国内首个金融区块链地方标准征求意见

1评论 2018-10-12 18:07:57 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  图片来源:摄图网

  近日,深圳市金融办发布关于公开征求《金融行业区块链平台技术规范(征求意见稿)》意见的公告。公告称,为促进深圳市金融产业发展,由深圳市金融办提出并归口的深圳市地方标准《金融行业区块链平台技术规范》现进入公开征求意见阶段。

  《每日经济新闻》记者了解,据新修订的《中华人民共和国标准化法》规定,我国的标准包括国家标准、行业标准、团体标准、地方标准和企业标准五个类别。而此次深圳金融办推出的标准,是国内首个金融区块链地方标准。

  深圳《金融行业区块链平台技术规范》(征求意见稿)的编制说明显示,根据《深圳市市场监督管理局关于开展2018年深圳市地方标准制修订项目征集工作的通知》和《深圳市市场监督管理局关于下达2018年第一批深圳市地方标准计划项目任务的通知》,已于2018年5月正式批准立项,列入了2018年深圳市技术标准文件项目计划,《金融行业区块链平台技术规范》标准起草小组成员单位包括深圳证券交易所、深圳前海微众银行股份有限公司和深圳证券通信有限公司、深圳市互联网金融协会、深圳市标准技术研究院及深圳前海联易融金融服务有限公司。

  征求意见稿指出,金融行业应用场景中,金融机构注重多层次的对等合作,且业务往往涉及大量的资金流动,有强监管、严合规、高安全的行业特殊要求,无论是仅由单个实体控制的私有链,抑或是任意节点均可接入的公有链,都难以满足金融行业的特性。因此金融业界往往将通用的分布式技术与金融信息技术中的身份认证、权限管理、隐私保护、反洗钱反欺诈支持、监管审计支持等模块相结合,并通过组建联盟的形式探索联盟链的技术路线。由于金融行业各机构发展区块链技术的进程、深度、路线等千差万别,区块链平台技术规范的标准化有助于统一认识,规范和指导各机构对区块链技术的应用。

  关于标准覆盖的范围,意见稿说明,本标准规定了金融行业区块链技术平台的功能组件、分层框架及技术规范。本标准所使用的体系化方法,重点关注金融区块链服务的功能架构和技术规范。本标准适用于深圳市企业参考功能视图以建设金融区块链和分布式账本系统、参考技术规范开展金融区块链和分布式账本服务,并不适用于直接构建金融区块链服务的具体解决方案、技术实现与部署等。

  近几年,伴随着区块链技术和行业应用在我国的迅猛发展,区块链标准的制订也早已提上到我国政府和主管部门的议程。

  据《每日经济新闻》记者了解,中国的区块链标准化工作自2016年就已开始着手进行,目前已发布《区块链参考架构》、《区块链数据格式规范》两个团体标准。在10月9日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长,其中一个重要方面就是积极构建完善区块链标准体系。王新哲强调,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系,工信部将积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多区块链的国际标准化工作,积极贡献更多中国力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行