借力科技 供应链金融支持小微大有可为

1评论 2019-09-09 08:03:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  “产融模式并没有固定的成功模式,而更多地需要因地制宜,与企业的行业属性、发展阶段相适宜。”在日前于南京召开的“产融对接成果发布高峰论坛暨江苏省金融科技峰会”上,交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平说。这次峰会是2019(第七届)江苏互联网大会的重要分论坛之一,与会专家围绕“依托金融科技,加速产融结合”主题,进行了深入交流,共同探讨金融科技助力产融高效对接。

  产融结合需“因企制宜”

  “实体企业借助金融的力量寻求跨越式发展已成为一种不可逆的趋势。”连平认为,产融结合对实体产业转型升级能发挥积极作用。

  在连平看来,产融结合成功的关键一是要战略协同,实现业务互补,同时财务协同,例如拓展融资渠道,降低融资成本等;二是管理协同,专业人员、信息平台、行业分析等资源共享。另外,产业基础必须与产融战略相匹配,还要根据宏观环境和企业自身情况而随时调整。 比如,资产密集型行业更多地需要运用金融手段来提高其资产证券化水平,互联网等高科技企业需要利用金融资本去做产业深化和扩展。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会副秘书长白瑞明表示,随着大数据人工智能区块链等技术的发展与运用,小微企业与金融资本的融合或许会更加便捷,在这个过程中,银行扮演的角色也更加多元,需要不断拓展服务国家建设的内涵,实现服务实体经济能力的提升,提供灵活多元的服务方式。

  “对于大型产业集团和大型民营企业来说,通过自己涉足财务公司、保理、金融租赁等就能实现向金融领域的延伸。但现实中,占比最多、贡献较大的小微企业却难以通过这种渠道获取金融资本的支持。”开鑫金服总经理周治翰表示,中小微企业势单力薄,无力拿牌照,也没有预算搭建专业的“班子”,但他们的融资缺口却很大,这就需要外部力量来帮小微企业找到合适的产融结合路径,去拓宽融资渠道,降低融资成本。

  共建金融科技生态圈

  连平认为,以产业链金融为特征的“司库+供应链信用模式”是产融结合的模式之一,在这种模式下,企业依托金融服务主业、突出主业,企业利用产业链金融增加资源协同配置效应。

  可以看到,从2017年以来,国家有关部门相继提出推进供应链金融的创新发展,开展供应链金融创新应用试点,一些地方政府也出台了一些相关的支持政策。近期,中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,提出到2021年建立健全我国金融科技发展“四梁八柱”。金融业科技应用能力以及金融与科技的深度融合得到空前关注。

  白瑞明在论坛中表示,对小微企业来说,供应链金融是一种可行的模式,并且科技在其中能够发挥很大的作用。

  金融科技企业是产融结合的“桥梁”,能够为小微企业产融对接引路。“这个桥梁对于金融机构来说,能够帮助金融机构更好理解产业的发展,清楚地看到产业的风险所在;对于产业部门来说,这个桥梁能够帮助他们把信息进行有效整合,变成一个金融机构更容易理解的东西。”周治翰举例说,他们在和物流、化工、纺织等行业的核心企业接触中发现,相关企业积累了很多实体运行数据和经验,而金融机构拥有风控优势和资金资源,如果通过金融科技将两者有机结合起来,形成对产业经营的全面风险判断,将会更好地洞察产业链内上下游小企业的实际经营情况和需求,从而推动金融对实体企业的有效支持。

  “实施科技共建,与合作企业协同发展才能更好地推动整条实体产业链的运转,更好地推动实体经济走上健康、可持续的发展道路。”周治翰提到。

  据悉,为推动供应链金融生态健康发展,不断促成更多产业合作和融合,此次论坛还正式启动了金融科技生态圈建设。生态圈由开鑫金服、长久物流(行情603569,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、企查查、中诚信、同盾科技等众多企业携手共建,将充分吸纳圈内企业的各自优势,加强行业专业人才之间的互联互通,对接金融科技企业在应用场景、专业服务、技术研发等方面的具体诉求,进一步提升各合作方金融科技服务的辐射力和影响力,从而为更多实体企业搭建起产业和金融深度融合的桥梁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行