首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不一样的危机

http://www.jrj.com     2009年03月20日 14:07      《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个17岁中学生对中美两国经济现状的观察和思考。

  作者:赵斐杰

  从小就知道美国是世界上最发达的国家,一直想亲眼目睹美国是怎样的强大,没想到去年寒假第一次去美国就赶上金融危机风声鹤唳。在旧金山,看到街边不少刚刚关门大吉的店铺。洛杉矶市中心的商店可谓门可罗雀。曾经在电视中看到的人头攒动的纽约华尔街,除了零星的外国游客之外也没有了想象中的忙碌和激情,若不是街旁两排一色的林肯Towncar,根本不会想到这里就是那个赫赫有名的全球金融中心。

  据说经济危机使法国人的消费意愿大大降低,“即使到餐馆吃饭,很多人也只能点一道主菜,一份沙拉和一杯红酒”。我心里暗想,这还叫“节衣缩食过苦日子”啊。看来发达国家(developed country)的确是“已经发展过了的国家”,他们所谓的危机主要是生活质量的些许下降(例如度假和外出就餐的减少),资产缩水以及奢侈品消费的减少,跟贫穷国家里民众的“饥饿和衣不遮体”完全不是一回事。

  回到北京,电视广播报纸上都充斥着“扩大内需,拉动消费”的言论。走进商场,到处都是打折促销的信息,麦当劳肯德基也都纷纷降价……“东西太多了”,经过30年的发展,中国在为全世界生产物品的过程中,培养起强大的生产能力。现在随着很多“中国制造”产品的主要出口目的地——美国和欧洲陷入衰退的泥潭,需求急剧下降,“中国制造”的商品就必须分流一部分到国内市场,如果国内市场没有需求,这些企业的日子就很难过了。这就是为何多买东西多消费成了“爱国主义行为”。

  我的父母经常讲他们小时候所经历的缺衣少穿,吃不饱饭的艰苦生活。买吃的要用粮票,买衣服要用布票,所有的东西都是限制供给。甚至到20世纪80年代后期,还出现过花数千元积蓄抢回一台根本不能用的电视机的事情,而今天政府却在推动“家电下乡”,农民买彩电冰箱可以得到13%的货款返还。30年沧桑巨变,今非昔比。中国终于告别了短缺的年代。

  如果说30年前的短缺经济是营养不良,那么今天我们所面对的经济危机就是富贵病:高血糖、高血脂和糖尿病。而这些富贵病也跟饥饿一样会危及人的健康。看来人总要得病,只不过不同的时代会得不同的病,治这些病也需要不同的药。市场经济让我们不再受短缺之苦,但过度生产,供大于求,也导致资源浪费,使经济陷入危机。

  在科技创新没有跟上的情况下,金融创新的作用被过分夸大。各种不靠谱的高回报基金债券大量涌现,从全球投资者手中骗取金钱。房地产市场价格虚高,有价无市。许多人用辛辛苦苦攒的钱买了套房子似乎成了百万富翁,不料一夜之间又做回了平民。

  人类的生存和发展之路永远存在挑战,不同时代的人们面临不同的危机。对美好生活的努力追求是人们勤奋工作的动力,不断创新的源泉;对物质利益的过分贪婪也使人们在一次次经济泡沫的破裂中陷入困境。而“努力追求”与“过分贪婪”之间的界限又是那样的模糊,以至于人类非常容易迷失自我。


到论坛讨论
    《IT经理世界》 其他文章
    • 透视中国特色的GDP (2009年03月05日 14:27)
    • 别指望亚洲消费拯救全球经济 (2009年03月05日 14:24)
    • 中国银行业:被低估还是被高估 (2009年02月23日 14:05)
    • 中国是国际汽车巨头的避难“方舟”吗 (2009年02月23日 14:03)
    • GDP“保8”已无悬念? (2009年02月23日 13:54)
深度报道