P2P平台暗换存管银行

1评论 2019-08-14 02:48:40 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 易尚展示大赚16%方法免费分享

  当前P2P网贷平台更换存管银行依旧暗潮汹涌,据北京商报记者不完全统计,开年至今已经有33家网贷平台上线对接了新的网贷资金存管银行。在合规检查等一系列政策的高压之下,我国网贷行业分化趋势愈加明显,同样受备案延期等监管市场环境变化的影响,网贷存管银行业务洗牌加剧。由于变更存管银行面临系统对接与数据迁移等问题,都将消耗不少时间,最终这些P2P平台能否及时赶上备案试点时间表,仍是未知数。

  33家网贷平台变更存管银行

  随着网贷银行存管“白名单”的陆续公布,一些网贷平台为了避免政策变动带来的影响开始忙着更换存管银行。8月13日,北京商报记者根据中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)在“全国互联网金融登记披露服务平台”披露的信息统计发现,2019年开年至今,已有33家网贷平台上线对接了新的网贷资金存管银行,涉及鄂托克前旗农商行、新安银行、厦门银行、齐商银行、恒丰银行、新网银行、宜宾市商业银行以及百信银行8家银行。

  其中宜宾市商业银行新对接的平台最多,为15家;其次是鄂托克前旗农商银行,新对接的平台为4家;厦门银行、新网银行、百信银行分别对接3家平台;齐商银行、恒丰银行分别对接2家平台;新安银行新对接1家平台。

  最新更换存管银行的网贷平台是汇中利通投资管理(北京)有限公司设立的网络借贷信息中介平台汇中网,8月12日,该平台发布《资金存管银行更换公告》称,基于平台整体发展规划,决定将平台的资金存管行由百信银行更换为新网银行。公开资料显示,2017年9月30日汇中网与百信银行签订资金存管系统业务。

  汇中网表示,经过多轮测试评估,全量业务对接新网银行资金存管的系统现已具备上线条件,在更换存管银行期间,平台充值、提现、出借等所有与资金相关的功能无法操作,更换完成后,将重新全面开放。对此次更换存管银行的原因,汇中网平台客服人员对记者介绍称,因为新网银行服务过更多的同业平台,并且运营管理经验更丰富、技术更成熟,所以平台才考虑进行更换。

  2018年9月20日晚,中国互金协会正式对外公布了首批25家银行资金存管系统通过测评声明,其中就有新网银行的身影。截至目前,新网银行网贷资金存管系统共上线91家网贷平台。

  网贷存管业务洗牌加剧

  在网贷平台频繁更换存管银行背后,网贷存管银行的“白名单”也在持续扩容。网商银行近日在中国互金协会登记披露系统上发布关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明称,其个体网络借贷资金存管系统已于2019年8月5日通过测评。截至目前,中国互金协会存管“白名单”银行数量已达46家,其中,国有大行为1家,股份制银行为16家,民营银行为6家,其余23家主要为城商行或农商行。

  网贷资金存管“白名单”,主要源自2017年底《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即57号文)中明确提出,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。从现有的数据来看,已对接中国互金协会信披系统并披露相关存管数据的银行有34家。另外,还有12家银行存管对接情况尚待披露。目前,网商银行暂未披露相关对接网贷平台信息。网商银行相关负责人对北京商报记者表示,“这只是一个常规的技术系统测评,我们目前暂没有和网贷平台开展业务合作的计划”。

  在合规检查等一系列政策的高压之下,我国网贷行业分化趋势愈加明显,同样受备案延期等监管市场环境变化的影响,不少网贷平台存管银行开始加速退出存管业务。据北京商报记者不完全统计,目前已经有包括新安银行、贵州银行、徽商银行(港股03698)、上饶银行、上海银行(行情601229,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、江西银行(港股01916)、浙商银行(港股02016)、广东华兴银行在内的多家银行在网贷资金存管业务方面按下“休止键”。

  例如,进入2019年,新安银行已发布5次公告解除与P2P平台资金存管协议,共涉及30家平台。未通过银行存管“白名单”的广东华兴银行也表示于6月21日起对部分网贷资金存管账户进行批量清理。贵州银行更是早在2018年3月就宣布彻底退出P2P平台资金存管业务。

  备案进程不明朗、行业出清持续

  目前,全国多地核查工作基本接近尾声,接下来的工作就是业内比较关注的平台备案试点工作。由于变更存管银行面临系统对接与数据迁移等问题,都将消耗不少时间,最终这些P2P平台能否及时赶上备案试点时间表,仍是未知数。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受北京商报记者采访时表示,一般来说,与网贷机构在签订存管协议时,商业银行都会选择在合同到期时停止这项业务,所以也不太涉及到违约赔偿的情况。对于网贷机构来讲,监管要求网贷平台必须上线存管银行才能开展业务,网贷机构在无存管银行的条件下只能暂停新增业务。他进一步指出,从整个行业的发展来看,整个P2P网贷行业的发展受到了监管越来越严格的整治,存量和增量逐渐下降,业务开展难以为继,主动退出市场也是本身业务发展的考虑。同时,过往爆雷的P2P平台给存管银行带来的品牌影响,也使得其他存管行对于这项业务态度更为审慎。

  P2P网贷行业监管趋严、备案进程不明朗、行业出清仍在继续。网贷之家研究员王海梅指出,随着监管趋严和行业出清的继续,市场空间会进一步收缩,部分银行基于网贷存管业务空间缩小的预期以及声誉考虑选择逐渐缩减业务规模,甚至退出网贷资金存管业务其实是可理解的,也是很正常的现象。当然有银行退出也就有银行仍积极开展存管业务,毕竟对于部分中小银行来说,开展网贷存管业务可以作为一个新的业务盈利点,可拓展旗下业务多元化,同时用户资源和数据对于银行也具有一定的吸引力。

关键词阅读:恒丰银行 银行资金 P2P网络 银行服务 白名单

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行