首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

换一个思路发展股权基金

http://www.jrj.com     2009年03月20日 14:16      《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  理顺产业发展链条,解决困扰资本的一系列问题,这样股权基金才可能实现繁荣和可持续发展。

  作者:张晓洁

  从去年开始,政府主导的创业投资引导基金在各省市全面开花,从北京、上海、深圳等区域金融中心一直到一些二级城市。最近,南昌市出资1.4亿元设立两大基金,无锡市也拿出了10亿元的创业投资引导发展专项资金,

  这些变化已经演变成一场轰轰烈烈的“大办基金运动”。数据显示,各地方政府设立的创业投资引导基金的规模从2006年的25亿元增加到去年的88.5亿元。而今年,深圳还将投入75亿元设立国家创新城市专项资金支持企业实施项目,并筹划国内第一个“私募基金产业园区”;而上海金融产业基金也忙着与大型机构投资者联络,计划募集首期80亿元的基金以帮助上海成为全国并购融资中心。而这场运动的依据,正是去年10月政府出台的《关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见》。

  看来政府正在全心全意推动创业投资和私募基金的发展。从维持经济发展的角度看,中国也确实需要这么做。政府采用“种子”资金作为启动资金,可以带动社会资金参与促进当地科技创新或产业发展,因为引导基金的“本地性”就规定了资金投资的企业(比如,符合当地产业政策导向的高新企业)。而从资金运作上来看,政府扮演了一部分投资者(LP)的角色,就是把资金给到指定或组建的专业基金管理者手中,通过参股形式吸引国内外创业投资基金公司前来设立合资子基金,创投引导资金发挥杠杆作用。当然,地方政府也确实在招商引资上争先恐后,这不仅事关本地区GDP和税收的增长,还关乎城市金融中心的竞争力。

  以税收为例,以前是对投资人和企业双重征税,而各城市新出台的对股权基金的合伙人征收税率的规定,优惠政策一个比一个诱人:深圳作为对风险投资企业进行税收抵扣的试点,对投资符合标准的风险投资基金提供50%~100%的税收资助,北京则对基金合伙人统一征收20%的个人所得税,针对大型的产业投资基金,前5年还有全额或减半的税收奖励;而上海对非执行合伙人以20%的税率征收个人所得税,对执行合伙人则仿效美国适用5%~35%的5级超额累进税率征收所得税。不仅如此,上海还出台了具有针对特色的优惠措施,如对企业高管和中层分别以返还40%和20%的个税进行奖励、20万元一次性补贴以及就医和子女教育的绿色通道,甚至给予来沪基金300~1500万元不等的开办费用。

  但且慢,如果认为政府的政策已经让私募基金合伙人皆大欢喜,恐怕有些自欺欺人。对于股权基金来说,脖子被政策卡住,再好的饭菜也难以下咽。

  先看资金募集。今天,金融危机已经使得基金从海外募集资金成了头号难题,而中国不仅握有大量的外汇储备,金融资产和存款余额,还有吸引无数海外资金的魅力。现在,社保基金已经投资了弘毅和鼎辉两个私募基金,很多外资股权基金都在琢磨让政府允许他们从QFII那里募集资金,事实上,监管部门并不同意把QFII投资领域从二级市场扩展到一级市场。

  再看投资的企业。目前,海外私募股权基金都处于募资和退出两头在外的状态,自从2006年商务部发布10号文后日子就更加难过。根据该文规定2006年9月8日之前没有将境内资产置换到海外的公司,就难以进行跨境收购,这意味着红筹上市的项目投一个少一个。现在很多计划海外上市企业都不得不千方百计规避法律,而当红筹股资源越来越少,外资股权基金也将随之断粮。

  最要命的则是退出渠道被堵死。中国A股停止新股发行已经持续了半年之久,而创业板仍然没有日程表。目前创业板关于企业盈利标准的设计使其已经成了第二个中小板市场(两年盈利累计达到1000万;或一年盈利达到500万,营业额达到5000万,并且要保持30%的成长率),这一设计显然与高科技企业融资的目的相悖,而股权基金则要面对千军万马过独木桥的局面。

  最近,软银赛富首席合伙人阎炎表示:“我想,我们不会考虑在国内注册或者成立人民币基金,因为国内的环境仍然很复杂,政策的变动可能对行业造成伤害。”现在政府支持股权投资基金发展的方式似乎还停留在使用税收和引导基金等“小恩小惠”上,其实不如换个思路:理顺产业发展链条,解决困扰资本的一系列问题,这样股权基金才可能实现繁荣和可持续发展。


到论坛讨论
    《IT经理世界》 其他文章
    • 不一样的危机 (2009年03月20日 14:07)
    • 透视中国特色的GDP (2009年03月05日 14:27)
    • 别指望亚洲消费拯救全球经济 (2009年03月05日 14:24)
    • 中国银行业:被低估还是被高估 (2009年02月23日 14:05)
    • 中国是国际汽车巨头的避难“方舟”吗 (2009年02月23日 14:03)
深度报道