P2P行业遭重创 湖南取缔辖内全部网贷机构P2P业务!这24家全军覆没

1评论 2019-10-17 07:59:52 来源:券商中国 作者:终白 感谢300643

  P2P行业再迎大洗牌!

  湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。

  突发!P2P行业遭重创,湖南取缔辖内全部网贷机构P2P业务!这24家全军覆没,整治力度空前,下一站是

  24家机构分别是久融金融、创世介贷/介贷网、发发金融/国金所、升隆财富、看看钱包、信投宝、湖湘贷/湖湘财富、工程惠贷、星火钱包、建工E贷、坤融网、钱途无忧、债融易、中兴易贷、惠富天下、余易贷、利聚网、云金融、世富资本、58车贷、蜂投网、万利金融、新融网、e资产。

  这一举动力度之大,在国内空前。而更值得市场关注的是,其他省市是否会跟进?

  湖南24家网贷机构被取缔

  10月16日,湖南金融局官网发布公告称湖南整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。

  公告指出,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》、《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,2016年以来,湖南省P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。

  公告还提及,湖南省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。

  上述24家机构分别是久融金融、创世介贷/介贷网、坤融网、钱途无忧、债融易、中兴易贷、惠富天下、余易贷、利聚网、云金融、世富资本、58车贷、蜂投网等。其中,包括58车贷、蜂投网等在内的平台此前均已被警方立案侦查。而包括看看钱包(迅雷系旗下平台)、前途无忧等在内的平台此前也已退出或转型

  值得注意的是,据网贷之家此前报道,2018年11月, 湖南金融局官网发布公告称,湖南省P2P专项整治第一批取缔类机构名单已经确定,共包括P2P网贷机构53家。

  网贷平台持续出清

  近两年来,网贷行业的备案时间点已被多次提及,但始终没有实质性进展。据记者此前了解,进入2019年下半年,此前网贷行业内关于6月底首批试点备案的预期再次落空。截至目前,仍然没有关于网贷行业试点备案的通知出台。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前表示,网贷备案稳妥起见,只有在运营平台数量与备案数量相差不多时,才能控制备案开闸的负面影响。未来一段时间内,监管重心应该是推动平台转型与清退。

  公开资料显示,监管部门2018年12月发文提出要坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。有业内人士指出,此次湖南省将24家纳入行政核查以及未纳入核查的网贷机构(的P2P业务)全部取缔也体现了监管清退不合规平台的决心和力度。

  网贷之家最新数据显示,截至2019年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,下降至646家,相比8月底减少了9家。

  其中,北京和广东两地的正常运营平台数量超过百家,分别为147家和124家,上海正常运营平台数量下降至59家,排名全国第三位。浙江以38家正常运营平台数量排名全国第四位。四个地区正常运营平台数量占比为56.97%。

  从正常运营平台数量排名尾端的地区来看,正常运营平台数量不足10家的地区数量进一步增加,江西、广西等15个地区的正常运营平台数量不足10家。

  转型or清退都不容易

  “业内确实得到一些消息,即部分地区的目标就是P2P平台一家都不留,但无论是平台的转型,还是清退都不是容易的事。”一位华东地区平台负责人此前对记者称。

  财联社在此前的报道中就指出尽管良性退出的程序十分复杂,但业内人士普遍认为清算才是所有流程中的重中之重,因为一旦无法妥善处理,便可能会导致“一面清退,一面被警方立案”的尴尬窘境。

  据悉,在目前已知的平台退出要求中,各地均把清退作为一项必须完成的内容:北京等地区目前的退出方案要求最为严格——为100%兑付,而深圳等地区仅要求80%的兑付即可清退。

  除了选择清退,不少网贷平台纷纷尝试转型——收缩网贷业务转型助贷。

  但实际上,转型助贷对于网贷平台绝非易事,10月12日,北京银保监局发布《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》,其中,再次明确不得将贷款三查、风险控制等核心业务环节外包给合作机构,重点提出了严防信贷资金违规流入网络借贷平台、房地产市场等禁止领域。

  同时,通知将“线上贷款合作”列在了重点防控风险的首要位置,有业内人士分析称,这将对正在转型助贷业务的P2P行业再度加压。对此,互联网金融专栏作者、私募基金管理人毕研广毕研广认为,此次《通知》的出炉意味着再次对助贷行业进行严管。

  财联社报道称,当下很多的P2P平台网贷平台,由原来的网络借贷转向成金融科技公司。从业务模式上,助贷、金融科技、网络借贷平台三者并没有有效的区分。毕研广表示,现在政策要求,严防信贷资金流入网络借贷平台,对于今后的网贷平台去转型助贷或者转型金融科技如何去作有效区分,留下了一个问题。

关键词阅读:P2P行业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行