央行支持抗击疫情和恢复生产做了这些工作:调拨新钞40亿、对快递外卖等降费免费、开设支付清算绿色通道

1评论 2020-02-15 12:14:56 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  图片来源:摄图网

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行了新闻发布会,介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况,并答记者问。

  人民银行副行长范一飞出席了会议,重点介绍了支付结算、货币供应、金融基础设施运行等金融服务工作以及支持企业尽快复工复产等方面情况。

  据范一飞介绍,为保障现金使用安全,春节前向武汉调拨新钞40亿元。

  

1、保障现金使用安全:调拨新钞40亿、对流通中现金的消毒

范一飞表示,强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全。具体来看:一是对疫情较重的湖北地区的现金供应,采取特殊措施。春节前人民银行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。

  二是要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金

  三是做好流通中现金的消毒,对重点单位的回笼现金,要求暂存库房等。同时,暂停跨省调拨和部分疫情严重地区的省内调拨,减少病毒传染。

  四是要求各商业银行严格落实收支两条线,收到的现金,必须经消毒处理后才能投放给客户。

  “疫情发生以后,公众使用现金的安全卫生问题我们高度重视,也采取了一些措施加强这方面工作”,范一飞表示,今年1月17日以前人民银行向全国安排调拨近6000亿元的新纸币,春节前紧急向武汉投放了40亿元的新钞,提高了银行网点工作人员和从事现金业务人群的安全感。

  此外,还印发了《关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见》,要求人民银行分支机构和商业银行按照疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或高温等消毒方法,放置14天以上再投放市场,对于非疫情防疫控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。目前的措施还是有效的,我们要确保老百姓(行情603883,诊股)使用现金的安全和卫生。

  

2、开设支付清算绿色通道:与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元

在资金汇划方面。一般情况下,春节期间央行大额支付系统停运。今年为了疫情防控需要,人民银行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。

  1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元。同时,人民币跨境支付系统(CIPS)业开设了跨境支付的“特殊通道”。

  范一飞表示,2月3日后,我们还延长了大额支付系统运行时间,以保障银行间市场交易和人民银行专项再贷款业务的需要。在银行账户服务方面,建立单位银行账户防疫绿色通道。对财政专项划拨资金、应急处置专项资金等需要开立核准类银行账户的实行特事特办、即见即办。同时,优化账户业务办理,对暂时无法提供完整开户证明材料的防疫账户,商业银行可在有效识别客户身份情况下先开后补。此外,还积极提升服务效率,引导企业和个人在线办理支付结算和账户业务。

  他进一步指出,接下来,我们将进一步加快推进移动支付领域工作。目前,这方面业务发展很快,最近三年来移动支付笔数和金额的年复合增长率分别达到83.5%和39%,应该说我国电子支付还是比较领先的。最近各个地方出现了一些新的事例,“不见面菜篮子”,老百姓在手机上下单支付,不出门就能买到新鲜实惠的肉蛋蔬果,解决了疫情期间人民生活的一大难题。

  “接着,这方面必须采取一些措施,鼓励网上银行,手机银行等渠道全天候为客户提供金融投资、生活缴费、网络购物等多个服务。云闪付APP提供转账服务,0手续费信用卡还款,手机充值,公共缴费等各类在线支付业务,支持全国610家银行余额查询,近150家银行信用卡账单查询服务。”范一飞如是说。

  

3、对非营利性医疗机构、慈善机构、快递、外卖等降费、免费

值得一提的是,各金融基础设施机构、商业银行、非银行支付机构等主动调降收费标准,减免支付结算业务手续费。

  具体来看:上海清算所、上海黄金交易所、中央结算公司、上海票据交易所4家机构减免项目20余项;

  中国银联对全国涉及疫情防控医院、慈善机构减免服务费,对小微商户银联二维码收款交易按比例返还手续费;

  网联公司针对全国非盈利性医疗机构、慈善机构的条码收款及结算付款业务,免收网络服务费;

  15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费;

  财付通、支付宝对非营利性医疗机构免收商户手续费,对快递、外卖等商家减免佣金。

  

4、确保金融科技和重要金融基础设施持续安全运行

疫情发生后,人民银行及时启动应急预案,加强金融系统重要的基础设施,以及关键岗位的运维保障和不间断应急值守。

  据范一飞介绍,目前,全国支付清算、国库、货币发行、征信系统、会计核算、金融市场托管清算等重要金融基础设施持续安全稳定运行,银行间债券市场外汇市场、票据市场、黄金市场等各金融市场业务正常开展,金融业技术保障能力和应急机制经受住了考验。

  封面图片来源:摄图网

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行