黄金租赁理财平台爆雷 未兑付涉案金额超3亿

1评论 2018-10-10 01:02:52 来源:证券时报 作者:刘筱攸 云中鹤 打板粤泰股份错在哪?

成立并运行3年的深圳中金黄金销售有限公司(简称深圳中金销售)就是这种“商业模式”的践行者。在发生大面积逾期和挤兑后,深圳市公安局南山分局于8月份对该公司涉嫌非法吸存进行了立案侦查,并对该公司负责人采取了刑事拘留。

  为客户代购黄金,再将客户的黄金向知名珠宝零售品牌供货,使客户获得黄金租赁收益——这是一种较为小众、隐蔽性极高的贵金属租赁理财模式。

  成立并运行3年的深圳中金黄金(行情600489,诊股)销售有限公司(简称深圳中金销售)就是这种“商业模式”的践行者。在发生大面积逾期和挤兑后,深圳市公安局南山分局于8月份对该公司涉嫌非法吸存进行了立案侦查,并对该公司负责人采取了刑事拘留。

  一些投资者逃过了频频爆雷的P2P(网贷平台),却没有逃过看似有明确资产投向的、不存在嵌套的黄金租赁理财陷阱。

  本该买黄金的钱

  去哪了?

  “我本来觉得投资这个很安全——因为钱是用来买黄金的嘛,大不了把实物黄金卖掉变现,本金总能回来。现在想来,是我太天真了。”一名投资人对证券时报记者说。

  这名投资人在记者的陪同下,前往深圳南山粤海派出所报案——为了他已于今年9月末到期提货,却迟迟不见黄金/本金踪影的100万元理财款。他于去年9月30日将100万元打入深圳中金黄金销售有限公司的资金监管账户,原以为自己买的是黄金,赚的是租赁给周生生(港股00116)的利差,可没想到到期后本金不知流向了哪里,钱没见了踪影。

  这家顶着跟中金公司(港股03908)相近名称,让人看起来以为是国字头的公司,事实上注册资本只有1000万元。从股权结构上看,与中金公司并无关联。

  工商信息显示,深圳中金销售的展业资质包含黄金销售、贵金属/金银饰品保管以及租赁、股权投资、进出口贸易等。这次让投资人踩雷的,是拳头产品“实物黄金代购”业务:即平台帮客户进行代购,将客户订购的实物黄金金条以租赁等方式投资获取收益。

  记者复盘业务链条,大概可以归纳为:客户缴款,并与平台签订三方合同——平台取得客户的授权,去代购中原黄金冶炼厂(上海黄金交易所的提金单位之一)的国标一号金(Au99.9)——平台再将黄金租给珠宝零售企业或黄金生产商去售卖或加工——珠宝企业高价卖出这些珠宝,价差一部分给自己、一部分给平台、一部分给客户作为客户的租赁收益分期到客户账上——合同到期后,客户可以选择提回实物黄金,也可以提回与黄金等额的本金。

  这看起来,似乎是三赢的链条。然而,其中不确定性是:如果客户投资给平台的钱,压根平台就没有用来给客户买黄金呢?如果平台挪用来自融或者另作投资,然后资金链断裂,或者实控人跑路呢?

  员工亦深陷其中

  记者对两位报案投资人进行了采访,其中一位是深圳中金销售的员工。他告诉记者,自己一度十分信赖公司背景及信誉,之前投资的多笔款项均有收益到账。公司正是依赖客户与员工为亲朋好友的天然信任关系,不断地“滚雪球”,让自己员工及其亲友做“接盘侠”。

  “上一次发工资是7月份。直到事发前一天,一切都看起来都还如常。然后财务总监换了,运营总监辞职了,然后老板突然就被抓了。我们很慌,很多员工都陷在里面。我拿着我爸妈的钱也投了100多万,好几笔上个月到期了,还有几笔11月到期的。”该员工告诉记者,“我以前也问过我们公司高管——我们的钱投到哪了?可是他们只会跟我们说都是投给大的企业。我叫他给我看看合同,他也不给,就给我看了现场签约的照片。”

  该员工甚至怀疑,自己的东家可能没有开展实物黄金销售业务和实物黄金投资业务,“钱可能被老板拿去做其他投资了”。

  投资人的钱究竟去了哪里,现在警方还在侦破中,尚未有答案。但记者获取的合同和工商信息还是透露了一些可供追溯的细节:比如合同担保方为“河南中金珠宝股份有限公司”,该公司的实际控制人为宋子凯,而工商信息显示,深圳中金黄金的法人葛毅刚也是河南中金的主要股东和董事。也就是说,深圳中金销售的项目为关联方担保。

  在记者的陪同下,投资人询问相关办案民警,深圳中金销售将钱挪用去了何处?对方告诉投资人“我们已经冻结相关账户,最近有一些回款”。

  未兑付涉案金额3亿多

  昨日上午10点半,4位深圳中金销售的投资人代表,已经坐在粤海派出所的报案办公室等候消息。据了解,经初步摸底,目前未兑付的涉案金额约有3个多亿。

  “遭遇违约之后,我每天都很焦虑,直到现在还不敢告诉家里的父母、亲戚,他们存了半辈子的钱可能要打水漂了。”一位深圳中金销售的销售人员对记者说,现在她不仅要失业了,而且手头上的一点钱加上老家父母和亲戚的积蓄,此前都投进了这家所谓代采购黄金金条的公司。

  记者获悉,这位销售人员,手头上未到期的合同约有2000多万元的销售规模,同时自己以及亲戚朋友也认购了上百万的份额。

  另一位深圳中金销售的销售人员则表示,他在这家公司已经工作了几年时间,最初对公司的商业模式有过质疑,尤其是黄金租赁合同的真实性,但老板以涉及商业机密为由拒绝对员工公开相关信息。

  不过,过去几年所有半年、一年期的产品,每次投向的资金都能按照约定的收益率付本息,渐渐地这些员工的心也就放下了。

  甚至于今年2月初,关联方也是担保方的河南中金珠宝股份有限公司涉嫌非法集资,被公安机关立案侦查,并发布了集资清退方案,但深圳中金销售的老板仍向销售人员表示,彼此独立运作完全有能力养活自己。

  今年8月事情起了变化,但仍有大笔资金参与认购。8月底产品兑付开始出现问题,投资人产品到期违约的情况越来越多,这颗雷彻底爆了。

  冻结资金不明

  担保是否有效?

  昨日上午,粤海公安局的民警一直在接收资料、做笔录和解释案件进展,目前警方已冻结了相关资金账户,但冻结的资金规模有多大尚未透露。

  不过记者获悉,前不久有一笔金额未明的回款到账,但原来的这些资金去向还没有查清楚,只知道大概率投向股权项目,此前被认为最有保障的是深圳市中证城市发展投资有限公司(简称中证城投)的担保承诺函,落款日期是今年8月1日。

  该担保函显示,中证城投自愿为深圳中金黄金销售有限公司于2018年8月1日起对外开展的黄金代采购、黄金租赁等业务的投资者,按时收回资本金或获取约定的预期收益提供连带责任担保。

  据了解,中证城投的注册资金为1个亿,三家股东方分别为:深圳市前海中证鼎峰投资基金管理有限公司持50%,蓝田投资有限公司持股40%,深圳市前海中证城市发展管理有限公司持股10%。

  不过,深圳中金销售的内部员工表示,目前这家公司担保函不知道是否仍然有效,事实上8月份仍有大笔资金认购产品,但毕竟尚未到期,担保方尚未起作用。

关键词阅读:涉案金额 理财 租赁合同 黄金生产商 平台

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行