养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

1评论 2018-08-09 12:02:58 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  个人投资养老时代正式到来,支付宝同时成为获批基金公司和大部分用户的首选阵地。

  8月6日,中国证监会宣布批复华夏、博时、广发、工银瑞信等14家基金公司的14只基金成为首批养老目标基金产品。所谓养老目标基金,是一种专门指向养老的投资产品。为了让大家的养老积蓄真正实现长期投资,国家在政策层面上给予规范和支持。

  8月8日,据悉,首批获发的14只基金目前正在积极筹备,近期将陆续上线支付宝。很快,用户在支付宝手机客户端的财富专区(蚂蚁财富)就能买到所有这些基金。目前首批养老目标基金的准备工作主要包括与渠道洽谈发行档期,以及准备风险揭示书、投资者教育等。

  作为一个新的养老形式,该基金还不被多数人熟悉,据一家财经网站最新用户调查显示,仅有近四成用户选择会购买养老目标基金,而近一半的用户选择“除了国家法定的社会基本养老保险,更倾向于选择自己存钱或者理财来作为自己的补充养老规划”。业内人士预计,养老目标基金的发售,将是一个逐步被用户认知的过程。

1

  这也正是基金公司集体抢滩支付宝的重要原因之一。“一直以来,蚂蚁财富都与基金公司合作,倡导不以单纯追求短期投资收益为目标,通过财富号对投资者提供陪伴式服务,引导投资者形成理性、坚持的投资习惯。”蚂蚁财富常务副总裁祖国明表示,后续蚂蚁财富还会与基金公司协力,持续完善基金投后服务,强化在养老场景下的陪伴服务。

  另一方面,支付宝在用户心中“钱包”属性最强的平台,在新浪财经的调研中,支付宝也成为用户购买养老基金的首选。调查显示,在被问及会选择在哪里购买养老目标基金时,约有32%的用户选择银行购买,超过35%的用户会选择在支付宝平台购买。

  中国证监会副主席李超公开表示,长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。未来,在服务第三支柱个人养老金方面,公募基金行业同样大有可为。

  附:关于养老目标基金和蚂蚁财富的简介

  所谓养老目标基金,是指以追求养老资产的长期增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。简单来说,养老目标基金是一种专门指向养老的投资产品。为了让大家的养老钱、保命钱真正实现长期投资,国家在政策层面上给予规范和支持。

  这种基金特别如下: 1)在发展初期主要采用基金中基金(FOF)形式运作,通过在大类资产和基金经理两个层面分散风险;2)采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险,力争获得长期收益;3)设置封闭期或投资者最短持有期限,投资人持有期限最少1年,避免短期频繁申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响;4)鼓励基金管理人设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。

  随着我国人口老龄化的加剧,养老问题日益突出,我国居民养老此前主要依靠基本由政府主导的社保基金,及由企业主导的企业年金、职业年金,而被称为“养老第三支柱”的商业养老还处于缺失状态。数据统计显示,截至2016年末,中国的养老保障体系第一支柱,第二支柱,第三支柱规模分别占比为79.90%,20.10%,0%,推进养老三支柱建设势在必行。

  今年4月2日,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动我国个税递延商业养老保险试点,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。

  8月6日,证监会核发首批养老目标基金,分别是华夏基金南方基金嘉实基金博时基金易方达基金鹏华基金中欧基金富国基金万家基金广发基金中银基金银华基金工银瑞信基金泰达宏利基金共计14家基金公司的14只养老目标基金。

  公开数据显示:参考美国市场经验,养老目标基金将成为个人养老金账户最主要的配置标的。未来,中国的养老目标基金每年或可新增规模3000亿元到4000亿元。

  据证券日报报道,有业内人士预计,养老基金是最好的长期投资品种。如果想提高养老金的投资回报率,最大的诀窍就是“做股东”,加大权益资产的比重。因此,未来养老目标基金或将成为A股市场中的长期稳定资金,以追求养老金资产中长期的稳健增值。但是对于投资者而言,不应过于注重短期业绩的波动,也不应对其抱有不切实际的收益预期。

  【关于蚂蚁财富】

  近两年,以支付宝为代表的第三方平台近年越来越受到基金公司重视,尤其支付宝平台的蚂蚁财富推出的财富号,在用户投教和陪伴服务上有诸多创新,并强调不以单纯追求短期收益为目标的投资理念,将是养老目标基金逐渐被用户认可的重要阵地。

  据了解,各家基金公司利用蚂蚁财富平台提供的财富号等AI功能,可以非常轻松的推广自己的服务和产品,已经是公募基金最重要的发售渠道之一。目前该平台上已经有全部116家公募基金公司的4000多只标准化基金投资产品,为用户提供了丰富的投资选择。

  此前入驻“财富号”的27家基金公司数据亮眼:一年时间,平均UV(每日独立访客量)增长10倍,用户复购的金额增长了3倍,财富号用户的持有时长增加了89%,定投坚持周期增加了61%,过去一年能赚钱的用户比例增加了20%。

  据了解,到7月底,已经有55家基金公司入驻财富号,财富号已经成为基金公司了解用户、展开投教和销售的重要阵地,以广发基金为例,早前就开通养老相关栏目,为投资者基金养老答疑解惑。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:支付宝

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海证券交易所:科创板争取明年上半年见到成效

2018-11-14 11:45:06来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

海通宏观姜超:地产需求仍弱 消费再创新低

2018-11-14 11:37:58来源:金融界网站

社科院副院长蔡昉:金融危机十年反思

2018-11-14 11:19:12来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

统计局:基建政策力度大 投资年内首现增速回升

2018-11-14 11:20:54来源:金融界网站

统计局:财政赤字率处于比较低水平 外汇储备仍充足

2018-11-14 10:55:23来源:金融界网站

统计局:着力激发市场活力 努力完成经济社会发展目标

2018-11-14 10:45:02来源:金融界网站

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

中金梁红大胆提议:拿外储注入股市

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

发改委、海关总署等部门将今日在江苏召开进口煤会议

2018-11-14 11:16:58来源:金融界网站

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行