首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纪检部门不能一“谢”了之

http://www.jrj.com     2009年03月22日 04:54      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “最牛房产局长”周久耕因为“天价烟”、名牌表倒下了,这可以说是网民的胜利。

  对于信息的搜集,证据的发现,举证能力的高强,离证据的近距离等,所有反腐相关要素,哪个不是纪检部门离得最近,最容易发现端倪?周久耕抽天价烟、戴名牌表的时间绝非一朝一夕,要不是他抛出“开发商降价亏本卖房子要受处罚”等言论,也不会引起网友的关注。他的奢华,天价烟、名牌表只是其生活的冰山一角。要论发现周久耕生活上的消费远大于其正常收入和福利水平,最先有发现机会和发现能力的就是有关部门的官员。同是官员,相互之间的接触比老百姓要多很多倍,看到的有问题的东西要比老百姓多N次方,再加上纪检部门的专业和经验,为何迟迟不能发现?

  就在周久耕事件被网络揭发后,南京市纪检委工作人员最初的反应是:“网络消息不可靠!”“偶尔抽一包‘九五至尊’香烟,尝尝鲜有何不可?”我更愿意相信是部分官员自己愿意蒙蔽自己的双眼。因为面对网络上对于周久耕问题的显现,连最没有反腐经验的老百姓都能意识到问题存在的必然性,纪检委却在没有经过任何调查与核实的情况下,就“本能”地认为网络不可信,带着明显的角色偏护性。

  周久耕东窗事发,纪检监察部门的态度发生了180度大转弯,先是陈明“非常重视”,后又感谢网民。相对于“谢”,网民更愿看到纪检部门能够在借鉴中反思,而不是权力对于权力“天然正义性”的相信。

  (何祖永)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 弹性休长假 商家要“惜福” (2009年03月22日 04:54)
    • 美联储给了奥巴马一记耳光 (2009年03月22日 04:51)
    • 胜利OR失败:周久耕倒了 天价烟仍在 (2009年03月22日 04:44)
    • 美联储"开印钞机救市" 中国外汇储备很危险? (2009年03月21日 14:24)
    • 美联储放手一搏 福祸几何? (2009年03月20日 07:14)
深度报道