网贷行业备案倒计时:大额清理收尾

1评论 2018-02-12 05:58:15 来源:每日经济新闻 作者:肖 乐 抢反弹首选这8只股!

  P2P网贷行业进入“备案年”。

  从2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称暂行办法)的出台,到2017年12月《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称验收通知)的下发,网贷行业的监管路径已经基本明晰,当前,各家网贷平台都将合规备案列为2018年工作的重中之重。

  经历了一年多的整改,平台存量违规资产处理得如何,是否面临压力?合规备案又有哪些关键点需要解决?近日,每经新金融圆桌特别邀请到投哪网副总裁郝歌、核新产融总经理雷达、精融汇总经理王雷、e路同心风控总监吴洋、南瓜马车总经理徐崛原、联金所风控总监肖洋、理财农场副总裁黄蒂娟、中广核富盈风控法务部副总经理宫卓杨,就合规备案过程中行业面临的共性问题展开对话。

  关键词1:大额标的

  整改大限前平台能完成清理

  按照上述暂行办法的规定,个人在同一P2P平台的借款上限为20万元,企业借款上限为100万元。这一限额让不少大额标的占比较高的平台面临资产清退压力。

  《每日经济新闻》记者了解到,由于限额是暂行办法划定的13条红线之一,因此该办法出台之后,大量平台开始调转“车头”开发小额分散的资产,同时停发大额标的,在整改期限内等待大额标的自然到期,此外寻找外部机构承接大额标的需求。

  “暂行办法出台之后平台就较早开始进行超额资产的清理,因占比例较小、容易操作,相信在监管整改验收之前可完成整改。同时,平台业务也进行了调整,主要以小额分散的三农资产为主。”理财农场副总裁黄蒂娟表示。

  核新产融总经理雷达也表示,在调整存量大额标的过程中,“一些是自然到期,另一些可能通过其他的方式,例如引导到产业基金,通过产业基金承接一些资产。”与此同时,做产业链金融的核新产融将服务对象延伸到更多的供应商,而不是像过去将资金聚焦在产业链核心企业之上,以此来引入合规资产。

  关键词2:期限错配

  可用技术手段解决风险问题

  除了大额标的问题,计划类产品期限错配的问题也是平台在备案前需要解决的。此前,各类活期、定期等计划类产品为出借人提供了高效便捷且风险分散的投资体验,受到网贷平台青睐。而按照验收通知的规定,以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。

  对于计划类产品的处理方式,联金所风控总监肖洋指出,一种方式是让资产方回购,但是这样可能导致投资人资金站岗,体验较差,又没有别的资产可以接应上;另一种方式是资产替换,引导投资人慢慢把计划类产品里的资金提出来,投到其他散标,“这种可能要配合平台活动来引导。”

  “监管政策禁止的是P2P计划产品的期限错配及拆分问题,而非计划产品本身。防控计划类产品违规风险的关键在于,产品要有真实的底层资产,足够透明。同时,监管明确要求的不能设置资金池,也是我们重点关注的部分。”中广核富盈风控法务部副总经理宫卓杨说。

  也有平台人士认为,计划类产品的存在有其合理性,可以通过技术手段去解决期限错配带来的风险问题。

  关键词3:银行存管

  系统应符合穿透式监管逻辑

  “不知道银行存管怎么解决,要备案首先需要银行存管,监管又要求网贷机构与通过测评的银行开展资金存管业务,但是现在测评结果又没有出来。”南瓜马车总经理徐崛原说道。

  过去一年,各家网贷平台争相对接银行存管。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,已有广东华兴银行、江西银行、上海银行(行情601229,诊股)等51家银行布局网贷平台资金直接存管业务,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议。

  越来越多平台上线存管的同时,“假存管”、“只存不管”等乱象也在凸显。据网贷之家统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难、跑路等问题,其中有21家为问题平台。

  根据验收通知的要求,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。网贷专项整治领导小组办公室已于2017年11月底下发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,不过目前尚未有通过测评的名单发布。

  而在2017年12月7日,为规范银行存管,中国互联网金融协会下发《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》。前者规定了存管人、业务管理和业务运营等要求;后者规定了网贷资金存管系统的账户管理、资金管理、信息管理等功能性要求以及安全性、业务连续性等非功能性要求。

  “很多银行有自己的系统供应商,存管的模式和结构是千差万别的,有真存管和假存管,通过测评能够来明确一个标准,到底怎么样的标准才是合适的。”e路同心风控总监吴洋表示。

  “我们对接的存管银行1月份在频繁地进行系统升级,有理由相信银行也在根据一些业务指引加强存管合规工作。”雷达认为,“从测评的角度来说,相对大的金融机构还是能够获得信息的优势。”

  黄蒂娟指出,监管验收的重点应会关注银行存管系统是否符合穿透式监管的逻辑,如是否真正做到平台资金与用户资金的有效隔离,能否保障用户交易以及资金安全等关键点。“银行也在不断迭代升级,譬如以前接的系统供应商如果不符合监管的要求就需升级或更换。”

关键词阅读:存管 期限错配 富盈 资金池 理财产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

三星之后中国反垄断机构约谈美光 或涉嫌实施垄断行为

2018-05-25 13:29:35来源:集微网

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

发改委今日下午将召开关于电煤市场供需及价格座谈会

2018-05-25 12:00:36来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

财经观察:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:33:40来源:新华社

新华社:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:29:05来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

新加坡亚太交易所今日正式开盘交易

2018-05-25 12:20:00来源:证券时报APP

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行