普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾:保险家庭账户可解决很多险企经营和消费者体验的痛点

1评论 2019-09-19 20:08:04 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  9月19日,普华永道与横琴人寿在京联合发布《中国保险家庭账户白皮书(2019)》(以下简称《白皮书》)。

  据悉,这是国内首份针对保险家庭账户的专题研究。所谓保险家庭账户并不是指单一产品或多个产品的组合,而是基于家庭全生命周期的动态持续的保险解决方案,让消费者以家庭为单位进行保单管理、风险测评、定制保障方案、共享服务等,实现一个账户满足全家保障需求。

  “保险家庭账户”的提出,主要源于保险与家庭的天然紧密关系。《白皮书》发布的一组数据显示,80.7%的投保人都是为自己投保,除此之外,则大多是为家庭成员投保;同时,被保险人选择指定其他人作为受益人时,被指定的受益人大多是家庭成员,如父母(31.8%)、子女(29.4%)、配偶(28.8%)等。

  《白皮书》研究发现,基于保险家庭账户模式,保险公司可提供三种服务模式以更好满足消费者的需求,首先,以家庭客户为中心,可以为家庭成员提供动态的、持续的一揽子保险解决方案;其次,以深度挖掘家庭客户价值为目的,可以为家庭成员提供以健康管理和品质生活为代表的持续动态的增值服务;第三,以数据和平台为依托,可以追踪家庭成员健康状况、保障需求及生活消费等信息,打造家庭服务管理平台。

  “从投保人、被保险人和受益人之间的关系可以看出,保险天然体现家庭关系。同时,由于婚后夫妻财产共有,债务共担,个人保单的经济补偿最终是家庭受益。”普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,保险家庭账户可以解决很多保险公司经营和消费者体验的痛点。

  但《白皮书》也指出,要发展保险家庭账户,保险公司在经营、战略等方面也面临着多重挑战。例如,过去保险公司更多是以销售为导向,重视保费规模,但对客户价值挖掘能力存在严重不足,这就要求保险公司转变经营理念,在产品开发、服务设计、运营流程等方面相应改变,这对公司而言并非容易之举。

  周瑾表示,虽然当前业内发展保险家庭账户还存在诸多挑战,但其看好保险家庭账户的发展潜力与空间。保险家庭账户作为保险公司一种升级版的“以客户为中心”业务模式,从聚焦个体客户延伸到家庭成员,有其内在逻辑依据和商业必然,既能为保险消费者提供更持续、动态和全面的产品与保障服务,同时也可帮助保险公司提升客户关系管理,增强客户粘性,深度挖掘客户价值。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行