一半湘籍P2P网贷机构遭取缔

1评论 2018-11-10 00:39:43 来源:证券日报 作者:何文英 感谢300643

  近期,湖南省地方金融监督管理局(以下简称:湖南地方金管局)官方发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,宣布取缔53家湘籍P2P网贷机构,并表示后续还将不定期公告取缔类P2P网贷机构名单。

  市场人士认为,此次P2P网络借贷风险专项整治对改善投资营商环境以及后续市场发展起到了积极的指导作用。另一方面,有关专家建议监管层进一步关注强制关停平台的投资者权益保护。

  公告显示,经湖南省P2P网贷整治办会同公安、工商、人民银行等部门共同研究认定,并报省互联网金融风险专项整治工作领导小组批准,已确定第一批取缔P2P网贷机构53家。

  其中,长沙取缔的平台数最多,为45家,占总数的八成;株洲、怀化各取缔2家,湘潭、邵阳、衡阳、常德各取缔1家。据相关统计数据,截至10月31日,湖南地区的平台数为100余家,即此次取缔的53家网贷机构已达到湖南省内P2P平台的50%。

  《证券日报》记者在名单中看到,开心贷、点点贷、神州贷、湘商贷等平台均在名单之列。据公告,湖南省地方金融监督管理局后续还将根据清理整治进程,不定期公告取缔类P2P网贷机构名单。

  此外,公告还提示社会公众和广大投资者,树立正确的投融资理念,切实增强识别和防范非法金融活动的能力,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险,风险需自担。凡发现有违法违规从事P2P网络借贷活动的行为,及时向各级公安机关和金融监督管理部门举报。

  据当地媒体报道,此次被取缔的平台主要是涉及以下几大原因:涉嫌校园贷、现金贷业务;平台不积极参与合规整改备案;问题存量过大无法清理;涉嫌发假标、资金池、自融和非法集资等情况。

  据知情人士透露,湖南省最终能合规备案留下来的平台可能不会超过15家,目前向金融监管部门提交自查报告的湖南省内平台不到10家。经过这一轮洗牌,实力强、业务合规的平台能够活下来并且会越做越大,最终形成几个大平台以及几个小平台的格局。

  湖南大学互联网金融研究所所长何平平认为,在P2P网络借贷风险专项整治中存在两大难点:一是不符合要求的平台如何正常平稳退出;二是一些跑路的问题平台如何追责以及出借人合法权益保护等问题。

  “为了促进互联网金融持续健康发展,防止发生系统性金融风险,国家专门成立了互联网金融专项整治领导小组。之后又密集出台了系列政策,仅P2P而言,就包括管理办法、存管指引、信息披露等。这些政策的出台目的就是规范P2P行业的发展,切实保护投资者的合法权益。”何平平说道。

  对于下一步金融整治工作的开展,何平平建议:一方面,对于被监管部门强制关停的平台,如何保护投资者的权益不受损失需进一步落实完善;另一方面,对于前期验收合格的平台建议加速备案,以便更好的服务于湖南省地方经济发展。

关键词阅读:P2P 网贷机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行