网贷备案困难重重再添变数 部分平台整改不到位被弃

1评论 2018-01-08 01:58:21 来源:投资者报 作者:王宇 上市公司绝密调研报告

  2018年,要问网贷行业什么消息还能引起躁动,一定是备案无疑。在各平台夜以继日忙于备战之时,1月初就率先宣布获得备案的平台,不免要接受业内与投资者的高度审视。

  近日,厦门市网贷平台农金宝互金称“已经获取正式备案文件”。对于详细的要求与流程,厦门金融办与平台方均保持缄默,给外界平添了诸多疑问。

  《投资者报》记者向各地网贷平台了解备案进展,多家平台表示在接收整改通知书以后,向监管部门提交了整改计划书,目前一切照计划进行。业内的共识是4月统一开启备案。

  不过,1月5日一则存管银行对未整改到位的网贷平台下线存管系统的消息,将打乱多家平台的整改计划。

  抢跑平台被质疑

  农金宝互金第一次引起市场注意是在2017年的11月16日。

  当日,厦门市金融办对5家拟备案的企业予以公示,分别是厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司(即农金宝互金运营方)、爱日进(厦门)信息技术有限公司、厦门乾方位网络科技有限公司、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司,公示时间是2017年11月16日~2017年11月25日。到目前为止,仅有农金宝互金宣称“已经获取正式备案文件”,其他4家却无更多备案进展。

  为什么农金宝互金能够第一个获得备案?其他4家暂时未获得备案的原因是什么?外界对此十分好奇。为此,《投资者报》记者分别联系平台方与厦门金融办进行求证,不过遗憾的是,双方均未透露任何信息。

  农金宝互金的官网称,“我司按照银监会等部委政策规定,及地方金融办指导,已完成对平台的整改,已达到地方金融办要求的合规标准,在地方金融办已提交备案登记信息,经公示,已经获取正式备案文件。”

  对此,一位上海平台的高管告诉《投资者报》记者,农金宝互金的备案详细步骤与流程如果能基本公开,则可以成为各地备案的参考。

  相较于其他网贷行业较为发达的地区,厦门确实领先了不少。知情人士称,北京市的验收工作尚未启动;上海市1月3日才下发网贷平台验收指引;1月4日深圳市互联网金融协会才组织召开P2P网贷合规整改研讨会,据称该市备案登记管理办法正在审批之中。哪些地区、哪些平台能“准时”备案,现在看来一切都还未知。

  各地备案无细则

  对各大网贷平台来说,获得备案是2018年的首要目标。P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室2017年12月8日向各地P2P整治联合工作办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“《通知》”)要求,各平台要在2018年6月底前完成P2P机构的备案登记工作。截至目前,厦门、上海、深圳、北京、福建、浙江和江苏都相继出台了网贷备案的征求意见稿。

  其中,北京的最新消息是,北京市验收工作尚未启动,金融办正在按照国家有关部门规定进行准备;验收标准没有所谓的细则,均根据国家1+3的规定、57号文及148项规则;验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家,没有数量额度等限制。

  上海此前流传过“网贷平台备案少于100家”的消息,后经上海金融办证明不实。1月3日,上海下发的网贷平台验收指引指出,上海网贷备案的原则是“从严把控、不设指标、合规一家、确定备案一家”。

  全国各地的备案战已经开打,但与北京、上海两地的“标准没有所谓的细则”“不设指标”类似,其他各地监管部门对于备案也未能给出相当明确的指引。

  《投资者报》记者在采访多家网贷平台后,从业者给出了一致的反馈——没有标准就是最大的标准,感觉验收和备案的难度会更大,心里没底。

  按时备案难度大

  尽管《通知》把备案的“大限”定在了今年6月底,但在业内看来,这一目标可能又将延期。在接受《投资者报》记者采访时,网贷之家研究院院长于百程表示,网贷备案存在四大难点,首要的问题就是时间紧迫。

  于百程告诉记者,到6月底的备案大限只有半年时间了,全国近2000家网贷平台要全部完成整改分类和验收。整改验收文件由金融办、银监局的负责同志共同签发,也增加了协调的时间。北上广深浙等平台数量比较多的地区,按时完成备案的难度很大。

  苏宁金融研究院高级研究员石大龙向记者指出,各地备案起算时间并非是企业准备好资料递交的时点,确切地说,是监管机构正式受理的时点。目前40~50个工作日已经是标配。受理之后的申请与反馈流程不可越级,双向循环时间至少需要4个月。总结起来,从正式受理到得到正式反馈至少需要4个自然月,再加上材料修改、质询、听证等,最快也得有6个月的时间。

  另一方面,正如此前所述,多地尚无细则。于百程认为,这也是难点之一。备案工作由各省市负责,但不少地区的备案细则还未出台,或者出台的也只是征求意见稿,预计春节前地方会纷纷出台备案细则。有了确定的地方政策,备案推进才更有依据。

  此外,于百程告诉记者,整改中还有部分细节认定待明确,比如债权转让部分中的理财计划合规与否如何认定,“8·24”之后违规业务的认定、法律意见书、合规审计报告如何操作等。更加值得注意的是,平台存量不合规业务的处理消化,比如历史大标、现金贷业务、超级债权人等类型业务的消化,准备金保障模式的调整等,都需要时间。

  不仅如此,变数还在增加。1月5日的最新消息称,上海银行(行情601229,诊股)正在进行内部梳理,要求对被该行认定为未整改到位的网贷平台下线资金存管。对于处在整改前线的平台来说,此举杀伤力巨大。至于其他银行是否跟进还未可知。对于难点重重的网贷备案来说,这样的变数更加难以应对。

关键词阅读:网贷平台 网贷备案 P2P

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特首富王子拒付60亿美元和解金 从酒店转至监狱

2018-01-17 19:43:02来源:央视新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

8家奶粉企业生产存缺陷 伊利、蒙牛旗下公司被点名

2018-01-20 21:11:24来源:金融界网站

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

我国公共充电桩保有量居世界第一

2018-01-20 22:02:22来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国议员周末集体“加班” 政府关张危机还有缓?

2018-01-21 05:38:01来源:FX168财经网

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

经济观察:中国银监会开年密集发文延续银行业强监管

2018-01-16 16:21:16来源:中国新闻网

儿童噬血细胞综合征基金启动 患儿家庭可申请最高5万基金

2018-01-20 23:03:00来源:中国网财经

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

首届中国工业文学作品大赛落幕 35部作品最终获奖

2018-01-20 23:00:10来源:金融界网站

浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

2018-01-19 21:57:00来源:中新经纬

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

新华社解读特朗普上任周年政府关门:政治信用透支

2018-01-20 15:09:02来源:新华社

灰色套现蔓延!“花呗白条套现”小广告盯上共享单车

2018-01-20 19:48:23来源:券商中国

德国大众2017年销量达1070万辆 有望蝉联全球销量冠军

2018-01-20 20:06:00来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行