银保监会副主席梁涛:加快落实银行业和保险业扩大开放举措

1评论 2018-12-24 10:24:44 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  “改革开放四十年以来,我国银行业保险业顺应时代的潮流,勇于开拓创新,持续推进改革在服务经济社会发展,满足人民群众需要的同时,自身也实现了规模由小多大、实力有弱到强、结构由单一到多元,基本上形成了多层次、差异化、广覆盖的金融机构体系。”在日前举办的2018~2019年中国经济年会上,中国银保监会副主席梁涛表示,目前我国银行业的总资产规模达到260万亿元,位居全球首位。

  在保险业方面,今年十一月份的保费收入达到3.5万亿元。银行保险机构逐步建立完善,资产的质量、流动性总体稳定,金融产品和业务更加丰富,金融科技的运用更加广泛。服务实体经济和风险保障水平明显提高,近两年来通过加强和改进监管,引导银行和保险机构回归本源,专注主业,努力实现向高质量发展转变,银行业和保险业的风险合规意识明显增强,服务实体经济的实效明显提升。

  此外,梁涛表示,当前我国去杠杆率基本稳定,2017年我国杠杆率是248.9%,今年大致也在这个水平,银行业和保险业运行总体稳定。

  不过在行业发展同时,银行和保险业依旧面临着复杂的环境和风险。梁涛表示,当前和今后一段时间我们面临的形式依然复杂严峻,国内和国际两方面的压力并存,一些深层次的体制性和结构性问题逐步暴露,一些前期相对不突出的风险隐患在外部的冲击下开始显现。“对待这些问题绝不能掉以轻心,必须积极主动增强忧患意识,坚持底线思维,继续打好防范化解风险攻坚战,做好严阵以待。”梁涛说。

  “做好下一个工作管理建设坚持一条主线、抓住两个重点、形成三个关系。”梁涛进一步指出,一条主线即坚持以供给侧结构性改革为主线,推动建设现代化经济体系;两个重点即抓住深化改革和扩大开放,建立银行业和保险业稳健发展长效机制。一方面扎实推进银行业、保险业的改革;另一方面要加快落实银行业和保险业扩大开放的举措,推动相关的法规制度建设,大幅度放宽市场准入的重要举措,推动相关法规制度建设。

  而三个关系则是划分好稳增长和防风险、国际国内、数量和质量之间的关系。具体而言,一是分好稳增长与防风险的关系,需要注意的是,加大市场授信投放的力度不等于弱化风险管理;二是分配好国际与国内的关系,银行保险机构要积极满足国内政策转型发展方面的需求,促进形成强大的国内市场,也要积极引入国际资金、技术、人才和先进的管理经验,提升金融机构的国际竞争力,同时密切跟踪和研究国际经济状况,辩证看待国际环境和国际条件的变化;三是分好好数量和质量的关系,在新的政策下要引导银行、保险机构切实转变发展理念,摒弃粗放发展,把提高质量和效益作为发展的根本驱动力。

  梁涛认为,当今世界经济金融格局正在发生深刻复杂的变化,我国经济金融发展面临前所未有的机遇和复杂挑战,银行业和保险业改革发展任务仍然任重道远,要充分利用好改革开放四十年积累的良好条件和宝贵的发展经验,深化银行业改革,扩大高水平开放。持续改进金融监管,切实增强银行保险机构防范金融风险和服务实体经济的能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行