接掌央行 易纲5年来互联网金融的表态在这了

1评论 2018-03-19 10:44:30 来源:互联网金融新闻中心 作者:扁豆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议投票表决,决定易纲为新一任央行行长。

  此前,易纲以央行副行长、国家外汇管理局局长的身份配合周小川,参与过去十余年中国金融改革的重要事件。

  对于互联网金融,易纲也有自己的看法。早在2014年3月,易纲曾表示,“总体上支持互联网金融发展,发展过程中要容忍,但有些问题要及时规范,要平等竞争,才能创造更好的环境可持续发展。”

  此后的5年间,易纲也在多个场合表达了对互联网金融监管的态度。2015年3月4日,易纲在两会期间表示,党中央、国务院高度重视关于加强互联网金融监管的提案,有关部门正在反复研究。“出台政策既要拿捏把握度,又要促进发展,要适度监管。”

  7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确规定一行三会分别对互联网金融分为七大业态领域进行监管,央行监管互联网支付,银监会监管网络借贷、互联网信托和互联网消费金融,证监会监管股权众筹融资和互联网基金销售,保监会监管互联网保险。同时对网络借贷等进行明确界定,提出了建立客户资金第三方存管制度等。

  12月28日,国务院法制办公室在官网发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知,明确了P2P信息中介的定位,并对银行存管、备案制度等进行规范。

  2016年4月14日,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,8月份,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,标志着互联网金融行业迎来强监管。

  2016年,易纲在“2016中国普惠金融国际论坛”上指出,要规范发展数字金融,支持普惠金融产品的创新。在规范发展数字金融和支持普惠金融创新方面,中国在过去这些年也取得了显著的进展,特别是数字金融在中国发展比较快,数字金融有较强的普惠性。“中国将继续平衡好创新和防范风险的关系,引导数字金融规范发展。”易纲表示。

  8月4日晚,央行在《中国区域金融运行报告(2017)》中提出,探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。

  MPA,即宏观审慎评估,之前一般指的是央行对商业银行资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面的评估。

  2017年年初,《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》相继发布,加上2016年发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成。

  2017年9月,易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。并强调要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资。

  易纲表示,普惠金融有一个重要功能是对公众的金融知识普及教育,特别是对老年人,避免他们踏入“庞氏骗局”的陷阱。

  12月13日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室于近日向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)(下称“通知”),对下一步的整改验收阶段做出了具体、详细的部署。各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。

  2017年12月23日举办的“2017-2018中国经济年会”上,易纲表示,“要加强统一监管,对功能相似的金融产品要按照统一规则进行监管。要全面实施金融机构和业务的持牌经营,打击无照经营,对超越范围,违法违规经营活动要坚决打击。对综合经营、产融结合要严加规范,打击乱办金融,坚决打击违法集资非法活动。”

  同时,易纲强调,继续加强对互联网金融的专项整治工作,“金融管理权是中央事权,要明确地方政府的责任,压实监管问责,这样就有一个整体的治理金融风险的稳妥方案。”

  2018年1月,易纲在《中国金融》杂志撰文称,探索将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架,将同业存单、绿色信贷业绩考核纳入MPA考核,优化跨境资本流动宏观审慎政策,对资本流动进行逆周期调节。

  易纲认为,2018年,金融乱象仍然存在,金融监管构架还有待进一步完善。面对复杂的内外部环境,我们既要坚定理想信念、不畏艰难险阻,也要心存风险意识、时刻保持警惕。

  实际上,在易纲持续5年对互联网金融表态的同时,互联网金融也连续5年被写入政府工作报告。

  2014年,“促进互联网金融健康发展”;2015年,回顾2014年工作时,提到“互联网金融异军突起”;部署2015年工作时,再次提出“促进互联网金融健康发展”;2016年,“规范发展互联网金融”;2017年,“对互联网金融等累积风险要高度警惕”;2018年,“健全互联网金融监管”。

  来源:互联网金融新闻中心

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

美元高企机构抛售黄金 金价或触及1180美元/盎司

2018-08-15 00:20:59来源:证券日报

暑期再掀主题乐园热 中国元素IP受追捧

2018-08-15 01:50:28来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

恒大助力FF加速落地中国 高层透露FF91已整车组装

2018-08-15 00:50:39来源:证券日报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行