首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

申银万国:经济将呈现小V型反弹走势

http://www.jrj.com     2009年01月23日 23:58      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  申银万国1月23日发布投资报告,经济将呈现小V型反弹走势。

  国家统计局日前召开新闻发布会,发布2008 年全年及12 月份经济数据。全年国内生产总值300670 亿元,比上年增长9.0%,增速回落4 个百分点。CPI 和PPI 分别上涨5.9%和6.9%,涨幅分别提高1.1 和3.8 个百分点。

  申银万国认为,数据基本符合预期,国家统计局发布的经济数据和预期基本一致。在经过5 年的

两位数增长之后,GDP增速再次回到个位数时代,主要和第二产业、第三产业增速的放慢有关。二、三产业增长9.3%、9.5%,增速分别回落5.4和4.3 个百分点,分别拉低GDP 增速2.6 和1.7 个百分点。

  申银万国认为,12月份经济数据显示复苏曙光。在经济逐季回落的大背景下,12月份经济数据显示了一些积极的信号,一是工业生产增速有所提高,12 月份当月工业增加值增长5.7%,增速比上月提高了0.3 个百分点。二是流动性紧张状况开始缓和,12月份M1增长9.1%,增速比上月提高了2.3个百分点。尽管这些变化能否成为趋势还有待观察,但基于对这些因素背后因素的考察,我们对这些变化持相对乐观的态度,倾向于认为这些指标是中国经济和流动性阶段性探底企稳的标志,在国家继续加大投资力度和信贷投放力度的情况下,中国经济再次回落到11月份极端情况的可能性不大。

  申银万国预计,经济将呈现小V 型反弹走势。申银万国认为,总体上看2009、2010 年是中国经济底部调整的阶段,但仅仅从2009 年看,在政府政策的推动下,最晚从2 季度起,季度GDP 会呈现V型反弹的走势。申银万国预计下半年经济增长率将达到8.3%,增速将比上半年提高1.3个百分点。与经济内生增长动力导致的经济的V 型反转不同,由于这次反弹的主要原因是政府政策的刺激,并且从目前的情况看,经济的内生增长动力未必会因政策而改变,申银万国把这次反弹定义为小V 型反弹。

  申银万国预计CPI 和PPI 双缩,并呈现U 型走势。对于09 年物价走势,维持此前的判断,即由于需求萎缩和新增产能的增加,CPI 和PPI 水平都会下降。由于投资品过剩程度大于消费品,以投资品为主的PPI 下降幅度将明显大于以消费品为主的CPI。全年PPI 下降7%,CPI 下降0.2%。考虑到大宗商品价格走势和需求的变化,CPI 和PPI 会呈现U 型走势.


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 申银万国:趋势依然向好 中部或成热点 (2009年03月26日 13:26)
    • 银河证券:战略投资服务业 看好软件物流大金融 (2009年03月26日 11:21)
    • 海通证券:年报压力和机会展现在不同的个股身上 (2009年03月26日 11:09)
    • 申银万国:通信设备行业1季度业绩前瞻 (2009年03月25日 11:27)
    • 申银万国:造纸行业先防风险 后迎供求好转 (2009年03月24日 12:53)
    申银万国 其他文章
    • 申银万国:趋势依然向好 中部或成热点 (2009年03月26日 13:26)
    • 申银万国:通信设备行业1季度业绩前瞻 (2009年03月25日 11:27)
    • 申银万国:造纸行业先防风险 后迎供求好转 (2009年03月24日 12:53)
    • 造船行业尚不具备反转机会 (2009年03月17日 07:11)
    • 申银万国:预计全年固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月13日 14:07)
深度报道