首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏斌:美国开印钞机对中国未来货币政策影响不大

http://www.jrj.com     2009年03月22日 01:11      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院发展研究中心金融研究所所长 夏斌

  本月18号,美联储在决定维持利率不变的情况下,宣布将增购7500亿美元的房产抵押债券、1000亿美元的房贷机构债券和总额3000亿美元的长期国债,这相当于直接开动了“印钞机”,向市场投放大量货币。而美元也随即大幅贬值。那么,我国作为美国国债的最大持有者将会受到怎样的影响?中央电视台《经济信息联播》栏目3月21日邀请国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌做客演播室,针对一些焦点问题做出详细解答。

  现在正是用外汇储备买技术的好机会

  首先,夏斌用了一个很形象的比喻来说明美国的处境。

  “国家相当于一个家庭一样,当国家发生危机,比如说一个家庭它有微薄的固定收入,同时借了大量的钱做投机。在投机中间输了怎么办,按照我们中国人的思维很简单,要么破产,不破产接下来出路有三条,第一条,借新债还旧债,你借了这么多钱,现在还,相当于美国还在继续发国债。第二,节衣缩食,过穷日子,美国国民在负债累累的情况下,现在也开始降低消费率、提高储蓄率。第三,这两个还解决不了家庭因投机而输的困难,怎么办?用中国的话说,很形象的比喻,翻箱倒柜,看看家里还有什么值钱的东西,古董、名画、收藏品拿去卖,换钱还钱,这样就行了。针对美国当前的金融危机在这个情况之下,不能一味地发美元,也不能一味地发赤字国债,最后又涉及美元的稳定。美国有大量的优质资产,有大量的技术专利,这时候你可以销售一些,我们用我们的外汇储备买你一点比较好的资产,或者说技术、专利,有很多你不愿意出口。我的意思是说,解决美国金融危机问题,我们应该多对美国政府进行这方面的呼吁。”

  夏斌认为,美国一直控制着专利、技术不出口,但是现在正是我们的一个机遇,如果有好的机会,该出手还是要出手,因为毕竟危机过后,世界经济还要发展,那么一些大金融机构,有些上市公司状况基本情况还是不错的,只是危机拖累了一些,有些资产不是一点不可以买,能不能买要看你的本事、看你能不能消化。我们的外汇资产应用要多元化,黄金、我们缺的资源等等,这方面都可以收。

  美国对中国资产安全的“绝对信心”让人不放心

  而对于中国购买美国巨额国债资产安全问题,不管是经济学家还是老百姓都非常关心,前段时间温家宝总理在两会当中答记者问时强调,美国应该保持信用、信守承诺,保证中国资产的安全。奥巴马总统回应说,包括中国在内的所有全世界的投资者都应该对在美国投资的安全性抱有绝对的信心。但夏斌表示,对这种信心他并不放心。

  “对于奥巴马这样的表态,我们希望但愿如此。奥巴马背后的理论逻辑,美国财政预算办公室这次拿了多少赤字预算,发多少赤字国债,明年是多少,有一个长期计划。最后计划安排就是说,今后两年美国经济是复苏的,美国经济增长相对比较快,基于这样的判断,他认为好像问题不大,我们但愿如此。但实际上我不认为,假设美国经济明年复苏了,还会恢复到2002年到2007年的状况,恢复不到。因此对于这种表态性的绝对信心,我还是不放心。”

  美国大开“印钞机”对我国未来货币政策影响不大

  谈到美国大开“印钞机”的做法会对我国未来货币政策会带来什么样的影响时,夏斌说,在美国金融危机影响之下,整个全世界对美元资金需求量都很大,因此暂时表现出美元往上升。在这个背景下,中国的资本现在有管制的,所以美元资金的流动,相对于前一阵子我们担心通货膨胀的那个时期已经不一样了,它也不轻易过来了。所以在这个背景下,直接的跨资本、跨境流动对货币政策影响有多大,我认为不大。接下来市场上是讨论,对于我们自己独立货币政策利率的情况会有什么反应,我想可能会有一些反应,但不是很主要的反应。

  放开银行自由外汇转换是好事

  目前,银行需要中国外汇管理局的批准才可以进行外汇的转换,而最近有媒体报道说,建议允许现在的银行在没有经过监管机构批准下,把银行自有账户的外汇转为其他种类外汇。针对这种说法, 夏斌表示,放开银行自由外汇转换是好事。

  “我个人认为,当前银行法人治理结构比较健全,风险管理的能力和水平也在提高,在这个背景之下,它本来的自有外汇,从这种外汇的币种换到另外一种外汇的币种,本来就不应该外管局来管。如果进一步放开,那是好事。我想不仅仅是外汇账户上外汇币种的转换,如果需要更多用人民币买外汇,在收购资源方面或者在其他投资方面提供融资的帮助,我想在这方面我们都可以往前走得快一点。”

  黄金具有长期投资价值

  美元贬值,老百姓都想知道是不是可以投资黄金来保值,夏斌说,在美元贬的情况,自然黄金是有投资价值和保值功能的。特别是现在我们的老百姓都很具备经济学知识,通过读报,通过看电视,对整个世界经济的格局,对进一步长远看中国的崛起,美国经济在世界经济份额减少,亚洲经济的崛起等等因素,从这些大的方向来看,美元似乎慢慢总是有点贬的趋势,所以从长期投资来说,很多人是很愿意买黄金,甚至香港的一些人也说,现在我们还是愿意拿人民币。


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 专家解读:为何总理看重发电量 (2009年02月28日 21:02)
    • 楼市新观察:买楼落户是否可行 (2009年02月14日 21:33)
    • 危机之下凸显高薪不合理 (2009年02月05日 21:55)
    夏斌 其他文章
    • 夏斌:从全球通胀到美国金融危机 (2009年03月07日 07:09)
    • 在反周期中调整 (2009年02月02日 11:24)
深度报道