央行增加3000亿再贴现和常备借贷便利额度 支持中小银行流动性

1评论 2019-06-14 20:33:53 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  图片来源:摄图网

  6月14日,人民银行决定增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  

专家:未来银行间市场将保持总体稳定

值得一提的是,人民银行在去年两度增加了再贷款和再贴现额度,不同的是,去年主要是为了改善小微企业和民营企业融资环境,而此次是为了保持中小银行流动性充足。

  2018年10月22日,人民银行发布消息称,为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行2018年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  对于央行此次增加再贴现和常备借贷便利额度的举动,交行金研中心首席金融分析师鄂永健认为,受个别银行被接管事件影响,近期银行间市场流动性出现波动,部分中小银行在市场上融资受到一定影响,有一定流动性压力。央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,有利于有针对性地加大对中小银行流动性支持,提高中小银行的流动性可获得性,进而稳定市场信心、平抑利率波动,未来银行间市场将保持总体稳定。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员范若滢向《每日经济新闻》记者表示,人民银行加强对中小银行的流动性支持有以下几个考虑:一是针对包商银行事件对中小银行的同业业务产生较大负面影响,部分中小银行的同业业务难以展开,且原有同业存单也面临贬值或抛售的压力,市场流动性压力加大。二是中小银行本身吸储能力较弱,资本来源稳定性更差,且资金成本较高。加大对中小银行流动性支持有利于为其提供更加稳定、成本更低的资金来源,增强中小银行的信贷投放能力,进一步发挥其地缘、人缘优势支持民营、小微企业。

  

中小银行的同业业务规模将保持稳定

值得一提的是,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。参会单位包括国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行(行情601169,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)等。会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

  人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  事实上,为支持中小银行流动性,人民银行动作频频。除了常备借贷便利和中期借贷便利之外,再贷款、再贴现等工具也发挥着作用。此外,6月17日人民银行将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,预计将释放约1000亿元长期资金。

  6月10日,据中国货币网网站,锦州银行发布了2019年度第141期同业存单发行公告。公告显示,该行拟发行20亿元6个月同业存单,参考收益率3.21%,锦州银行本期存单由民营企业债券融资支持工具(简称“支持工具”)提供信用增进。

  据了解,支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。中债信用增进投资股份有限公司(简称“中债公司”)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行