首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国大开印钞机 给了奥巴马一记耳光

http://www.jrj.com     2009年03月22日 04:51      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

奥巴马

奥巴马

  【美国大开印钞机热评】叶檀:美元信用下降 中国如何应对

                        新华社:美国加速印钞给全球经济带来风险

                        陆水旗:迎接新泡沫时代

                        美大开印钞机 谢国忠:中国应买基金不降息

    【辣言总统奥巴马之政】奥巴马 你为什么总是“慢半拍”?

                          星洲日报:奥巴马真能让中国资产放心?

                          奥巴马狙击AIG高薪有几成胜算

     更多热评:美联储在玩火 中国巨额外汇储备怎么办? 请阅第12期《评论周刊》

    ===精彩阅读===

  收购国债与开动机器印钞票效果一样。从“只买美国货”条款到“雇佣美国人”条款,再到美联储购买美国国债,美国人的自私一览无余。

  继日本、英国央行之后,美国联邦储备委员会近日宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券。在这场至今远未见底的危机中,美联储一直鲜有作为,但这次终于出了一次风头。毕竟,美联储上次采取直接购买长期国债这种“异乎寻常”的举动还是上世纪60年代的事情。

  山姆大叔这么做自然有自己的苦衷,大规模的经济刺激计划需要发行海量的债券,自去年以来,美债也一度因具有避险功能而大受欢迎。但是,长期的美元贬值危险以及债券信用违约风险,再加上亚洲买家的外汇储备增长停滞或减少,美债成为烫手山芋。

  早在去年下半年,中国就已经超过日本成为美国第一大债权国。在中国近1.95万亿美元的外汇储备中,美元资产占了约70%,即近1.4万亿美元。美国财政部报告显示,截至今年1月底,中国持有的美国国债达到7396亿美元,占美国外债10.9万亿美元的7%。

  对中国所持美国债券面临的风险,国人一直深感担忧。国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议举行的记者会上坦言:“中国将如此巨额的资金借给美国,说句老实话,我确实有些担心”,明确传达了中国对在美资产安全的担心。美国国家经济委员会主任萨默斯当天回应说,美国总统奥巴马作出明确承诺称,美国将是投资的可靠管理者。紧接着,美国总统奥巴马第二天对新闻记者说,其他国家在美投资处于稳固状态,不仅是中国政府,而且是每一个投资者,都应对在美国投资的安全性抱有绝对信心。

  但是,美联储购买国债的举动无疑给了奥巴马一记耳光。收购国债与开动机器印钞票效果一样,就是凭空造出大量美元。而美联储主席伯南克对此也直言不讳,他在接受CBS电视采访时就明确表示,美联储将采取“增加储备”,也就是普通民众所说的“印钞票”的方式支持放贷、刺激经济。如今,美联储超过2万亿美元的庞大资产负债表上,躺着国债、企业债、证券等形形色色的“资产”,实质上成为美国最大也是最终的借贷方。而为购买这些“资产”,美联储只有开动印钞机。印钞的后果之一,美国各种债务的“含金量”得到稀释,长期看,美元泛滥将不可避免招致美元贬值。

  根据巴克莱资金公司的估算,考虑到美国政府未来6个月的国债发行量,美联储计划购入的3000亿美元不到发行量的三分之一,而美联储的继续支出将使资产负债表进一步膨胀,从而加剧市场的通货膨胀忧虑,挫伤美元人气。美联储的举动迅速激起了部分中国人的担心,一来中国的外汇储备中有相当部分是以长期美国国债形式存在的,这部分储备可能会大幅缩水;二来美元相对于人民币可能会进一步贬值,这对于中国对美出口而言将是雪上加霜。中国外交部发言人秦刚19日重申,希望美方保证中国在美资产投资安全。

  从“只买美国货”条款到“雇佣美国人”条款,再到美联储购买美国国债,美国人的自私一览无余。上个世纪30年代的经验表明,自我保护只能让这个世界走向灾难的深渊。基辛格近日撰文表示,美中两国应建立一种“命运共同体”结构。中美两国只有建立互信、携手共进,才能使世界早日走出这场危机。 (赵海建)

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 专家,眼光请别只盯住拉动内需! (2009年03月23日 04:38)
    • 叶檀:人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 04:36)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 14:34)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 04:54)
    • 纪检部门不能一“谢”了之 (2009年03月22日 04:54)
    赵海建 其他文章
    • 中国成新一轮贸易保护的受害者 (2008年12月28日 14:37)
深度报道