个贷、对公、理财……银行多项业务受影响 员工暂时没收到调低考核标准的通知

1评论 2020-02-12 19:28:49 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  图片来源:摄图网

  每年的“开门红”旺季营销是金融机构非常重视的一场战役,元旦后,各家银行的理财产品、存款产品争相出手,以各种各样的优惠活动吸金。

  但是今年却在新型冠状病毒疫情下,让本该红红火火的银行“开门红”显得格外冷清。本应开始年后“开门红”相关活动的各家银行也受疫情影响,大部分网点没有开门营业,银行相关业务不得己由线下转向线上。

  “大环境这样我们也没办法呀。” 深圳某股份制银行小梁向《每日经济新闻》记者表达她的无奈。

  那么,疫情之下,银行个人贷款业务、对公业务、银行理财业务如何进行,疫情究竟如何影响银行工作人员业务开展?《每日经济新闻》记者带你一探究竟。

  

银行多项业务受影响

“要凉”——这是某国有大行江苏省一位客户经理小陈的直观感受。小陈在行内主要负责个贷业务,在她看来,疫情直接影响到了工作业绩。“我们对接的客户大多是外地的,像浙江等地,客户现在都还没回来,问他们是否需要贷款都说不需要或者等回来后再说”,小陈无奈地说道,“而且现在很多企业没有复工,大环境不是特别景气,很多人也不会去贷款了,我们很难营销,对业绩肯定有影响。”

  另外,理财产品营销方面,由于特殊时期不方便约客户面对面沟通,银行更加侧重于线上营销。小陈告诉《每日经济新闻》记者,“举例而言,个金客户经理手机中会有自己所要维护客户的信息,如果客户账户中有资金进账,那么会考虑通过电话联系去客户对接一些产品”,她同时补充道,“但也不能经常打电话,客户会烦的。”

  深圳某股份制银行理财经理小梁本应在年后开始积极奋战银行的“开年红”,结果没想到今年却在家一手带娃一手办公。平时都是线下网点销售理财产品,由于现在该行网点暂未全部开门,小梁只能改为线上办公,发朋友圈、给客户打电话,一大早就在开始忙活。记者以投资人的身份从小梁口中得知,线上办公对她的业绩影响颇大。小梁告诉记者。“有些老年客户都不会线上办理业务,而且现在像你这样想做理财的客户开不了卡,做不了理财。”

  与个人业务略显萧条不同的是,对公业务在当下操作中多了不少政策性指标。

  《每日经济新闻》记者了解到,为支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,保障疫情防控重点企业的生产经营情况,不少银行对此类企业作出专项额度支持。

  上海市某股份行一位负责对公业务的客户经理小王近期告诉《每日经济新闻》记者,“这段时间企业融资需求特别多,我们现在政策是,跟疫情直接相关的企业,像医药、物流这些,贷款流程优化,以前给企业办一笔贷款各种流程加一起至少要个把月,现在要控制在1周左右,开绿色通道,鼓励给这些企业贷款。” 小王补充道,“存量的贷款也需要排摸下会不会有违约风险,好点的企业会推荐办无还本续贷。”

  小王表示,受疫情影响,现在能在线上办的都在线上办。即便在家办公,也要求提高效率,“一天要开三次视频会议”,“每天要汇报和客户的沟通情况”。

  

员工暂时没收到调低考核标准的通知

往年的一季度,都是金融机构博“开门红”的时间段,银行通常会加大营销力度,做大业务量。

  “往年的一季度都是银行的传统旺季,网点人很多,特别是县域,这个时间对于存款的吸收、贷款的发放都是很重要的时间点。”一位大行内部人士向记者说道。

  但是相比往年,今年的银行的“开门红”就显得冷清多了。大部分银行网点目前仍未开始营业,“开门红”相关的一些活动也无法开展。

  疫情影响下,客户经理的业绩考核指标是否有所调整?

  小王表示,其所在银行对客户经理的考核是一年一次,目前暂时没有调整,但一季度也是有对应的考核指标,如果没完成对会被扣奖金。“其实银行各项考核的核心是不变的,就是要拉存款、放贷款、赚中收,行里对方向上会有相应把握,然后通过指标的方式来促进大家往某个方向上做。比如某些时间段存款少了,存款方面的指标促进就强一点。这段时间的指标主要是政策性的,毕竟银行是国企,还是需要支持国家经济。”

  另外,理财产品营销方面,由于特殊时期不方便约客户面对面沟通,很多客户需求无法覆盖,当记者问起业绩考核问题时,小梁告诉记者,“考核也考核呀,业绩不好也就只有基本工资了。”记者进一步询问,当前情况下,银行是否有降低业绩考核标准。无奈的是,小梁称,目前暂时没收到调低考核标准的通知。“大环境这样我们也没办法呀。”小梁表达她的无奈。

  封面图片来源:摄图网

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行