首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“山寨版牛市”的宿命

http://www.jrj.com     2009年03月20日 14:17      《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  缺乏实质性上涨动力的中国股市仅靠人为制造热点就能够走“牛”吗?

  作者:张晓洁

  中国的股市并没有因为“两会”的召开而演绎出牛市行情,而担忧“两会”结束后的大盘走势反而成了很多投资者的心病。很多聪明人一直在琢磨2009年中国股市应该有一波大行情,至少现在仍然可以在股市里面捡到便宜的股票。不过,2月底的A股行情却泼了他们一盆冷水,一周内连续4个交易日下跌,上证指数跌幅达10%。

  有投资分析人士把目前的行情形容为“山寨版牛市”,实在是恰如其分:依靠流通性释放、政策性利好推动,一旦市场出现利空,管理层马上辟谣并及时出台新的正面言论维持市场稳定。这种靠管理层出台政策,人为制造热点,推动反弹一波一波深入,试图造就中长期趋势好转的行情模式,可谓充满了“山寨”色彩。

  经验告诉我们,资金推动确实能使股市反弹,但未必意味着熊市的过去。今年以来,包括机构在内的投资者也乐意推波助澜,希望能够用行情引诱尽快重启IPO,推出创业板。虽然目前这些目标还没有实现的可能,但至少已经吸引了不少资金入市。统计数据显示,2月份沪深两市每周平均开户数接近40万,达到去年3月以来久违的新高。

  然而,熊市持续的时间也许会比许多人预料的长很多。摩根大通董事总经理李晶认为,今年年初由流动性推动的A股上扬显示了投资者对股市的信心,但实体经济还未真正复苏,而且公司年报数字普遍堪忧,这些都是诱发市场进一步下跌的潜在危险。

  从实体经济数据来看,2月份月度新增贷款也从1月份1.6万亿元的最高月度记录减少到1万亿元以下,而同期PMI数据和各项订单指数仍然不足50,这表明中国制造业经营状况连续第7个月出现恶化,经济活动仍然处于收缩状态。而从市场估值角度看,目前A股市盈率仍然比H股高,而银行股和中国石油等蓝筹股更成为放量下跌的先锋。

  一个例子是,最近汇丰银行的股价在连续5个交易日狂跌了50%,拖累恒指直线下挫250点,使得香港也沦为全球银行重灾区之列。反观中国股市,面临大小非解禁750亿元资金压力的招商银行一度急速放量飙升,收盘时达到8%的涨幅,中信银行也一度涨停,这些拉升甚至让人一度产生了“大小非解禁是个大机会”的错觉。事实上,以3月10日收盘价计算,工商银行、中国银行、中国石油H股与A股的比价分别达到了76%,56.8%和43%,且不说国内银行股曾经如何被投资者在香港股市抛售,仅中国石油这样的大盘蓝筹股的下跌空间就是悬在中国股市头上的一把剑。

  国际资本市场的历史上,很多熊市期间都出现过为数不少的暂时性大规模上涨行情。比如上世纪90年代后的日本,虽然牛市从未再光顾,但期间也有多达13波涨幅在15%的反弹行情,其中有两次涨幅甚至超过了50%,不过每次上涨行情过后市场都跌回到新的低点。美国也一样,从1929年华尔街崩盘开始,在接下来17年的经济萧条中,市场超过15%的上涨行情出现过16次,直到1946年,道琼斯指数再创历史低点。现在,缺乏实质性上涨动力的中国股市能够仅靠政府言论就走“牛”吗?两会期间,证监会主席尚福林公开表示“将积极采取措施促进股市稳定”,监管方这样的表态仍然没能抹去市场的惊慌情绪,当天股市也随之单边下跌。

  现在,当“两会”的政策已经落地,再也没有关于新的财政刺激方案的传闻给市场带来惊喜时,这一波行情也将势必随之宣告结束。借用一位投资人士的话来说,“人为的山寨版牛市只不过是熊市里的浪花而已”。


到论坛讨论
    《IT经理世界》 其他文章
    • 从光伏到光热:新能源的现实意义 (2009年03月20日 14:33)
    • 换一个思路发展股权基金 (2009年03月20日 14:16)
    • 不一样的危机 (2009年03月20日 14:07)
    • 透视中国特色的GDP (2009年03月05日 14:27)
    • 别指望亚洲消费拯救全球经济 (2009年03月05日 14:24)
深度报道