前花旗副总裁肖尊雷博士加盟玖富 负责风险建模工作

1评论 2018-04-13 11:42:58 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  北大高材生,美国特拉华大学数学博士,数据科学家,花旗副总裁,年均读书50本。这,就是前不久加入玖富的万卡事业群风险管理中心风险建模部高级总监肖尊雷。

图

  过去的二十年间,在美国各大知名金融机构中,一直都有中国精英活跃期间,肖尊雷可以说是典型的代表之一。在获得博士学位后,肖尊雷曾在Capital One担任了6年多的资深数据科学家,负责市场营销、决策科学、大数据、风险管理等诸多项目的数据挖掘与建模工作。之后,他加入花旗银行,任副总裁,负责亚太地区无抵押贷款的风险预测模型构建与开发。

  在美国的多年工作经历,让肖尊雷成为了数据建模方面的专家。面对国内金融科技的爆发式增长,2017年9月,经前花旗银行同事蔡弌白的引荐回国,加盟玖富,负责万卡风险建模工作。

  结识玖富:神似ING Direct

  相比美国,中国人口规模大,但信用卡覆盖的场景和人群非常有限。在肖尊雷看来,金融体系覆盖率低、投资渠道有限,使得国内互联网金融的发展空间非常大。因而,在Capital One、花旗工作了多年的他,没有考虑那些传统金融机构,一心只想找一家富有创新精神的金融科技公司。这时,花旗前同事、玖富万卡风控部的蔡弌白向他推荐了玖富。

  在美国时,他就对Lending Club等互金平台很有兴趣,自己平时也会投些钱,亲身体验这些产品。“对于国内互金和金融科技的发展,一直非常关注。因此,对玖富集团,也是早有耳闻”,肖尊雷说。

  到玖富上班的第一天,他发现玖富十分像Capital One旗下直营银行Capital One 360的前身ING Direct——这家公司早在1999年就发展网上直营银行,可谓互联网金融的先行者。而玖富成立于2006年,是中国较早一批发力金融科技的公司,在当时来看非常超前。另外,“让金融更简单”的理念、年轻且充满活力的企业文化等方面,两者都颇具相似之处。

  玖富的企业成长潜力更是让他信心满满。他认为,随着国内监管日趋严格,市场会越来越规范,类似于依靠高定价对冲风险的跑马圈地模式已经行不通了。中国互金的未来,属于像玖富这样规模化、规范化的大平台。“这些年,玖富下大力气打造风控团队、分析团队和AI团队,不断打磨产品,精细运营,这也让我对玖富充满信心”,肖尊雷说。

  充满活力的数据科学家团队

  玖富成立已有12个年头了,在国内金融科技领域无疑是个老字号。但令肖尊雷大感意外的是,被誉为“移动金融大师兄”的玖富,整体氛围仍然非常朝气蓬勃。

  在玖富,他没有感受到丝毫的“老公司的懈怠”。每天来到公司,都会有新的东西值得期待,也总有一些新想法和新任务。“在玖富,虽然我还做不到像查理芒格那样每天跳着踢踏舞来上班,但我真切体会到了那种以前从来没有过的各种新想法、新创意不断迸发的灵感!这方面真是让我受益良多。”肖尊雷表示。

  到任后,他也为公司带来了许多新的理念。他负责的玖富万卡风险建模部,可谓个个精英,清一色高学历,有着丰富的行业经验。他拒绝称呼自己的team成员为“数据建模师”或“数据分析师”,因为那太平常了。他要为玖富打造的是一支业务过硬的“数据科学家团队”。他希望,每个团队成员都能精通数据、业务、技术以及整个风控流程,成为全栈(all stack)数据科学家。他强调:“培养员工、成就员工,这是玖富人才战略的内涵所在。”

  “火眼分”要对外输出!

  目前,他们团队主要负责玖富万卡的风险模型开发:根据用户授权信息和外部数据打出风险评估分值,即“火眼分”;用户申请通过后,根据其对产品的使用情况、借款还款表现,定期刷新火眼分行为分;后期,根据用户的还款表现,再进行相应的贷后管理——贷后方面,为了控制逾期风险,他们与催收业务部门合作,设计了催收模型和策略;针对欺诈类用户,又会同集团AI中心一起合作开发了反欺诈模型,对申请中可能的欺诈行为进行有效甄别。

  通常,通过用户授权的数据,平台只能了解用户有限的几个维度,比如是否在其他平台有过逾期、是否在失信被执行名单上,而这是远远不够的。为了充实数据维度、完整评估风险,玖富万卡还开展了一系列外部数据源测试。此外,为满足数据需求,肖尊雷还会找大数据公司合作,专门定制标准化的数据产品。今年,他的团队就肩负着与华润通、游族等知名公司的数据团队合作建模的重任。通过预授信、预筛选模型,由这些比较权威的第三方为玖富推荐用户。

  对于已经完成的数据模型,肖尊雷认为,今后还需精益求精、精细化打磨:“为玖富万卡打造完美的模型体系,这是我们团队的核心价值所在!”目前,他们就正在“精细化打磨”新版火眼分模型。他们的目标,是要在不久的将来,不仅让“火眼分”单纯服务玖富,还要让“火眼分”对外输出!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:玖富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

首个降首付政策来了!20省份发文稳楼市,政策进入第二阶段

2020-02-23 21:07:29来源:中国证券报

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行