网贷银行存管白名单再添2家:富民银行西安银行入列

1评论 2018-10-06 14:58:44 来源:券商中国 作者:史安都 打板粤泰股份错在哪?

近日,中国互金协会下属官方平台新披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评;至此,网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。

  近日,中国互金协会下属官方平台新披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评;至此,网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。

  重庆富民银行、西安银行入列

  10月4日,全国互联网金融登记披露服务平台(中国互联网金融协会下属平台)新披露两家通过网贷存管系统测评的银行名单:西安银行和重庆富民银行。

网贷银行存管白名单再添2家:重庆富民银行西安银行入列

  截至目前,网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。这之中,包括今年9月20日公布的首批白名单银行20家,以及其后相继公布的渤海银行、晋商银行、徽商银行、重庆富民银行、西安银行。

  不难发现,这30家银行中有1家国有行、8家股份行,6家民营银行,其他均为区域城商行或农商行,以中小银行为主。

存管

  此次新入列的西安银行是陕西省两家地方商业银行之一,注册资本40亿元,目前正在A股排队。2015年-2017年,该行分别实现营收47.08亿元、45.18亿元和49.26亿元,同期净利润为19.94亿元、20.14亿元和21.01亿元。

  另一家银行重庆富民银行是中西部获批的首家民营银行,于2016年8月获批成立,注册资本30亿元。数据显示,重庆富民银行2017年营收2.7亿元、净利润1080万元,相比上年的营收和净利润分别为3508.6万元、180万元,增幅惊人。

  重庆富民银行的股东中除了宗申集团、福安药业(行情300194,诊股)、渝江压铸、海特环保、陶然居等多家重庆本土优质民企之外,持股30%的第一大股东为瀚华金控,其在网贷、小微信贷、商业保理、第三方财富管理等普惠金融领域有诸多布局。

  作为网贷备案合规条件之一,对接符合要求的银行存管对于网贷平台十分重要。2017年12月,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的57号文(即《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》)中有明确表示,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。

  根据监管要求,这项测评由中国互联网金融协会负责进行,测评范围包括针对已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行,获得测评通过的银行被列入存管白名单。此前披露的情况是,测评工作由互金协会委托给第三方测评机构及审计、法务等专业人员进行,原则上“通过一个披露一个”。

  近3成平台上线白名单银行存管

  网贷之家数据显示,首批25家网贷存管银行白名单公布之际,共有421家正常运营平台与白名单银行签订资金存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P在运营网贷平台总数的26.39%;其中,377家正常运营平台与首批白名单25家银行完成资金存管系统对接并上线,占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的23.64%。

  这也意味着,尽管网贷存管银行白名单仍在不断扩容更新,网贷平台上线监管公布白名单银行资金存管系统的数量在全行业占比可能还不到3成。

  华南地区一位城商行人士告诉记者,测评涉及到自查、现场测评、专家组测评等多轮环节;主要按照银监会《网络借贷资金存管业务指引》,互金协会公布的《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》、《互联网金融体网络借贷资金存管系统规范》三个文件设定的存管业务及技术标准,按要求整改调整。

  从上述377家平台成功对接、上线直接存管系统的分布来看,新网银行完成上线的平台最多,达到57家;其次是上饶银行和海口联合农商银行,均分别有49家平台成功对接;浙商银行排名第四,有41家平台;恒丰银行排名第五,对接上线30家平台;其余银行分别有1~22家平台上线存管系统。

  值得注意的是,近年来部分网贷平台出现经营风险,平台资金存管不规范等漏洞,却引得存管银行成为众矢之的,让部分银行对待存管业务显得谨慎。入列首批白名单的上饶银行就曾自查整改、集中解除与部分网贷平台存管业务。

  不过,数位互金平台人士均向记者强调,存管银行白名单的公布,带来了监管要求标准下的网贷资金存管业务的规范性合规性调整;但资金存管不可作为网贷平台的增信机制,出借人选择平台的核心指标应该是平台项目的真实性和风控水平。

  根据规定,在网络借贷资金存管业务中,商业银行为委托人开立网络借贷资金存管专用账户和自有资金账户,为出借人、借款人和担保人等在网络借贷资金存管专用账户下分别开立子账户,确保客户网络借贷资金和网络借贷信息中介机构自有资金分账管理,安全保管客户交易结算资金。

  同时,商业银行开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任;不承担借款项目及借贷交易信息真实性的审核责任,不对网络借贷信息数据的真实性、准确性和完整性负责,因网贷机构故意欺诈、伪造数据或数据发生错误导致的业务风险和损失,由网贷机构承担相应责任。

关键词阅读:网贷 存管 富民银行 西安银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

抢人大战升级!二线城市郊区购房政策微调或成趋势?

2019-10-16 11:25:22来源:券商中国

大树:风口上的猪越飞越高 现在投资养猪概念股还来得及吗?

2019-10-16 09:51:52来源:金融界网站

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行