首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胜利OR失败:周久耕倒了 天价烟仍在

http://www.jrj.com     2009年03月22日 04:44      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月20日,被网友称为“天价烟局长”的南京江宁区房产管理局原局长周久耕因严重违纪被开除党籍、开除公职。此外,他还涉嫌犯罪,被移送司法机关依法处理(3月21日《新华日报》)。

  周久耕的倒下,可以说是民意的胜利,折射出公权和民意的有机契合。然而,就民意的关注点而言,当初绝非只关注周久耕的命运,更关注的应该是天价烟,是天价烟背后的庞大公务支出。

  公众为何会关注天价烟?因为天价烟往往代表着奢侈消费,而在公务领域的奢侈消费让控遏庞大公务支出化为泡影,其存在也挤压了本应加强的民生投入。更因为,奢侈消费背后牵连着腐败。

  我们不能说奢侈消费就一定会导致腐败,不能说所有抽天价烟的都涉嫌腐败。但当公务员习惯了奢侈消费后,以其有限收入很难支撑无限的高消费,这时,为了满足奢侈消费的口感和心理优越感,很难保证他不会伸出不该伸的手。周久耕的严重违纪已说明这一点,这就是公众对天价烟的焦虑所在。

  周久耕虽然倒了,但天价烟却没有伴随着它的倒下而绝迹。听说,受周久耕事件影响,很多习惯了天价烟的官员已很少像过去那样把烟随处摆放,甚至有些抽天价烟的官员学会了“韬光养晦”,事先拆开天价烟放入普通烟盒,以此糊弄他人。可见控遏天价烟的难度。我们咀嚼周久耕事件,看出了相关方面对违纪的重视,却没看出相关方面对天价烟的重视。这种失望情绪,不是周久耕倒下带来的快感所能冲淡的。(宁宜)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 美联储"开印钞机救市" 中国外汇储备很危险? (2009年03月21日 14:24)
    • 美联储放手一搏 福祸几何? (2009年03月20日 07:14)
    • AIG奖金门凸显代理人资本主义弊端 (2009年03月20日 04:27)
    • 可口可乐收购案被否决透露怎样信号 (2009年03月19日 08:32)
    • 公布新医改方案别太“折腾” (2009年03月19日 08:09)
    广州日报 其他文章
    • 可口可乐收购案被否决透露怎样信号 (2009年03月19日 08:32)
    • 楼市腐败成本更需要“微服私访” (2009年03月16日 08:26)
    • 十大雷人提案议案:以女性精神应对经济危机荣登榜首 (2009年03月13日 13:09)
    • 券商打“佣金战” 为何股民仍嫌多 (2009年02月27日 08:45)
    • 以错位发展破解产业同构化 (2009年02月26日 07:37)
深度报道