银监会:商业银行可以选择村镇银行作为投资管理行

1评论 2018-01-13 00:55:08 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  每经记者 冷辉每经编辑 姚祥云

  1月12日,中国银监会发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》),强调要继续做好村镇银行培育发展工作,把工作着力点放在支持普惠金融发展和服务脱贫攻坚上,从完善准入政策、加强定位监管、加强风险监管三个维度,提出了21项具体政策措施。

  《每日经济新闻》记者注意到,《通知》中提出,允许具备一定条件的商业银行,新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行。同时提出,在中西部和老少边穷地区等一定的区域,可以实施“多县一行”制村镇银行模式。

  

村镇银行可作为投资管理行

银监会指出,《通知》下发是为落实党中央乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力支持普惠金融发展等。作为立足县域、支农支小的专业化社区型银行,村镇银行是农村金融服务体系不可或缺的组成部分,也是发展普惠金融和实施金融扶贫的重要载体。村镇银行自设立以来,在健全农村金融体系、激活农村金融市场和服务支农支小等方面发挥了积极作用。

  数据显示,截至2017年9月末,全国共组建村镇银行1567家,中西部地区组建1018家,占比65%;村镇银行县(市、旗)覆盖率达到67%,其中覆盖了411个国定贫困县和连片特困地区县。已开业的村镇银行资产总额1.3万亿元,已累计向474万农户和小微企业发放贷款3.6万亿元,农户和小微企业贷款合计占比92.1%,户均贷款38万元,支农支小特色显著。

  《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。银监会表示,这是针对现行主发起人管理模式协调难度大、成本高、资源不集中等问题,为强化中后台系统支持,提高村镇银行集约化管理和专业化服务水平而提出的。

  《每日经济新闻》记者注意到,投资管理行相比一般的村镇银行业务种类更加丰富。投资管理行在村镇银行现有业务范围的基础上,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。但银监会指出,投资管理行仅调整增加了村镇银行的业务范围,其机构类别仍然是村镇银行。

  投资管理行模式是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善。和现行管理模式相比,投资管理行模式有显著优势:一是与管理部门、事业部相比,投资管理行作为独立法人,能够更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率,解决中后台服务短板。二是有利于带动社会资本投资入股。三是投资管理行能够针对村镇银行特点,建立专门的风险识别、监测、处置以及流动性支持等制度安排,构建“小法人、大平台”机制,促进形成规模效应,提升村镇银行管理能力和整体抗风险能力。同时,投资管理行模式遵循“先试点、后推开”的实施原则。

  从具体职责上,投资管理行是要实现对村镇银行的集约化管理和专业化服务,并从集团层面全面贯彻支农支小的战略定位,强化风险防控和并表管理。具体包括:一是集约化投资和收购村镇银行;二是强化集约化管理和专业化服务;三是制定支农支小整体发展战略规划;四是强化风险管理。

  

实施“多县一行”制村镇银行模式

《每日经济新闻》记者发现,银监会对“东西挂钩、城乡挂钩、发达与欠发达挂钩”的“三挂钩”政策不断予以完善,《通知》重申了老少边穷地区视同西部地区,河北、辽宁、海南三省视同中西部省份,新疆所有县市视同国定贫困县等现有政策。同时,增加了连片特困地区执行与国定贫困县相同的挂钩政策,以及青海所有县市视同国定贫困县等特殊倾斜政策,以此考虑到不同省份的实际情况,来加强普惠金融服务、推进脱贫攻坚战略及部署。

  除提出投资管理行之外,银监会表示,针对中西部和老少边穷地区部分县域经济总量小、人口少、金融承载能力弱的实际情况,为提高村镇银行可持续经营能力,在实现商业可持续的前提下,加大金融扶贫力度,提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性,《通知》提出,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

  银监会提到,这是为了平衡金融服务覆盖和机构商业可持续问题。这一模式既能较好保障村镇银行健康持续发展,又有利于提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性,进一步加大金融扶贫力度,缓解欠发达地区尤其是贫困地区金融服务薄弱问题。

  《每日经济新闻》记者看到,《通知》进一步强调了村镇银行要强化支农支小战略定力,大力支持普惠金融发展,提升支农支小服务能力;同时要求加强村镇银行风险监管,督促村镇银行强化风险管理,采取科学有效的监管方式和措施,有效防范和控制各类风险。此外,《通知》还完善了村镇银行市场准入政策,优化了村镇银行投资管理模式和设立方式等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

消息称央行就金融控股公司规则草案寻求内部意见

2018-12-10 18:34:42来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

欧盟人士称对华为等中国企业感到担忧 陆慷:非常荒谬

2018-12-10 18:24:40来源:外交部发言人办公室

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

贝壳找房假一赔百 实现48小时内 “极速赔”

2018-12-10 17:57:30来源:金融界网站

工信部点名百度等85家企业:电信经营信息年报不实

2018-12-10 14:38:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行