19家银行披露399家网贷平台资金存管信息

1评论 2018-11-03 00:32:50 来源:证券日报 作者:刘琪 涨停板套利三天赚20%

  近期,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)的全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”)多次更新披露信息。

  据《证券日报》记者统计,当前已公开存管信息的19家银行已总计对接了399家平台,其中已上线全量业务的平台为315家,有84家平台还暂未上线全量业务,占比达21%。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂在接受《证券日报》记者采访时认为,网贷机构资金存管信息的披露,是中国互联网金融协会继公布银行存管白名单后,促进银行存管规范运作的又一举措。此举可让出借人对网贷机构资金银行存管的真伪有了验证依据,有效遏制网贷机构客户资金假存管、部分存管、虚假宣传、不实披露等乱象。

  密集更新披露信息

  10月25日,登记披露服务平台披露了平安银行(行情000001,诊股)的存管信息。据网站显示,平安银行该业务的负责部门为资产托管事业部。目前,平安银行共对接16家网贷机构。其中,向上金服、饭米粒理财、加油宝、陆金服、前金服还未上线全量存管业务。

  10月29日,登记披露平台又新增了4家银行的网贷机构资金存管信息,分别为民生银行(行情600016,诊股)、百信银行、上饶银行以及宜宾市商业银行。

  从具体披露情况来看,民生银行对接积木盒子、首金网、人人贷、金投互联网、开鑫贷等5家网贷平台,目前全量业务均已上线;百信银行对接点融网、网利宝、小赢网金等7家平台,除小赢网金外,其他平台全量业务均上线;上饶银行对接86家平台,对接平台,包括527金融、56金服、IP资产权融资平台等,其中财小喵、蜂投网、惠财、钜稳赢、钱富通、中融通贷等6家平台全量业务未上线;宜宾市商业银行对接平台68家,对接平台包括天麒金融、摩码金服、鼎诚创投等,其中珠宝带、融信网、钱趣多等19家平台全量业务未上线。

  10月30日,登记披露平台再度新增了广发银行和新网银行的资金存管对接情况。网站显示,新网银行对接97家平台,有20家未上线全量业务;广发银行对接的宜人贷、投哪网等6家平台均已上线全量业务。

  10月31日,登记披露平台上新增了上海华瑞银行的资金存管信息披露,共对接11家P2P平台,包括智富360、钜宝盆、金麦子、囧羊理财等。值得一提的是,这11家平台均上线全量业务。

  11月1日,登记披露服务平台再度更新信息,新增了厦门国际银行的资金存管对接情况。据网站显示,厦门国际银行共对接了14家平台的存管业务,但仅达人贷1家上线全量业务。

  19家银行对接399家平台

  自登记披露平台银行存管信息披露功能上线以来,已有19家存管银行披露其对接网贷平台的详细信息,包括网贷机构全称、平台名称、存管协议签订时间、全量业务上线时间、社会信用代码、存管系统名称及版本号等。

  方颂认为,网贷机构资金存管信息的披露,是中国互联网金融协会继公布银行存管白名单后,促进银行存管规范运作的又一举措。此举可让出借人对网贷机构资金银行存管的真伪有了验证依据,有效遏制网贷机构客户资金假存管、部分存管、虚假宣传、不实披露等乱象。

  在全国 P2P 网络借贷风险专项整治工作领导小组发布的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》中,明确提出网贷机构必须全量资金进行存管。但在实际操作中,仍有一些网贷机构存在“部分存管”、 “联合存管”等不规范现象。

  据《证券日报》记者统计,当前已公开存管信息的19家银行总计对接了399家平台,其中已上线全量业务的平台为315家,有84家平台还暂未上线全量业务,占比达21%。

  有业内人士表示,网贷平台资金存管信息的披露,剑指 “部分存管”、 “联合存管”等不规范现象,将有力地督促这部分网贷机构切实落实监管对资金存管要求。本报记者从业内了解到,当下已有不少网贷机构正紧急上线全量资金存管。

  同时,该业内人士指出,作为网贷机构合规运营的重要组成部分,资金银行存管规范标准的落实与存管信息披露,是推动行业自查自纠工作和合规发展进程重要一环,也将为出借人提供有效的出借参考信息。

  方颂进一步表示,《网络借贷资金存管业务指引》提及的网络借贷资金存管报告,也或将在不久后推出。届时,投资者可根据银行公布的网贷机构资金存管报告,了解网贷机构真实的交易金额、借贷余额、逾期率、坏账率等。

关键词阅读:银行 网贷平台 资金存管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行