分批进、量体温、隔位坐……节后开工首日银行网点“全副武装”

1评论 2020-02-10 19:20:58 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  2月10日,多个地方企业复工。银行网点通常是人流量密集的场所,当前新冠肺炎疫情依然持续,复工首日,银行网点情况如何?

  今日,《每日经济新闻》记者随机走访沪杭多家银行网点,大部分进入营业厅前需要测量体温。部分时间段,前来办理业务的人数较多时,会有人员组织排队、取号。记者进入某城商行营业厅后,便有工作人员上前指引坐到指定的座位。大厅等待办理业务的人员,均是分开就坐。办理完业务后,有保安指引从银行后门离开,维持网点秩序。

  上海某银行网点门口客户排队 图片来源:每经记者 李玉雯

  需要注意的是,特殊时期,并非每家银行网点都于今日进入复工状态。记者注意到,不少银行网点依然大门紧闭,门口醒目位置处张贴着营业时间调整的公告。例如,某股份制银行在上海地区的支行网点,超过半数本周内仅营业1~2天。与此同时,各家银行纷纷鼓励客户采用手机银行等线上渠道办理业务。

  

前门进后门出 位子隔开坐

上午十点左右,《每日经济新闻》记者来到某城商行七宝支行,前来办理业务的人员在网点门前排着队,有三名银行工作人员和两名保安在门口协调取号、排队、测量体温等事项。当记者走近时,其中一位银行工作人员迎了上来,询问办理什么业务,之后递给记者一张排号单,并告知今天来银行办理业务的人很多,“我们网点这段时间只有今天开门”。

  该行门口的队伍中,人员站得很松散。队伍旁边有保安不时提醒“排队间隔远一些,一米左右”。排队人员需依次测量体温后才可进入网点。入门处放有免洗消毒洗手液,同时有广播反复播放,“为了您与他人的健康,本网点限制人流,分批进入,进入网点请戴好口罩,如体温超过37摄氏度,请及时就医”。

  上海某银行网点内客户隔开就坐图片来源:每经记者 李玉雯

  进入营业厅后,便有工作人员上前指引坐到指定的座位。记者注意到,大厅内有十余人在等待办理业务,均是分开就坐,中老年人居多。座椅背上也贴了“为了您的安全,请隔开坐”等提示的字样。此外,有银行工作人员不时地拿消毒试剂喷洒并擦拭座椅。

  特殊时期,该行开设了后门通道,办理完业务后,有保安指引从银行后门离开,维持网点秩序。

  类似的场景也出现在部分国有行、股份行的营业网点。某国有行门前一早也有多人排队,门口有保安依次测量体温,隔段时间便会有银行工作人员出来告诉门口排队的人“等一会再进入营业厅”。

  一位工行的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,该行网点全员统一戴防护口罩,为高柜人员或有现金作业需求岗位员工配备医用一次性手套。同时,网点营业开始前与结束后,需要对各区域、办公家具、各类服务设施设备、柜面收存的现金、自助机具回笼现金以及垃圾表面等至少进行2次消毒。另外,每天还要不定时对网点内柜台、门把手、密码键盘、操作屏幕、指纹仪、话筒等员工和客户高频接触设施重点仔细消毒。

  据了解,现金服务也是银行安全防护的重点之一。上述工作人员告诉记者,除了对现金服务涉及的场地、机具进行全面消毒,“网点柜面收入的现金要封存后交现金营运中心统一清分整点,并做消毒杀菌处理,不得直接对外支付”。

  

并非所有网点都已开门

需要注意的是,新冠肺炎疫情依然持续的情况下,并非每家银行网点都于今日进入复工状态。《每日经济新闻》记者注意到,不少银行网点依然大门紧闭,门口醒目位置处张贴着营业时间调整的公告。

  记者走访的杭州西湖区多家银行网点则均未开门营业。一家农行网点张贴的公告显示,农行杭州分行在2月7日对杭州主城区营业网点时间进行了调整,2月10日至2月16日,保留部分网点对外营业,营业时间为10点至16点,其余网点停止对外营业。

  光大银行(行情601818,诊股)某网点张贴的公告显示,光大银行杭州分行原本计划杭州主城区所有网点2月10日起恢复正常营业,由于疫情原因,自2月10日至疫情结束,仅保留杭州分行营业部对外营业,其余网点继续停业,并视疫情发展情况安排恢复营业时间。

  光大银行杭州某网点延迟开业公告 每经记者 肖乐 摄

  杭州银行(行情600926,诊股)某网点2月9日的公告显示,该网点于2月10日至2月20日暂停营业,具体开门时间将根据银行业协会和上级部门安排另行通知。

  2月1日,中国人民银行、银保监会、证监会 外汇局发布关于做好春节假期后金融服务工作的通知,通知要求,各类金融机构及金融基础设施相关机构,自2020年2月3日起正常上班,通知同时表示,各单位可结合当地地方政府防控疫情要求,实行弹性工作制,灵活调整作息时间,采取轮换上班、错时上班,也可利用网络办公方式在家上班,尽可能减少人员聚集。

  一名国有行员工向记者表示,他们2月3日开始就已经正式复工,但由于其是温州回杭人员,因此在家办公。另一名股份行员工则表示他们还没有正式复工,具体上班时间还在等待通知。

  与之相对应的是,特殊时期银行纷纷鼓励客户采用手机银行等线上渠道办理业务;同时,为了避免人员聚集,多家银行亮出温馨提示,呼吁错开高峰前来网点办理业务。

  例如,今天(2月10日)是本月养老金集中发放的时间,为避免人群聚集及排队,降低疫情传播风险,上海银行(行情601229,诊股)日前公告,建议各位养老客户错峰或延后办理养老金领取业务,该行全力保障客户的养老金发放按时到位。公告中倡议“不着急用钱就不要出门了”,可通过手机银行等渠道办理业务,也可ATM取现,免收手续费。

  上海银行上海地区养老金发放服务公告 上海银行官微截图

  另外,记者注意到,近期工农中建以及邮储银行(行情601658,诊股)等在内的多家银行公告,疫情期间,定期存款到期可自动延期,按原利率计息至3月31日。

  工行上海地区某支行一位客户经理告诉《每日经济新闻》记者,可以自动延期的存单为:持有该行到期日在2020年1月24日(含)至3月31日(含)期间、且未设置自动约转的个人本外币纸质定期存单。

  “举例来说,如果持有三年期个人人民币普通定期纸质存单,存单利率为3.85%、到期日为2020年2月10日,我行将自动将您的存单到期日延长至2020年3月31日,延长期间利率仍按照原利率3.85%进行计息。3月31号之后支取,则超过3月31日的天数按照活期挂牌利率0.3%计息。存单延期服务至6月30日,过期不再受理”,上述客户经理补充道。

  值得一提的是,记者在采访中了解到,尽管部分银行网点尚未全员到岗,但要求在家办公,同时也需要保证在线工作效率。例如,多家银行的客户经理每天早上需要参加视频会议,汇报每天的工作情况。一些日常培训转移到线上,培训结束后需填写微信群里自测问卷,当日公布成绩。

  某国有大行客户经理告诉《每日经济新闻》记者,“疫情防控期间,我们不举办网点主题沙龙、现场会议培训、客户集中拜访等活动,只有充分利用在线视频、电话会议等线上方式来灵活执行任务。

  封面图片来源:新华社

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行