多数华南头部互金平台完成备案硬指标 广州首提风险应急预案

1评论 2018-04-09 00:00:25 来源:《投资者报》 如何判断星期六买点?

  日前,第三方机构融360发布报告称,深圳首批能通过备案的互金平台可能不会超过26家。一石激起千层浪,投资者在关注自己投资的平台能否顺利通过“大考”时,也有不少平台担忧,监管层方面是否对备案平台数量有一个总量控制。

  广州、深圳作为互金平台聚集的重镇,监管政策细则同样走在行业前列。此两地除了执行银监会下达的网贷行业整体合规要求“1个办法+3个指引”文件,即从银行存管、备案、信息披露三个方面要落实网贷合规硬性指标,深圳金融办还在年初下发了106条整改验收细则,要求2月5日前,管辖范围内的平台要向注册地所属的区金融工作部门申请登记整改,逾期未申请登记的P2P企业将不纳入本次现场检查、不接受备案登记;广州也在3月30日出台了最迟验收时间不晚于4月25日的规定。

  《投资者报》记者从华南多家互金平台了解到,头部平台进程旗鼓相当,目前多数整改工作已经完成,正处于律师事务所或者会计师事务起草专项报告阶段。

  广州互金平台PPmoney网贷CEO胡新表示,网贷已进入整改验收与备案阶段,但是备案只是平台从事网贷业务的入场券而已,在“穿透式”监管趋势下,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路。

  广州最早启动验收

  广州市金融局相关负责人在对《广州市网贷机构整改验收工作方案》(以下简称《广州验收方案》)进行宣讲时曾表示,对于网贷监管规定未明确的行为,将按资金来去穿透式界定业务实质,严格把关,整改验收合格一家、备案一家,没有数量上的要求与限制。

  胡新向《投资者报》记者表示,《广州验收方案》明确了备案各阶段具体的时间节点和相关资料文件,对于广州的平台来说,这是一份很详细的备案手册,具有很强的指导意义。目前,PPmoney网贷的合规备案工作主要围绕《广州验收方案》来开展。

  值得注意的是,这份文件明确要求银行存管系统上线是验收通过的必要条件,且首次亮出《风险应急预案》和《股权不转让承诺书》。

  其中,《风险应急预案》提出了风险发生时,平台该“如何做好投资者安抚工作,防止出现挤兑涉众事件”,并对“应急还款通道”和“未到期的资产处置”等问题做出安排。据悉,广州是全国首个提出P2P平台要制定风险应急预案的城市。

  为了杜绝网贷机构备案后“买卖壳”的炒牌行为,广州监管当局还给出了《股权不转让承诺书》,鼓励P2P平台在备案3年内不转让股权。胡新表示,这一指引规范了平台股权的稳定性,降低了倒卖股权的行业风险。

  值得注意的是,此次广州监管明确要求备案的硬性条件是银行存管,提出网贷机构上线了银行存管才予以验收通过,且存管银行应在银监会银行存管“白名单”内,而不是仅凭与银行签订的资金存管协议就可以放行。

  “监管层对网贷存管银行的准入标准十分严苛,既要满足监管要求,同时也要兼顾用户体验,想要通过测试,需要具备较强的资源优势和业务能力。”胡新说。据悉,目前广州已有70%的网贷平台上线银行存管系统,远高于全国水平。

  “金融是有门槛的,监管不是为了限制,而是将业务做好。”华南一位见证互金发展的业内人士如是表达对严监管的支持。

  大平台集中精力冲刺备案

  “如果说2017年合规是主线,那么备案的牌照将成2018年的命门。”PPmoney万惠集团董事长陈宝国向《投资者报》记者表示,随着监管持续加码和2018年网贷备案登记正式落地,预计直到2018年年底,网贷平台还将加速洗牌,无法拿到备案牌照的平台将良性退出。

  不少业内人士向《投资者报》记者表示,如今拿下备案入场券是各家平台的首要工作,平台促成的成交量有所下降。网贷之家数据显示,今年3月份全国网贷总成交额为1916亿元,同比下降近24%。

  那么,当前平台进度如何?深圳地区包括投哪网、杉易贷、珠宝贷、中业兴融、合拍在线多数受访平台表示,银行存管等硬性条件已经基本完成,当前还在完善相关细则。

  杉易贷方面向《投资者报》记者表示,网贷平台备案后的新时期,对合规平台来说是一个可以实现弯道超车的机会。中业兴融方面认为,合规备案有助于解决当前平台资产端小而分散以及风控成本高昂等问题的痛点。

  《投资者报》记者了解到,现在深圳地区出现了一批专门帮企业做合规的中介机构,叫价达到90万元。对此,有业内人士表示,能否通过备案看的是企业运营是否合规,中介起不到多大的作用。

  亦有平台放弃

  3月下旬,深圳P2P平台钱富宝Pro在官网发布的一则公告称:“平台运营P2P牌照申请没通过,导致系统无法继续运营。”由于目前深圳并无备案时间表,这一公告说明,钱富宝Pro已无意整改。

  《投资者报》记者拨打了钱富宝Pro在官网预留的结算中心负责人朱敏的电话,他表示,公司没办法在6月底完成合规了,现在进入清盘阶段,但不会跑路。因为没有足够的钱兑付,所以采取投资人登记的办法,在一年之内用分期付款方式返还投资人的钱。

  据了解,受钱富宝Pro此举牵连的已超8000人,涉及金额包括活期投资5000多万元,定期投资5000多万元。有媒体报道称,由于投资人担心公司最后不能偿还,已有不少人来深维权。

  投哪网副总裁郝歌表示,备案是一个大浪淘沙的过程,在经过行业初期的鱼龙混杂、泥沙俱下式的发展阶段之后,未来行业集中度会进一步提升。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

顺丰回应快递员截留口罩贩卖:微商所为 已报警

2020-01-29 23:36:25来源:金融界网站

好消息!武汉金银潭医院院长夫人痊愈

2020-01-29 22:14:58来源:央视新闻

人民锐评:现在还不是盲目乐观的时候

2020-01-29 22:01:26来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行