造‘O+O’(线上+线下)和‘B+B’(商业+银行)模式的智能普惠银行,致力于成为新金融科技背景下的一支新生力量。”

  业内人士表示,独立法人直销银行是中国银行(行情601988,诊股)业发展过程中具备关键历史改革创新使命的手段,其所展现的全新形象、经营模式、客户接触方式给传统银行业带来了新的生机。随着独立法人模式的正式上线,我国直销银行也将迎来新的发展机遇。

  舶来品曾“水土不服”

  过去的20年,在商业模式转型和技术创新的带动下,国外直销银行蓬勃发展并取得了行业引领者的地位。研究海外直销银行的发展历程可以发现,业务、技术、资源、平台是海外直销银行发展最为关键的驱动要素和经营特色。

  在金融体系不断深化改革、银行业不断转型升级的大背景下,直销银行经营模式的建立和发展再一次成为中国银行业改革创新的关键着力点之一。

  与国外相比,国内银行业互联网转型升级步伐更加迅猛,国内直销银行建设浪潮也正是在这样的背景环境下产生的。

  毕马威北方区咨询业务主管合伙人徐敏表示:“纵观近年来中国直销银行的发展,可以发现,包括国有大型银行、股份制银行、城商行、农商行等各类型机构都有着强烈的发展意愿,其原因在于:一方面,直销银行可以通过全面引入金融科技创新经营模式和领先技术手段,实现线上快速跨越式发展,并向客户树立焕然一新的银行形象;另一方面,独立法人直销银行是银行探索和实践深化市场化体制机制改革的良好平台。”

  据不完全统计,国内目前推出直销银行模式的银行已超90家,其中股份制银行及城市商业银行占比较大。国内直销银行基本采取在总行设置一级或二级部门的形式经营运作。在业务范围上,涵盖了电子账户开立、存款、投资理财、交易、贷款融资、资金划转等业务。在客群定位上,更关注对市场敏感、生活节奏快、有互联网消费习惯的中青年客户。

  但与此同时也应该看到,中国直销银行经营模式的发展与海外先进同业相比仍存在一定差距,部分机构发展模式存在同质化现象,原生创新度不足,在顶层设计、产品创新、客户体验、风控与系统建设等方面均有进一步提升的空间。

  开启“独立法人”时代

  现阶段来看,国内直销银行的定位多倾向于理财类产品的销售平台,与传统银行电子银行等业务容易形成内部竞争。众多业内人士认为,从传统银行体系中剥离,成立一个独立经营的法人主体,是直销银行发展壮大的前提和基础。

  公开资料显示,百信银行注册资本为20亿元人民币,中信银行和百度公司分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,持股比例分别为70%、30%。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,以百信银行为代表的新一代直销银行被业内视作互联网金融2.0时代的标志之一。

  关于独立法人直销银行,毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏评价说:“直销银行是新金融科技下再次蓬勃发展的银行经营模式,其打破了传统银行在时间、空间上的限制,为客户提供适应互联网商业环境下的金融产品、服务和感知。而独立法人直销银行的建立,则是顺应国家‘互联网+’战略布局和金融改革的必要探索和行动,有助于传统银行在互联网时代探索发展新驱动和推进传统内部体制机制改革创新。”

  那么,独立法人直销银行应如何解决同质化经营和风险管控难题呢?

  有分析人士提出,新时代的互联网直销银行,在建设中应更为注重以安全稳定为根基、以轻型化运营为支撑、以客户为中心的管理和文化特点。

  “独立法人直销银行的建设应当充分考虑当前及未来经济体系整体状况、监管要求、客户环境、业务创新及金融科技所带来的影响,从战略高度打造一个全新的银行体系生态,从而使其成为未来致胜之道。”王立鹏认为。

  他同时强调:“未来直销银行的渠道可能会化为无形,成为数据和空间的对接。但是,管控七大风险(信用风险、操作风险、市场风险、流动性风险、合规风险、声誉风险、系统性风险)仍然是未来直销银行的核心目标之一,银行的商业本质和价值核心并不会发生改变。”

  探索金融与科技深度融合

  记者注意到,继中信银行之后,多家银行都在探索直销银行全新的经营模式,加速金融与科技的深度融合。

  2016年4月,宁波银行(行情002142,诊股)宣布分拆直销银行。分析师认为,其分拆后将为以后股权激励、战略合作打下基础,也符合公司大零售战略的发展方向。今年2月,招商银行(行情600036,诊股)也发布公告称,拟出资20亿元人民币,全资设立独立法人直销银行。

  日前,京东金融与大连银行进行战略合作签约,发布双方战略合作后的首个产品——大连银行直销银行“壹伴客”。

  据大连银行总行网络金融部总经理王丰辉介绍,银行与金融科技公司合作主要有几种形式,一是双方入股,合作较紧密,如百信银行;二是当前大多数的签约合作,一般是助贷、引流和获客等模式,根据项目进行。

  王丰辉称,大连银行和京东金融的合作不同于以上模式,而是系统共建、联合运营、业务合作模式,即双方合作共建底层科技系统,业务创新由双方共同设计,并将双方的运营资源叠加提供给客户。

  据了解,大连银行直销银行还计划推出网贷平台、理财平台以及权益平台,计划明年推出智能投顾等。

  京东金融方面表示,双方不仅是共建直销银行,京东金融还将把业务运营、管理能力与大连银行大零售下的转型战略目标结合在一起,通过联合研究AI、大数据区块链等前沿技术,并在用户洞察、数据风控、智能投顾、智能客服等领域开展合作,在对公授信和ABS领域进行业务创新。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

中国移动回应投资小米IPO:消息属实 已签署协议

2018-06-20 17:46:47来源:证券时报网

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

胡锡进谈买房:全家的钱凑起来 买了就踏实了

2018-06-20 17:22:19来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

个税第七次大修:起征提至每月5000 购房者或迎大利好

2018-06-19 22:08:00来源:国际金融报

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

欧盟委员会:启动针对美国金属关税的初步报复措施

2018-06-20 18:35:21来源:金融界网站

个税起征点上调到5千?本次个税改革的重点其实是这个

2018-06-20 07:04:05来源:大猫财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

审计署:部分个人消费贷实际流入楼市股市

2018-06-20 17:44:25来源:金融界网站

轻工百强企业去年平均利润同比增长近20%

2018-06-20 18:03:51来源:中国证券网讯 新华社

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

索尼前CEO平井一夫任期最后一年报酬揭晓:达27亿日元

2018-06-20 18:26:11来源:新浪科技

审计署:32个市向银行贷款等方式弥补养老金缺口

2018-06-20 17:53:30来源:金融界网站

审计署:部分地区住房和资金管理使用绩效不高

2018-06-20 17:45:37来源:金融界网站

集采美家S2B一站式家居平台

2018-06-20 18:32:39来源:创业邦

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

个税起征提到6万 最全解读来了!最快何时出台?

2018-06-19 16:46:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行