首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弹性休长假 商家要“惜福”

http://www.jrj.com     2009年03月22日 04:54      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  右撇子

  广东版五一长假有“眉目”了,5月1日至7日弹性长假,其中1日至3日为法定假日,4日、5日为周末调休,6日、7日为个人年休假。只待征求意见后报请审核。一下子有了7天长假,市民自然喜不自胜,外地网友也羡慕不已。

  “挤”出一个黄金周来,政策意图不言自明——刺激消费、拉动内需。托消费者的福,此前的黄金周,商家基本上能“日进千万”。如果广东版五一长假顺利实行,可是块诱人的蛋糕。可以想见,商家们正在“磨刀霍霍”,等着消费者上门呢。商家们已经开始制订促销计划,旅行社开始设计旅游线路,旅游景点寻思怎么开门迎客……谁都想在蛋糕上咬一大口。

  只是,笔者有点担心。按照以往经验,每到消费高峰期,一些诸如以次充好、坑蒙拐骗、变相涨价、服务质量滑坡等消费乱象就会趁势“群魔乱舞”,挖空心思地去“榨”消费者。

  本次广东酝酿弹性休长假,某种意义上,是给消费一个“借口”,给商家一个机会,商家们可不能不“惜福”,也不能得了政策的便宜还卖乖,继续抱着“请君入瓮”的心态,“守株待兔”,打着算盘“宰”消费者。而应该顺应时势,本着“共度时艰”的心态,大幅让利,薄利多销,并想方设法提高商品质量、提高服务水平。毕竟,消费者兜里的钱不会因为假期长了就变多,大家都在“惜买”,要是商家们没点让利举措来“抛砖引玉”,再怎么“刺激”也效果有限。同时,市场监管部门也得把眼睛瞪大了,防止一些不良商家“浑水摸鱼”。

  不过,笔者也听说,有些景点又在寻思门票涨价,我看,这可不是什么明智之举,小心搬起石头砸了自己的脚。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 美联储给了奥巴马一记耳光 (2009年03月22日 04:51)
    • 胜利OR失败:周久耕倒了 天价烟仍在 (2009年03月22日 04:44)
    • 美联储"开印钞机救市" 中国外汇储备很危险? (2009年03月21日 14:24)
    • 美联储放手一搏 福祸几何? (2009年03月20日 07:14)
    • AIG奖金门凸显代理人资本主义弊端 (2009年03月20日 04:27)
    右撇子 其他文章
    • 70/90与其空挂不如归0 (2009年03月09日 08:13)
深度报道