王征宇:明年一季度网贷机构分化到来

1评论 2018-10-31 01:37:54 来源:证券日报 作者:于德良 涨停板套利三天赚20%

  冬天已来,而网贷行业却透出阵阵暖意。

  网贷行业集中爆雷之后,进入10月份以来,平台资金逐步回流,投资人信心恢复。各地网贷机构陆续进入自律核查阶段,监管机构将入场检查,备案工作在有序推进。网贷行业经历了“过山车”般的大起大落,其教训与经验也成为了宝贵的财富。那么,该如何理解普惠金融中的普与惠?怎样看待监管层划定的利率“红线”?网贷行业的未来向何处去?

  信而富创始人及联席CEO王征宇独特的从业经历、近8年耕耘网贷的实战,使其对中国的网贷行业有着独特的视角和观点。日前,《证券日报》记者专访了王征宇。

  网贷市场发展空间足够大

  《证券日报》记者:今年9月底,银保监会首次对外发布了普惠金融白皮书(《中国普惠金融发展情况报告》),其中再次提到,需要不断拓展普惠金融服务的广度与深度,统筹实现“普”和“惠”的双重目标。您怎么理解“普”与“惠”?

  王征宇:普惠金融的理念最早由联合国提出,其英文原文为“InclusiveFinance”。单从字面来看,意思是能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。“普惠金融”在翻译上有值得商榷的地方,其原意是包容性,更多强调了“普”的概念,但是“惠”的概念很模糊。而对“惠”的争议主要集中在利率水平上,是利率市场化还是设立“红线”。我理解的“惠”是我们对金融服务的终极愿景,强调了金融服务的社会责任,是商业层次之上的追求。

  《证券日报》记者:那么,您怎么看美国的“惠”与中国的“惠”?

  王征宇:美国的普惠金融已经走到了向“惠”发展,美国是发达国家当中没有小额贷款业务的,其网贷存在的理由是希望获得比银行更便宜的贷款。从这个意义上来说,我国要做到非银行金融比银行金融的贷款更便宜,短期内看不到。

  现在中国在很多方面的金融服务覆盖率远超美国,比如支付和存款。但是,中美信贷服务的差距比较明显。美国的信贷服务覆盖率超过70%,而中国的仅为20%。从这方面看,信贷应该是普惠金融的努力方向。对于金融机构而言,做到“普”不是问题,做到“惠”是挑战。我国要在信贷方面做到普惠金融,必须覆盖广、金额小、费率低,要解决长尾问题。

  至于利率,这是一个动态的数字。利率的高低是随着不同贷款种类,不同社会经济发展阶段产生的问题。我仍然认为中国适合现行的利率机制。

  《证券日报》记者:近年来,一些网贷机构纷纷去东南亚等国家拓展业务,信而富有这样的考虑吗?

  王征宇:这些公司“出海”的原因不是中国没有市场,而是因为可以逃避36%利率的“红线”。海外市场同样面临风险,一是面临监管的不确定性,二是海外的经济环境、基础设施和我国不一样。我国的一些基础设施、互联网的发展做得非常好,比如手机上的人脸识别已经是标配,这在印度等国家无法使用,因为印度没有全国性的身份证体系。

  中国的市场机会够大,何必舍近求远?信而富于年初全面启动事业部制改革,设立在线消费事业部、都市生活事业部以及财富管理事业部以更灵活的组织架构、更丰富的产品组合和更优质的客户体验推动公司业绩增长。

  其中,都市生活事业部依托覆盖全国20多个省市的数据验证中心,面向二、三、四线城市的小微企业、个体户和都市居民,向他们提供价格合理的普惠金融服务。今年上半年,都市生活事业部撮合约1.7万笔借款,撮合借款总金额达1.9亿美元,二季度撮合借款笔数较一季度环比增长83%,撮合借款总额较一季度环比增长62%,发展迅猛。

  今年以来信而富加大了新技术方面的投入,将人工智能、机器学习等前沿技术与信而富十多年的信贷分析和决策经验相结合,持续优化平台风险管理全流程,完善贷前、贷中、贷后的信贷风险智能防范系统,大幅提高服务效率,降低逾期水平,开发出客户体验更佳的“个性化”、“场景化”、“智能化”消费信贷解决方案。

  明年一季度行业分化到来

  《证券日报》记者:近期,在美上市的网贷公司股价惨遭大跌,再加上正在推进的严厉监管,网贷业还有乐观的未来吗?

  王征宇:监管层已经对网贷构建了“1+3”的基础性的监管框架。在今年12月底之前,网贷机构要完成全国性的自查工作,估计这个结果出来之后,业内就会有一个比较清晰的判断。

  明年第一季度市场应该出现分化的状态。我对盈利的总体判断,主要看市场人气的恢复,这又取决于公司的业务表现和监管的明确性,而监管的明确性又会反过来促进行业的发展,两者相辅相成。我们有信心等待这一天尽快到来,一些认真做事、认真合规的机构能够脱颖而出。我的判断,当市场监管政策法规明确、头部机构呈现出领导作用,市场人气恢复应该也很快。

  网贷行业虽然有10多年的发展史,但还没有出现一家机构的模式得到行业认可。有的机构大一些、有的机构小一些,行业中缺乏真正的行业标杆、行业领袖。在旅游、社交网络、媒体、支付等领域,三五年内行业领导者已脱颖而出。从这个角度来说,网贷行业还处在非常早的阶段,这也证明了金融服务的特点。金融服务是和任何行业都不一样的行业,还需要我们继续耕耘、继续努力。

关键词阅读:王征宇 网贷机构 网贷行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行