P2P平台暗换存管银行

1评论 2019-08-14 02:48:40 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 感谢300643

  当前P2P网贷平台更换存管银行依旧暗潮汹涌,据北京商报记者不完全统计,开年至今已经有33家网贷平台上线对接了新的网贷资金存管银行。在合规检查等一系列政策的高压之下,我国网贷行业分化趋势愈加明显,同样受备案延期等监管市场环境变化的影响,网贷存管银行业务洗牌加剧。由于变更存管银行面临系统对接与数据迁移等问题,都将消耗不少时间,最终这些P2P平台能否及时赶上备案试点时间表,仍是未知数。

  33家网贷平台变更存管银行

  随着网贷银行存管“白名单”的陆续公布,一些网贷平台为了避免政策变动带来的影响开始忙着更换存管银行。8月13日,北京商报记者根据中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)在“全国互联网金融登记披露服务平台”披露的信息统计发现,2019年开年至今,已有33家网贷平台上线对接了新的网贷资金存管银行,涉及鄂托克前旗农商行、新安银行、厦门银行、齐商银行、恒丰银行、新网银行、宜宾市商业银行以及百信银行8家银行。

  其中宜宾市商业银行新对接的平台最多,为15家;其次是鄂托克前旗农商银行,新对接的平台为4家;厦门银行、新网银行、百信银行分别对接3家平台;齐商银行、恒丰银行分别对接2家平台;新安银行新对接1家平台。

  最新更换存管银行的网贷平台是汇中利通投资管理(北京)有限公司设立的网络借贷信息中介平台汇中网,8月12日,该平台发布《资金存管银行更换公告》称,基于平台整体发展规划,决定将平台的资金存管行由百信银行更换为新网银行。公开资料显示,2017年9月30日汇中网与百信银行签订资金存管系统业务。

  汇中网表示,经过多轮测试评估,全量业务对接新网银行资金存管的系统现已具备上线条件,在更换存管银行期间,平台充值、提现、出借等所有与资金相关的功能无法操作,更换完成后,将重新全面开放。对此次更换存管银行的原因,汇中网平台客服人员对记者介绍称,因为新网银行服务过更多的同业平台,并且运营管理经验更丰富、技术更成熟,所以平台才考虑进行更换。

  2018年9月20日晚,中国互金协会正式对外公布了首批25家银行资金存管系统通过测评声明,其中就有新网银行的身影。截至目前,新网银行网贷资金存管系统共上线91家网贷平台。

  网贷存管业务洗牌加剧

  在网贷平台频繁更换存管银行背后,网贷存管银行的“白名单”也在持续扩容。网商银行近日在中国互金协会登记披露系统上发布关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明称,其个体网络借贷资金存管系统已于2019年8月5日通过测评。截至目前,中国互金协会存管“白名单”银行数量已达46家,其中,国有大行为1家,股份制银行为16家,民营银行为6家,其余23家主要为城商行或农商行。

  网贷资金存管“白名单”,主要源自2017年底《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即57号文)中明确提出,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。从现有的数据来看,已对接中国互金协会信披系统并披露相关存管数据的银行有34家。另外,还有12家银行存管对接情况尚待披露。目前,网商银行暂未披露相关对接网贷平台信息。网商银行相关负责人对北京商报记者表示,“这只是一个常规的技术系统测评,我们目前暂没有和网贷平台开展业务合作的计划”。

  在合规检查等一系列政策的高压之下,我国网贷行业分化趋势愈加明显,同样受备案延期等监管市场环境变化的影响,不少网贷平台存管银行开始加速退出存管业务。据北京商报记者不完全统计,目前已经有包括新安银行、贵州银行、徽商银行(港股03698)、上饶银行、上海银行(行情601229,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、江西银行(港股01916)、浙商银行(港股02016)、广东华兴银行在内的多家银行在网贷资金存管业务方面按下“休止键”。

  例如,进入2019年,新安银行已发布5次公告解除与P2P平台资金存管协议,共涉及30家平台。未通过银行存管“白名单”的广东华兴银行也表示于6月21日起对部分网贷资金存管账户进行批量清理。贵州银行更是早在2018年3月就宣布彻底退出P2P平台资金存管业务。

  备案进程不明朗、行业出清持续

  目前,全国多地核查工作基本接近尾声,接下来的工作就是业内比较关注的平台备案试点工作。由于变更存管银行面临系统对接与数据迁移等问题,都将消耗不少时间,最终这些P2P平台能否及时赶上备案试点时间表,仍是未知数。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受北京商报记者采访时表示,一般来说,与网贷机构在签订存管协议时,商业银行都会选择在合同到期时停止这项业务,所以也不太涉及到违约赔偿的情况。对于网贷机构来讲,监管要求网贷平台必须上线存管银行才能开展业务,网贷机构在无存管银行的条件下只能暂停新增业务。他进一步指出,从整个行业的发展来看,整个P2P网贷行业的发展受到了监管越来越严格的整治,存量和增量逐渐下降,业务开展难以为继,主动退出市场也是本身业务发展的考虑。同时,过往爆雷的P2P平台给存管银行带来的品牌影响,也使得其他存管行对于这项业务态度更为审慎。

  P2P网贷行业监管趋严、备案进程不明朗、行业出清仍在继续。网贷之家研究员王海梅指出,随着监管趋严和行业出清的继续,市场空间会进一步收缩,部分银行基于网贷存管业务空间缩小的预期以及声誉考虑选择逐渐缩减业务规模,甚至退出网贷资金存管业务其实是可理解的,也是很正常的现象。当然有银行退出也就有银行仍积极开展存管业务,毕竟对于部分中小银行来说,开展网贷存管业务可以作为一个新的业务盈利点,可拓展旗下业务多元化,同时用户资源和数据对于银行也具有一定的吸引力。

关键词阅读:恒丰银行 银行资金 P2P网络 银行服务 白名单

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行