世纪瑞尔退出设立光大消费金融公司,筹备近三年终无果

1评论 2018-06-14 09:19:55 来源:士小文 零壹财经 2018年A股放心王

  世纪瑞尔(行情300150,诊股)6月11日晚间发布公告,表示根据目前发展实际情况,决定退出投资设立消费金融公司。这一消费金融公司指的是光大光大消费金融公司,此前两年多时间里的诸多信息显示如此。

  去年7月,在中青旅(行情600138,诊股)关于发起设立光大消费金融公司的公告发布后,消费金融观察就注意到世纪瑞尔的情况,彼时猜测在这场筹备工作中,世纪瑞尔疑似铩羽而归,不想如今果真如此。

  以下旧文消费金融观察梳理了此前光大消费金融公司成立过程中的信息披露情况与股东参与情况,并作了少部分分析,以飨读者。

  光大消费金融股东现中青旅,世纪瑞尔曾参与其中疑铩羽而归

  文/士小文 消费金融观察 2017-07-22

  7月21日,中青旅发布公告表示,为丰富共公司业务种类,提高公司盈利水平,公司将与光大银行(行情601818,诊股)及另外一家发起人,共同发起设立光大消费金融股份有限公司(以下简称光大消费金融)。

  光大消费金融的注册资本拟定为10亿元。其中,

  光大银行拟以货币资金出资6亿,占光大消费金融注册资本的60%,为主要出资人;

  中青旅以自有资金出资2亿参与设立光大消费金融,占比20%,并提名中青旅财务总监范思远担任光大消费金融董事候选人;

  另外一家发起人未透露名称,其以人民币资金出资2亿,占比20%。

  光大消费金融发起设立的相关信息已经流传已久;目前来看,股东似乎也是几经变化。

  光大银行并没有直接发布过相关公告表示要发起设立消费金融公司。

  最早发布的公告的是上市公司世纪瑞尔,其于2015年8月发布公告表示,将参与发起设立光大消费金融公司。

  在具体股东及出资占比方面,当时的信息为,光大消费金融注册资本10亿(与上述消息一致),其中,世纪瑞尔出资2亿,占光大消费金融注册资本的20%;光大银行出资4亿,占比40%,其他两家共占比40%(注意,中青旅的信息显示光大银行出资6亿,占比60%,且发起人为3家公司。)。

  此后,2016年8月,兴业证券(行情601377,诊股)的一份研报中,再一次提及了光大消费金融的上述股东及出资信息,并无变化,且研报的投资建议中称看好世纪瑞尔。

  关于消费金融公司,光大银行虽无直接公布信息,但也有诸多蛛丝马迹。

  早在2016年3月,光大银行信用卡中心的总经理戴兵曾公开表示,光大银行正在筹备消费金融公司,且称,消费金融公司可以反促信用卡的发展。

  此后,2016年6月下旬,光大银行官网发布了一个光大消费金融综合业务系统建设项目的公开招标公告,表示邀请合格投标人参加投标。彼时,有光大银行内部人士表示,光大消费金融实则已经获批。

  似乎光大消费金融肯定是要成立,但其中的股东还在不断甄选与变化中。

  世纪瑞尔2016年的年报中披露,曾分别在2016年1月、2月及8月,接待了光大消费金融公司设立的相关实地调研活动。

  但目前来看,结果不甚乐观。

  中青旅昨日(注:2017年7月21日)发布了公告,按理说,如果光大消费金融有任何进展,世纪瑞尔都会更为迫切的发布公告,但目前并没有。

  世纪瑞尔是深交所创业板A股市场的一家上市公司,属于电子信息行业,主营业务是铁路行车安全监控系统产品的开发、生产、销售等。

  上述兴业证券的研报看好其成立消费金融公司的一个原因是消费金融业务有可能与其原有的铁路信息化和客运服务场景相结合。

  中青旅是上交所主板A股市场的一家上市公司,属于旅游酒店行业,主营业务是旅游产品服务、企业会展服务、酒店业、景区经营、IT产品销售与技术服务、房地产销售、房屋租赁等。

  就消费金融业务来看,中青旅此前已经开展旅游金融相关的业务,就客户获取、场景与金融结合等方面来看,中青旅开展消费金融业务可能更具优势。

  从光大银行的角度看,应该会一切以业务为重,以光大银行信用卡业务为例,其已经与包括京东、优酷、掌阅、涂家等互联网企业合作,并以联名信用卡等方式,布局互联网与金融+场景;同时,光大银行也已经与新兴技术公司合作,探索大数据风控等应用。

  而戴兵也曾称,消费金融公司会反促信用卡的发展。

  显然,看重场景、新兴技术是光大银行的基调。如果这样对比,中青旅可能更加符合其选择标的的要求。

  消费金融市场仍然在火热竞争,就持牌消费金融公司来看,业务开展很大程度上依靠股东背景与资源,核心能力也无非是客户(渠道)、资金、风控等。例如,诸多消费金融公司,其股东中多有各流通企业的身影,包括重庆百货(行情600729,诊股)、小商品城(行情600415,诊股)、合肥百货(行情000417,诊股)、苏宁云商等,这些股东的一个共同特点是具有获客渠道。

  银行系消费金融公司在资金、风控等方面较具优势,所以,尤其是市场上后起的公司,肯定会更加注重获客渠道、互联网及技术应用。

  如此来看,拟设立持牌消费金融公司的参与股东可能在暗地竞争,世纪瑞尔有可能铩羽而归了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

证监会召开闭门会议 券商多空对决争议A股方向

2018-08-21 08:45:52来源:金融界网站综合

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

一杯咖啡卖250万?委内瑞拉应对恶性通胀大招震惊世界

2018-08-21 07:15:36来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

广州国资国企改革33条出台 2020年造10家千亿级国企

2018-08-21 10:04:54来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行