网络小贷凛冬将至? 业界预测特急监管函只是第一步

1评论 2017-11-23 02:51:59 来源:证券时报 作者:许孝如 绿庭投资到底有多牛?

有业内人士分析,紧急暂停新批新增互联网小贷公司或是第一步,针对助贷、存量机构的整改和监管会越来越近。

  编者按:11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。

  现金贷的高利润还能否持续?资金方、运营方、负债方的风险又该如何控制?证券时报记者第一时间采访业内相关各方,试图还原网络小贷及现金贷市场在当下的真实状况。有业内人士分析,紧急暂停新批新增互联网小贷公司或是第一步,针对助贷、存量机构的整改和监管会越来越近。

  证券时报记者 许孝如

  见习记者 段久惠 张雪囡

  清理整顿风暴已至。

  11月21日,监管层下发特急文件,禁止各级小贷公司监管部门新批设网络小贷公司、禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  “监管来得太快了,本以为要到元旦才开始。”一位现金贷平台的人士表示,监管收紧让现金贷市场一片风声鹤唳。

  网贷之家研究院院长于百程表示,此次发布的通知直接针对的就是目前备受争议的现金贷业务。该通知也是自今年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

  现金贷市场风声鹤唳

  目前,大量现金贷平台主要集中在上海、北京、深圳及杭州4个城市。现金贷平台主要利用网站、微信公众号和APP三种形式运营现金贷业务。国家互联网金融安全技术专家委员会统计显示,截至11月19日,正在运营的现金贷平台为2693家。其中,通过网站从事现金贷业务的平台1044家,占比38.7%;通过微信公众号从事现金贷业务的平台860家,占比为31.9%;通过移动APP从事现金贷业务的平台429家,占比为16%。

  正因中央以及地方对现金贷的监管趋严,导致网络小贷牌照申请的门槛一再水涨船高。在此重压之下,存量牌照一时遭到疯抢和转让,业内人士表示,价格被炒到几千万甚至上亿元。据第一消费金融不完全统计,目前为止,市场上共有254张网络小贷牌照,其中226张完成了工商局注册,6张获得地方金融办批复但是尚未完成工商注册,22张已经过了地方金融办官网的公示期。

  然而,现实中,究竟有多少网络小额贷款公司在进行现金贷业务,并没有具体的统计数据。联金所相关负责人向证券时报记者表示,持牌网络小贷公司主要业务并非现金贷,只有那些没有资历的小额贷款公司还在进行现金贷业务。

  有业内人士认为,虽然由各地金融办审批的网络小贷牌照相对容易获取,但目前看,互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。现金贷平台将按照监管要求的准入规则进行对标整改,不能一窝蜂上,也不适合一刀切。

  网络小贷如何转型?

  在一个近400名互金从业人员聚集的微信群里,对监管新规有了两种态度。其中,持牌机构乐观的原因是“新人新办法,老人老办法”——已获牌公司可继续在既有经营范围内开展业务,且网络小贷牌照的稀缺价值将进一步释放。

  搜狗在今年IPO招股书中披露了其旗下的现金贷业务平台“一点借钱”。该平台运营方成都吉易付科技有限公司为搜狗全资子公司,注册资本10亿元。在一位搜狗金融内部人士看来,目前,开展既有现金贷业务只要做到合规,其它无非是有场景、流量、技术、数据的因素,搜狗之类的入口平台天然符合要求,而之前“弄一套现金贷系统就开始放款的,肯定是活不下去了的”。

  国家互联网金融安全技术专家委员会近日发布的我国现金贷发展情况报告显示,截至11月19日,目前持牌网贷公司200余家,占比不足10%,另外90%的现金贷公司在监管高压下,会否面临资金链条断裂、多头借贷用户坏账等风险,仍然存疑。

  更多的平台开始尝试转型。有一家位于杭州的互金平台,从2016年11月底开始申请网络小贷牌照。按照行业内的惯例做法,股东方找到了一家央企子公司以及一家金融行业上市公司,并先后在云南、内蒙古等地开展申请并取得关键性进展,却最终在获牌之前迎来监管新规。昨日,该公司内部人员告诉记者,已经开始转变业务战略。

  一些现金贷企业开始优化自身产品结构。一直备受关注的趣店集团公告称,将开拓汽车金融业务,发力国内三四线城市的大消费转型升级。掌众金服等多家公司则推出了消费分期。

  部分P2P平台资金和网络小贷公司出现了联合。公告资料显示,10月27日,上市前夕的P2P平台拍拍贷首席执行官张俊、首席营销官胡宏辉悄然入主安徽一家在新三板上市的网络小贷公司——淮北汇邦小额贷款股份有限公司的两个董事席位。据该公司最近公告,合肥拍拍贷信息科技公司通过股转系统转让方式已持有20%汇邦小贷股份。

关键词阅读:彭春霞 监管层 业界 现金 小额贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行