跑路、失联、清盘近200家 万亿P2P整改备案倒计时

1评论 2018-06-02 14:06:21 来源:中国基金报 作者:天逸 林影 抢反弹必备短线战法

央行文件规定了2018年6月底时P2P备案整改的最后期限,上千家P2P都在忙整改备案的事情,而在2018年5月底,P2P全行业累计投资首次超过7万亿大关,目前存量超过1.3万亿。前5个月,P2P出事也不少,网贷之家不完全统计显示,跑路、停业或失联,以及经侦接入(被警方带走)的P2P平台接近200家,其中也有一些典型的案例。

  央行文件规定了2018年6月底时P2P备案整改的最后期限,上千家P2P都在忙整改备案的事情,而在2018年5月底,P2P全行业累计投资首次超过7万亿大关,目前存量超过1.3万亿。

  前5个月,P2P出事也不少,网贷之家不完全统计显示,跑路、停业或失联,以及经侦接入(被警方带走)的P2P平台接近200家,其中也有一些典型的案例。

  7万亿之后的P2P何去何从?6月底的整改备案最后期限是否会延期?全行业如何减少停业平台数量?等等问题值得思考。

  本月底为整改备案最后期限

  关于P2P整治的最新最权威的一个文件还是2017年12月央行发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  这一文件对于P2P整治对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明,并有5项原则。

  一、验收合格的P2P平台,予以备案登记,确保其正常经营;

  二、积极配合整改验收工作但最终没有通过的平台,可据具体情况,或引导其逐步清退业务、退出市场,或整合相关部门及资源,采取市场化方式,进行并购重组;

  三、对于严重不配合整改验收工作,违法违规行为严重甚至已有经侦介入或已失联的平台,应由相关部门予以取缔;

  四、对于逃避整改验收,暂停自身业务或不处于正常经营状态的机构,需予以高度重视,此类机构恢复经营后也需酌情予以备案;

  五、对于行业中业务余额较大、影响较大、跨区域经营的机构,由机构注册地整治办建立联合核查机制,向机构业务发生地征求相关意见。

  这一文件的关键在于,P2P网贷整治整改备案的最后期限被设定为2018年6月末。

  基金君了解到,在前段时期整顿中,部分P2P因为完成不了整治的要求,而选择了停业,也有众多P2P平台忙着整改整治验收。

  有P2P平台负责人表示,他们和相关部门密切沟通,希望能够尽快完成验收工作,具体能否在6月底之前完成验收还不好说。

  另一位P2P负责人表示,前两轮的整治工作已经进行了不少整改,后面关键看备案的尺度有多严,备案的尺度宽松一些,很多P2P还是能够完成备案的。

  也有P2P业内专家表示,目前整体P2P整治整改备案工作进度并不快,今年6月底有可能完成备案工作比较困难,也不排除有延期的可能。

  每月出事的P2P平台依然不少

  最新统计显示,截至2018年5月底,网贷行业历史累计成交量达到了71584.64亿元,突破七万亿大关。

  但央行上述规定发布以来,从去年12月央行新的文件发布到今年5月底,每月出事的P2P平台依然不少。

  网贷之家初步统计结果显示,2018年1月到5月,出现跑路,停业(失联)或经侦介入的网贷平台达到了187家,这还不包括那些提现困难的数十家平台。

  其中,最新的一个案例是蚂蚁在线,公司名称为蚂蚁在线(北京)科技有限公司,查询股权信息,和阿里巴巴旗下的蚂蚁金服并没有股权关系。

  该公司CEO声称拥有10余年互联网项目开发管理及运营经验。曾先后服务于神州通信、用友软件、立思辰(行情300010,诊股)集团。2015年初,创办蚂蚁在线,并担任CEO。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  有客户在5月31日评论这一平台已经失联。基金君点开该公司网站,发现网站已经显示为无法访问,而公司的此前公布的400电话也打不通了。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  基金君综合数家平台发布的停业抑或是清盘公告,梳理了一些“共性”,看看这些P2P网贷平台为何会走向停业或跑路的?

  1、逾期和坏账率增加

  事实上,网贷平台的逾期和坏账率多数处在比较高的水平,但是,不良资产的处理时间周期变长情况之下,一些资金实力没有那么强的平台面临的垫付资金压力也在变大。

  2、业务急剧缩减

  近一年来,网贷面临了前所未有的监管力度,在银行存管等合规化要求之下,网贷行业如履薄冰,收益率也较以前有所下降,多数平台线下借款端业务量大幅度减少,新业务获取难。

  3、备案难题

  这是一道横在网贷平台面前无法逾越的坎,也是越来越多平台选择主动退出的最深层次原因。目前监管验收时间大概率推迟,时间成本、后期合规费用及平台合规标准均无法预估,多数自觉无法满足监管验收标准的平台就会选择主动退出。

  突然跑路或失联的很多

  但也有煽情的清盘公告

  从这5个月的情况来看,P2P平台上突然跑路或失联的很多,绝大多数出事的P2P平台都是这种选择,让很多投资者“惊慌失措”,但也有少说公布缓慢清盘或停业后处置计划的,也有发布一些煽情的清盘公告的。

  跑路或失联的P2P中,基金君从中抽取了跑路的竞优理财,并找到了一个浙江电视台报道的“竞优理财:公司跑路警方立案”报道,报道时间为2018年5月10日。

  

  据该电视报道,投资者联系不上竞优理财,怀疑其跑路,5月4日20多人一起到派出所报警,从那天开始警方开始介入调查。

  当然也有一些停业的平台选择其他方式,有的陈述四大问题,有的则是煽情告别。

  陈述四大问题的是沃时贷。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  第一,逾期和坏账率增加;公司响应国家政策,杜绝暴力催收,逾期及坏账已全面禁止强制拖车或上门催收等行为,全部改为文明催收电话提醒,或通过法律途径走法律诉讼的方式对逾期和坏账进行处理,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大。

  第二,交易额减少;为减少逾期及坏账率,寻找更优质借款客户,公司提高了风控审批标准,造成线下借款端业务量大幅度减少。

  第三,线下收益减少;国家已明令禁止借款利息及各种收费综合年化不得超过24%,而公司线上资金及运营成本一直过高。

  第四,监管政策公布后,为满足监管要求,银行存管等合规化要求增加了线上运营成本。现预计监管验收时间将会推迟,时间成本、后期合规费用及平台合规标准无法预估。

  煽情告别的是这位长投在线的CEO周戎,写了一封信给投资者“结束,是为了更好的开始”。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  结束,是为了更好的开始

  ——长投在线CEO周戎致长粉的一封信

  2013.11.8,是一个梦起飞的日子。

  从系统的开发测试到上线,从业务的开会审批到系统审批,从企盼第一个投资人到期待第一万个投资人,我们在青涩中成长,在风险中磨砺,终于脱颖而出,小有名气。

  幸运的是,我们遇到了好的时代,我们研发的各种标准化产品都经受住了市场的考验。赎楼贷、PI贷,消费贷和房抵贷等产品都在市场中取得了成功。我们为投资人带来了总计超过一亿元的收益,也帮助融资人度过了一个个的资金瓶颈,我们是普惠金融的践行者。

  幸运的是,我们遇到了更好的投资者。是你们一直鼓励我们前行,当我们出现一些小小的程序问题的时候,你们选择了坚定的支持我们。当我们在运营上无法面面俱到的时候,你们选择了理解,感谢大家。

  幸运的是,我们聚集了最好的团队和股东。产品设计、运营推广、品牌宣传、系统开发、财务审核和合规风险控制,我们一起走过了四年半的时间。无论市场如何变幻,我们一直坚守审慎经营的原则,严控风险,不骄不躁,始终把对客户的责任放在首位,每一个产品都最终实现了零违约,这是我们大家共同的努力换来的,感谢大家。

  月总有阴晴圆缺,市场也总有高峰低谷。在整体市场陷入低迷的时期,我们选择了坚守。随着业务获取的难度越来越高,我们更新了我们的判断,决定停止运营。我们相信,这是一个两全其美的方案,让所有人的投资落袋为安,让所有人的担心都烟消云散。

  但是,伟大祖国复兴的车轮已经启动,我相信,在下一个转角,我们将会再次谱写新的篇章。

  后会有期。

  被警察带走的也有

  根据网贷之家的统计,只有10家平台今年被警察带走(经侦介入),其中最有名的当属善林金融涉及的3个P2P,善林宝、善林财富和广群金融。

  上海警方此前官方微博发布公告称,因涉嫌非法吸收公众存款, “善林金融”法定代表人周伯云等8人被批捕。网友们都被600多亿的涉案金额震惊了。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

  这个事情的梗概如下:

  1、2018年4月9日,善林金融实际控制人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,已依法立案侦查。

  2、消失了15天后,上海市公安局官方微博发布《涉嫌非法吸收公众存款“善林金融”法定代表人周伯云等8人今被批捕》。

  “善林金融”法定代表人周伯云、执行总裁田景升、“幸福钱庄”负责人陶剑勇等8人因涉嫌非法吸收公众存款罪已经浦东新区人民检察院批准被执行逮捕。

  3、自2013年10月起,周伯云在全国开设1000余家线下门店,以允诺年化收益5.4%至15%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售所谓的“鑫月盈”、“鑫季丰”、“鑫年丰”、“政信通”等债权转让理财产品

  4、自2015年2月起,周伯云在互联网上开设“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”、“广群金融”等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品,涉案金额600余亿元。

  其中,“善林财富”、“善林宝”和“广群金融”都是被统计进入经侦介入内容的。

  5、不惜花费公众巨额资金,大规模开设线下门店,支付员工高额工资和高额提成,同时做足包装宣传,在民众中营造“大而不倒”的公司形象,骗取投资者的信任。

  

  经查,“善林金融”对外宣称的投资项目并无盈利能力,其通过借新还旧的方式偿还前期投资人到期本息,随着时间推移,资金缺口越来越大,最终导致崩盘。

  其实,警方介入的远不止网贷之家上写的“经侦介入”,很多跑路或失联的P2P背后都有警察介入相关纠纷,甚至又不少涉及经济犯罪。

  附:网贷之家统计的2018年前5月跑路停业和经侦进入的P2P名单(可能有部分出事P2P没在里面)。

  跑路、失联、清盘近200家...最后20多天!万亿P2P整改备案倒计时

关键词阅读:跑路 失联 清盘 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财政部:前11个月证券交易印花税952亿 同比降10.4%

2018-12-13 16:12:20来源:金融界网站

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

加拿大民众致电中国驻加使馆:为加政府错误行为致歉

2018-12-13 14:40:33来源:海外网

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

发改委:推动公共服务补短板强弱项提质量工作

2018-12-13 16:32:33来源:金融界网站

邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

2018-12-13 12:08:58来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

刚确认 第二个加拿大公民被抓!外交部回应"报复论"

2018-12-13 15:31:54来源:中国基金报

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

中信证券:2019年美国经济是否放缓?房地产市场是关键

2018-12-13 08:18:40来源:金融界网站

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

商务部:中国11月实际使用外资金额同比下降26.3%

2018-12-13 14:49:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行